Shrimp Roll Hokben ala rina rinso

Tuesday, December 15, 2020

Resep ini sudah ditulis di ig, tapi kurang afdol kalau gak masuk ke blog :)

Jadi ini hanya sekedar copy paste dari ig aja.

Semoga bermanfaat.



Shrimp Roll.

Bahan :
650 gr udang kupas.
270 gr fillet paha ayam.
5 siung bawang putih, haluskan.
2 butir telur.
70 gr tepung tapioka
1/2 sdm garam.
1 sdt lada.
1 sdm minyak wijen.
2 sdm kecap ikan.

Pembungkus adonan :
3 butir telur.
Kocok lepas. Dadar menjadi 6 buah.

Bahan pelapis.
Terigu.
2 telur utuh dan 4 putih telur.
Tepung roti panko.

Cara membuat :
1. Cincang udang dan daging ayam. Tidak perlu terlalu halus.

2. Campur daging cincang dengan tepung tapioka, telur, bawang putih, lada, garam, minyak wijen, dan kecap ikan. Aduk rata. Koreksi rasa. Kalau sudah pas bungkus dengan telur dadar.

3. Oles seluruh permukaan telur dadar dengan adonan, kemudian gulung dan bungkus dengan cling wrap. Kemudian kukus selama 45 menit.

4. Setelah matang dikukus, iris serong adonan. Kemudian beri lapisan terigu, telur, dan tepung roti. Lakukan hingga habis.

5. Masukkan ke dalam freezer dan siap di goreng kapanpun.









Resep Zalatah

Tuesday, November 3, 2020

Zalatah.
Sejenis acar yang selalu ada di samping nasi kabsah, nasi briyani, nasi mandhi, atau nasi kebuli.

Zalatah yang aku buat ini aku pelajari dari Bude, asisten tetanggaku. Bude ini orang Pati yg lama kerja di Saudi. Selama di sana Bude bukan kerja sebagai tukang masak tapi untuk merawat orang tua. Balik dari sana Bude ikut tetanggaku. Dan pengalaman selama tinggal disana membuat Bude bisa masak nasi ala Arab.

Aku cocok dengan zalatah ala Bude dari Pati ini daripada zalatah yang lain yang dibuat oleh tetanggaku yang orang Arab. Yaaa.. di komplek rumahku memang banyak keluarga Arab (lebih dari 3 artinya banyak kan ya..hehehe) yang sering membuat nasi Arab baik untuk dijual maupun dibagikan (biasanya pas lagi Ramadhan atau idul Adha, atau kalau tetanggaku yang baik hatinya itu mengundang kami untuk "minum teh" yg biasanya disiapkan juga hidangan nasi ala Arab).


Zalatah ala Bude ini segar, manis, pedas, wuahhh enak sekali dan aku cocok. Kalau bikin zalatah ini Bude gak pakai ukuran alias pakai cara "secukupnya". Setelah aku coba buat dengan ukuran seperti ini rasanya kurang lebih seperti ini. Oh iya kalau mau lebih lengkap bisa ditambah dengan bengkuang.




Zalatah

Bahan :
3 buah mentimun (buang bagian tengah/bijinya, supaya tidak mudah berair)
1 buat tomat (buah bagian tengah/bijinya)
1/2 buah nanas
3 sdm saus tomat del monte
1 sdm saus sambal belibis
1/2 buah lemon, peras ambil airnya
5 cabe rawit merah, iris tipis
Sejumput garam.


Cara membuat :
1. Potong mentimun, tomat, dan nanas sesuai selera.
2. Campur dengan saus tomat, saus sambal, irisan cabe rawit, air jeruk lemon, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Masukkan ke lemari es. Makin lama di kulkas makin enak. Slrruuppp...




Cakalang Fufu Jagung Manis

Monday, September 28, 2020

Cakalang fufu jagung manis ini rasanya.... persis seperti yang aku ingat kalo makan di Pingkan, salah satu gerai yang menjual masakan Manado. Jadinya aku seneng banget. Sudah puluhan purnama aku gak makan di Pingkan, karena di Depok ga ada. Kalau di Depok aku ke Bobara, resto masakan Manado di Margonda.

Mencari resep dengan bantuan Google memang sangat membantu, tapi kadang gak sesuai selera. Begitu juga dalam pencarian masakan untuk mengolah cakalang fufu. Pas mataku tertuju pada blog (yahh aku memang masih generasi jadul yg lebih percaya dengan blog, apalagi kalau kenal dengan penulisnya) masakanan cakalang fufu jagung manis, aku langsung berhenti di situs itu. Resep bersumber dari Primarasa Femina (yang aku cocok dengan taste dari resep-resepnya) dan ditulis Vania, seorang blogger, food fotografer yang aku kenal (semoga Vania masih inget sama aku heheh). Maka akupun mulai meracik sesuai resep. Bumbunya aku usahakan sesuai dengan yang tertulis, tapi untuk bahan yang lain terpaksa menyesuaikan yang ada. Dan betul, saat mulai menumis bumbunya, alamaaakkkk baunya udah seperti makan di Pingkan. Alhamdulillah. Dan suami udah request, lain kali pakai bunga pepaya sebagai ganti jagung. 





Cakalang Fufu Jagung Manis


Sumber : v-recipes.blogspot.com/2010/06/cakalang-fufu- jagung-manis.html

Primarasa "Makanan Enak Cara Manado"


Bahan :

150 g ikan cakalang asap

75 g buncis, siangi, cuci bersih (aku gak pakai)

3 sdm minyak untuk menumis

2 cabe merah besar, iris tipis (aku gak pakai)

3 batang daun bawang, iris 2 cm

8 lembar daun jeruk

175 g jagung manis butiran/pipil (aku 2 jagung manis dipipil)

150 ml air

50 g daun kemangi

1 sdm air jeruk nipis/lemon cui (aku pakai jeruk nipis)

.

Bumbu :

125 g bawang merah

6 cabe merah keriting

2 cm jahe

1 batang serai

1 sdt garam

.

Cara membuat :

1. Suwir-suwir kasar ikan cakalang asap ataubiris-iris kecil, sisihkan. Iris serong buncis 1/2 cm.

2. Bumbu : campur bawang merah, dan cabe merah, tumbuk kasar. Masukkan serai, jahe, dan garam. Gerus hingga tercampur, sisihkan. (Aku pakai food processor)

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabe iris, daun bawang, daun jeruk, aduk sebentar.

4. Tambahkan ikan cakalang, buncis, dan jagung. Aduk rata.

5. Tuang air, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk. Setelah daun kemangi agak layu, angkat. Hidangkan.




Cara Mudah Dan Praktis Membersihkan Microwave

Wednesday, July 15, 2020

Aku dapat tips ini gara-gara hobi nonton TV Waku Waku japan hehehe. Acaranya yang aku tonton di stasiun TV itu "Before and After" dan "Homemaker". Kadang nonton juga "Hanging Out With No Plan", dll, mungkin acaranya seperti acara TVRI jadul, informatif, bukan hanya sekedar hiburan.

Oh iya, dari cara Homemaker sebetulnya banyak tips dan triknya. Di acara Hanataka juga sering tuh ada tips dan trik yang ditampilkan, meski kadang ada yang gak sesuai dengan kebiasaanku (seperti cara menumpuk piring yang benar supaya gak berjatuhan saat gempa, dll).

Kali ini tips yang baru aku praktekkan adalah membersihkan microwave dengan cara yang praktis dan mudah, yaitu dengan menggunakan kulit lemon.

Di salah satu episode Homemaker, ditampilkan kalau cara mudah membersihkan adalah dengan memasak kulit lemon di dalam microwave, nanti percikan-percikan air yang keluar dari lemon mengandung minyak yang bisa membersihkan kotoran di dalam microwave. 


Kebetulan hari ini ada kulit lemon, jadi aku manfaatkan. Dan ternyata memang benar. Kulit lemon aku letakkan di piring yang bisa untuk microwave, kemudian aku pasang 1 menit. Karena menurtuku masih kurang jadi aku tambah lagi panasi 1 menit. dan memang ternyata di seluruh bagian dalam microwave ada percikan air. Tapi wanginya jeruk lemon. Segar. Setelah itu aku lap dengan lap bersih. Micrawave-ku sekarang bersih dan bau wangi lemon.

Semoga bermanfaat.

Membuat Pola Marmer pada Cake Marmer

Tuesday, July 7, 2020

Beberapa foto yang menggambarkan bagaimana selama ini aku membuat cake marmer.

Keterangannya adalah sebagai berikut :

Gambar 1: Adonan putih sebagian untuk menutup seluruh dasar loyang.

Gambar 2 : Sebagian adonan cokelat diletakkan di atas adonan putih.

Gambar 3 : Sisa adonan putih dimasukkan ke dalam loyang.

Gambar 4 : Sisa adonan cokelat dimasukkan ke dalam loyang, tidak perlu mengelilingi loyang, biasanya kalau aku hanya di 3-4 bagian saja.

Gambar 5 : Aduk balik dengan  garpu sambil mengelilingi loyang, supaya tercampur antara adonan putih dan cokelat yang ada di dalam loyang.

Gambar selanjutnya adalah pola-pola yang bisa muncul di cake marmer. Bukan berupa dot atau bulatan, tapi seperti pola marmer yang tidak teratur.


Semoga bermanfaat.


Video cara mengaduk adonan. Di upload tgl 29 September 2020.



Resep Roti Tanpa Telur

Thursday, April 16, 2020

Resep ini aku dapatkan dari video yang beredar di Facebook. Hasilnya roti ini, menurutku enak, empuk, dan yang penting bisa tetap membuat roti meskipun tidak menggunakan telur. Adonan ini juga cocok untuk yang alergi telur.

Berikut ini resepnya. Oh iya, berhubung aku sering menggunakan bread maker untuk nguleni adonan roti, jadi di bawah ini aku tulis cara membuat dengan menggunakan bread maker (Kenwood BM 256) dan menggunakan mikser/manual. Roti yang sering aku buat adalah cinnamon roll (karena praktis dan cepat), jadi aku aku tulis adalah membuat cinnamon roll. Akan tetapi kalau untuk roti lain juga bisa kok.

Roti Empuk Tanpa Telur

Bahan :
300 g terigu protein tinggi
40 g gula pasir
20 g mentega/margarin
180 ml air/susu cair
1/2 sdt garam
2 sdm susu bubuk (bisa di skip)
1-2 sdt ragi instan (kalau pakai sendok teh biasa 2, kalau pakai sendok takar 1)

Olesan cinnamon roll :
50 gr mentega
50 gr gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
(campur semua bahan menjadi 1)


Cara membuat dengan bread maker.

1. Masukkan bahan sesuai dengan urutan yang tertulis untuk bread maker (cairan dulu, kemudian terakhir baru bahan kering). Air, gula, mentega, terigu, susu bubuk, ragi, dan garam (terakhir, setelah mesin berjalan sekitar 2 menit).

2. Tekan mode 8 (Dough). Dan biarkan bread maker bekerja.

3. Setelah 30 menit matikan/cabut listrik bread maker. Biarkan adonan di dalam bread maker, jangan dikeluarkan. Istirahatkan adonan di dalam bread maker selama 30 menit.

4. Setelah total 1 jam di dalam bread maker, keluarkan adonan, kempiskan, kemudian giling/tipiskan dan beri bahan olesan cinnamon roll, kemudian gulung dan potong-potong sesuai selera, kemudian proofing selama 30 menit.

5. Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.



Cara membuat dengan mikser/manual.

1. Campur semua bahan kering (terigu, gula, ragi) kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, kemudian garam dan setelah itu mentega. Uleni hingga kalis, kemudian istirahatkan selama 30 menit.

2. Setelah 30 menit, bentuk adonan sesuai selera (kalau untuk cinnamon roll digilas melebar, kemudian diberi isian, digulung dan kemudian di potong.

3. Setelah adonan siap, proofing selama 30 menit.

4. Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.


Semoga bermanfaat



Adonan dibentuk menjadi roti cinnamon roll


Adonan yang sudah di proofing selama 30 menit


Setelah matang


Adonan untuk dibuat menjadi donat, enak juga

Putri Salju

Wednesday, February 19, 2020

Berhubung sudah lama blog ini tidak di isi, mungkin resep putri salju ini bisa mengisi kekosongan blog :)

Menurut Nungki (adikku, yang tadi pagi ke rumah) putri saljunya ini enak, ada harum susu, jadi tidak eneg. Nah, siapa tahu ada yg ingin coba. Mumpung sebentar lagi ramadhan dan setelah itu lebaran, mungkin ada yang mau mencoba resep putri salju yang ini.




Putri salju


Bahan :

125 g mentega tawar dingin
75 g margarin
75 g gula halus
1 butir kuning telur
300 g terigu protein rendah (misalnya kunci biru)
150 g kacang mede cincang
20 g susu bubuk
20 g maizena
Gula halus dan gula donat untuk taburan.


Cara membuat : 

1. Kocok mentega tawar dingin dan margarin asal saja.
2. Masukkan kuning telur, kocok sebentar dengan speed rendah.
3. Masukkan gula halus, aduk rata.
4. Ayak bersama terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
5. Masukkan kacang mede cincang. Aduk rata.
6. Ambil 6-8 gram adonan, bulatkan, kemudian letakkan di atas kertas roti yang sudah diberi olesan. Lakukan sampai adonan habis.
7. Oven dengan suhu 140-150 sampai matang (20-30 menit, tergantung oven masing-masing).
8. Bila sudah matang, dalam keadaan panas, langsung gulingkan ke gula donat.




Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino