Rasa pukisnya menurut top banget aku suka. Makanya aku tulis di blog ini. Sebelumnya pernah aku posting di rinarinso.com tapi karena gak diperpanjang jadilah resepnya raib seiring dengan terhapusnya website ini.
Berikut ini resep pukis banyumas ala rina rinso
Pukis Banyumas ala rina rinso
Bahan :
4 butir telur
300 gr gula pasir
500 gr terigu segitiga
1/2 bungkus ragi instan/ 6 gr
1/2 sdt vanili bubuk
Santan 750 ml (aku buat dari 3 bungkus santan instan sun kara yg kecil ditambah air sampai 750 ml)
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis/ 175 gr
200 gr blueband
1 sdm wijsman
Cara membuat (menyesuaikan dengan gambar foto di bawah ya)
1. Rebus santan dengan daun jeruk purut dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku dan siap digunakan. Setelah hangat masukkan susu kental manis. Aduk rata.
2-3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. Bisa dikocok pelan dengan mikser.
4. Setelah itu masukkan blueband dan wijsman yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.
5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.
6. Bagian adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk. Dan karena cita-citaku membuat pukis yg banyak cokelatnya maka adonan cokelatku jauh lebih banyak daripada yang adonan putihnya (balas dendam dot com hehehe).
7-8. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan. Setiap kali akan memasukkan adonan ke dalam cetakan, adonan harus diaduk-aduk supaya tidak banyak gas-nya.
9. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.
10. Pukisnya sudah matang
11. Pukis yg masih panas masih lembut dan mudah penyet, jadi sebaiknya letakkan pukis di tempat yg datar supaya bentuknya tetap cantik.
12. Pukis banyumas ala saya sudah siap di santap. 1 resep ini bisa utk 40-50 buah pukis.
Catatan :
1. Kalau tepungnya menggunakan segitiga biru/ serbaguna atau protein sedang semua maka hasilnya pukis akan lembut sekali. Susah untuk dibentuk menjadi kue ulang tahun seperti yg beberapa hari yg lalu aku posting.
Kalau ingin hasil pukis agak kaku/keras tapi tetap empuk dan lembut maka terigu bisa dicampur dengan cakra/ protein tinggi.
2. Kalau ingin lebih disayang suami, beri potongan keju yang cukup besar di pukis kejunya (ini tambahan tips dari suamiku ya hehehehe).
3. Resep ini mengalami revisi hari ini tgl 25 September 2018.