Cream cheese.

Sunday, July 26, 2009

Produk Yummy yg sering aku beli adalah cream cheese.
Jangan salah lho, yummy punya 2 macam cream cheese, yaitu neufchatel cream cheese dan cream cheese light.

Kalau untuk membuat cheesecake yang di panggang aku lebih suka menggunakan yang neufchatel cream cheese. Menurutku sih rasa dan harumnya lebih nendang daripada cream cheese yg light.




Selain yummy aku juag sering menggunakan Anchor (fotonya lagi aku cari nih).

Sebetulnya apa sih cream cheese itu ?

Setelah aku baca di sini dan di sini baru tahu kalau cream cheese itu produk susu olahan buatan yang pertama kali dibaut di Amerika tepatnya di New York. Sementara Neufchatel itu adalah salah satu bentuk olahan susu juga yg di produksi di Perancis. Katanya sih mirip kok antara cream cheese dengan neufchatel.

Cream cheese termasuk dalam golongan keju yg segar. Bukan keju tua (seperti edam, parmesan, cheddar).

Kalau baca di sini dapat info tips menarik seputar cream cheese.

Selamat memasak.

Rumus Mudah ala Ayah

Friday, July 24, 2009

Sebagai bakul kue amatir, membuat kue menjadi suatu keharusan hehehe ya iyalah.

Dulu saat baru belajar bikin kue, setiap ada resep aku selalu berusah mencontek plek apa yang ditulis di resep. Misalnya kalau di resep tertulis ukuran loyang 23 x 23 x 4 padahal aku cuma punya loyang ukuran 20 x 20 x 4 maka aku akan berusaha mencari dan mebeli loyang yang sesuai dengan resep.

Makin lama aku makin tahu kalau sebetulnya bisa diakali. Lha kalau ada yg mau pesen cake ukuran 40 x 40 masa aku tolak karena resepnya hanya untuk cake ukuran 30 x 30....gak mungkin kan.

Cara yg mudah adalah membuat perbandingan.

Misalnya di resep tertulis untuk ukuran 24 x 24 x 4 sedangkan loyang yang ada di rumah ukuran 20 x 20 x 4.

Pilihannya :

1. beli loyang baru (seperti aku dulu hehehehe)
2. tetap menggunakan resep alsi tapi sedia papercup atau cetakan muffin karena sudah pasti adonan akan melebihi loyang karena ukuran loyang kita lebih kecil.
3. sedikit berhitung.

Solusi 1 dan 2 sudah sama jawabannya. Nah solusi nomer 3 caranya begini.

1. tentukan volume atau isi loyang di resep dengan loyang kita.
2. buat perbandingan.

Contohnya :

volume loyang di resep adalah 24 x 24 x 4 = 2304
volume loyang punya kita adalah 20 x 20 x 4 = 1600.

perbandingannya adalah :

2304 : 1 (resep) = 1600 : x (adonan yg akan kita buat)
x = 1600/2304
x = 0.6944

Kemudian dengan perbandingan itu semua bahan di resep di kali dengan 0.6944

Misalnya :

100 gr terigu (resep asli) maka kita buat adonan sebanyak 69.4 gr terigu (atau bisa dibulatkan jadi 70 gr).

dan begitu seterusnya.

Nah kalau dari loyang bulat ke kotak atau sebaliknya bagaimana ?
Ya sama aja prinsipnya, bandingkan volume antara resep asli dengan resep yang disesuaikan dengan kemauan atau loyang atau ukuran cake. Cuma untuk volume loyang bulat malah lebih gampang menghitungnya PIZZA. Yup, kemarin aku diajarin sama suamiku itu kalau rumus volume loyang bulat itu adalah PIZZA

Pi = nilai phi yaitu 3.14
Z = zari-zari atau jari-jari (setengah dari diameter, pasti dah tahu kan)
A = tinggi loyang

Jadi kalau loyang bulat diameter 24 cm dan tingginya 7 cm maka volume-nya adalah
3.14 x 12 x 12 x 7 = 3165.12

Nah semoga hitung-hitungan ini bisa bermanfaat.

Oregano

Wednesday, July 22, 2009



Salah satu bumbu yang aku gunakan kalau membuat saus bolognaise adalah oregano.
Mudah ditemukan dalam bentuk sudah kering seperti di dalam kemasan itu.
Beberapa tahun yang lalu (saat aku masih SMA hehehe jadi berapa tahun yg lalu ya...) oregano termasuk salah satu bumbu yg susah diperolah. Harus ke toko yang menyediakan bahan-bahan import seperti di Gelael di Basuki Rahmat Surabaya (dulu banget ya...sekarang dah jadi apa ya...). Tapi sekarang mudah sekali mendapatkan bumbu seperti ini.

Tomat Pasta



Terbuat dari buah (atau sayur ?) tomat. Tanpa campuran apapun.
Berbeda dengan saus tomat. Saus toamt adalah tomat pasta yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Biasanya kalau membuat saus bolognaise membutuhkan tomat pasta atau pasta tomat maka kira-kira seperti inilah bentuknya. Bisa ditemukan di rak-rak bahan makanan kalengan seperti corned, sopini, jamur kaleng, dll.

Ganache ala rina rinso

Monday, July 13, 2009





Triple Chocolate Cake yang sering aku buat terdiri dari cake coklat yg diberi filling ganache dan semua cake di tutup dengan ganache juga.

bahan ganache ala aku :

1 bagian whiptopping bubuk (misalnya : Haan, Biobianca)
2 bagian susu fullcream UHT (misalnya susu Ultra cair)
3 bagian dark cooking chocolate cincang.

Misalnya : kalau biobianca 200 gr, maka susunya 400 gr dan DCC-nya 600 gr. Gampang kan..

Cara membuatnya :
(edited, biar hasil lebih sempurna)

1. panaskan susu UHT, kemudian masukkan biobianca atau whip topping bubuk ke dalam susu panas. Susus UHT tidak perlu dipanaskan hingga mendidih, cukup sampai sekeliling panci merebus susu bergelembung. matikan api kemudian baru masukkan biobianca.

2. DCC dicincang kemudian taruh di mangkok tahan panas dan dipanaskan dengan microwave hingga coklat mencair.

3. Masukkan DCC cair ke dalam campuran susu dengan biobianca, aduk rata.

4. kalau sudah mencapai suhu ruang masukkan ke dalam lemari es.

5. Bila akan digunakan, keluarga dulu dari lemari es, kemudian kerok/sendok ganache dan kocok dengan mikser. Hati-hati miksernya jebol ya..


Contoh cake lain yang menggunakan ganache ala ini bisa dilihat di etalase dapur pochopa ya.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino