Silky Puding Cokelat

Thursday, December 13, 2018

Resep sederhana yang mampu membuat anak-anak di rumah nambah lagi lagi lagi dan lagi. Mungkin karena rasa susunya relatif "ringan" dan gak terlalu manis, jadi gak merasa bersalah kalau nambah lagi dan nambah lagi :)

Berikut resepnya ya. Semoga bermanfaat.


Silky Puding Cokelat

Bahan :

1 bungkus nutrijell plain
225 gr gula pasir
30 gr cokelat bubuk (aku pakai bordoux)
1 liter susu UHT (aku pakai ultra dus biru)
1,2 liter air putih (bisa 1 liter susu kedelai + 200 ml air)

Cara membuat :

1. Campur bahan kering (gula, cokelat bubuk, nutrijell) aduk rata dengan whisk. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang sampai susu habis. Setelah itu tambahkan air, aduk rata.

2. Masak di atas api hingga mendidih. Matikan api.

3. Aduk-aduk adonan puding yang sudah mendidih hingga berkurang panasnya, kemudian saring. Setelah uap panasnya hilang tuang ke dalam gelas saji.

4. Masukkan ke dalam lemari es. Dan kalau sudah dingin rasanya enak lho...



Kremesan Ayam

Monday, December 3, 2018

Salah satu makanan favorit Ivan. Biasanya kalau ada ayam goreng Ivan akan makin semangat kalau ada kremesnya. Beberapa tahun yang lalu pernah mencoba buat kremes sendiri tapi gagal total, jadinya malah lengket seperti lem :(

Akhirnya 3 bulan lalu menemukan resep yang sesuai dengan selera. Trus hari ini aku coba buat lagi dengan resep itu, alhamdulillah di awali dengan kegagalan hehehe. Setelah aku telaah, ternyata masalah ada pada konsistensi adonan. Kalau adonan terlalu kental, maka jadinya nanti seperti adonan pisang goreng, butirannya besar, tidak bisa membentuk jadi seperti sarang semut yang halus. Tetapi begitu aku tambahi air, adonan jadi cair banget, begitu masuk ke wajan langsung berbentuk butiran-butiran yang bisa disatukan menjadi kremes yang cantik dan renyah.

Berikut resep kremesan ayam yang aku pakai.





Kremesan Ayam

Bahan :
300 gr air rebusan ayam ungkep
125 gr tepung sagu (3 bulan yg lalu pakai tapioka, sekarang pakai sagu, hasilnya sama)
2 sdm tepung beras
1 kuning telur.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi 1.

2. Nyalakan kompor, isi wajan penggorengan dengan minyak yg cukup.

3. Ambil adonan dengan tangan dan kucurkan dengan jari-jari sehingga adonan akan masuk ke dalam wajan bentuknya tetesan-tetesan adonan, yang nanti bisa disatukan dan dilipat. Karena diambil dengan jari dan dikucurkan, maka tangan masuk ke baskom adonan dan mengucurkan beberapa kali (bisa 6 kali atau lebih, tergantung selera).

4. Masak dengan api kecil sampai matang/kuning keemasan.

Selamat mencoba.





Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino