Ayam Kung Pao ala rina rinso

Wednesday, August 19, 2009

Hari Senin tgl 17 Agustus kemarin Nadya ikutan latihan menghias cupcake dan cookies yang diadakan sama mbak Ani di kompleks rumahnya di Gema Pesona. Selain mendapatkan cookies dan cupacke rupanya ada demo masak juga dari Sharp yg menampilkan chef Rudy (netter milis Orange Kitchen juga). Resep yang ditampilkan adalah makanan yang bisa dimasak menggunakan magic jar alias rice cooker. Selain nugget dengan white sauce atau bechamel sauce ada juga ayam kung pao.

Nadya sudah oke dengan bechamel sauce dan ayam kung pao-nya, jadi malam ini aku mau membuat ayam kung pao. Karena gak punya buku resepnya Rudy jadi aku search di internet.

Pakem dari ayamkung pao adalah cabe kering dan kacang mede. Secara dirumah 2 bahan penting itu gak ada jadinya ya bikin ayam kung pao ala rina rinso aja deh. Bumbunya menggunakan yg ada di rumah. Semuanya masuk dan cemplung dengan takaran kira-kira seperti di bawah ini.




Ayam Kung Pao ala rina rinso

Bahan :

ayam fillet, paling enak sih bagian paha, potong sesuai selera.
bisa dipotong memanjang bentuk strip, atau bentuk bite size kotak.
Ayam yang sudah dipotong direndam dengan saus marinade ayam selama kurang lebih 30 menit.


Saus untuk marinade ayam :

1 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
2 sdm tepung tapioka


Bumbu :

3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris memanjang
1 buah paprika, potong kotak
merica hitam, tumbuk kasar

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay den paprika. Masak hingga bawang bombay dan paprika layu.
2. Masukkan ayam yang seudah direndam bersama dengan bumbu rendamannya. Masak hingga berubah warna. Aku lebih suka ayam yg juicy karena itu tidak perlu diungkep terlalu lama. Asalkan semua ayam sudah matang segera angkat. Taburi dengan merica hitam. Aduk rata dan siap dihidangkan.


Nadya dan Ivan sedang antri di belakang 1 piring ayam kung pao-nya. Nadya sudah tidak sabar untuk nambah ayam kung pao-nya lagi. Sedangkan Ivan melarang sang kakak mengambil ayam kung pao yang sedang di foto sama bundanya :)

Lucu.

Dan semoga bisa menjadi inspirasi.

Kue Cubit

Thursday, August 13, 2009


Sebetulnya resepnya sudah pernah aku tulis di sini jadi ini ceritanya cuma meng-upload foto baru aja :)

Aku punya beberapa resep kue cubit.

Keunggulan dari resep kue cubit yang ini adalah :

1. tidak perlu mikser, cukup pakai whisk aja. karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listirk di rumah turun, karena untuk membuat kue cubit ini tidak menggunakan daya listrik ;)

2. bahannya sederhana, tidak perlu ragi/yeast. bahan pengembang yang digunakan adalah baking powder.

3. membuatnya sangat mudah dan cepat.

tipsnya :

1. pastikan adonan tercampur rata dan licin, kalau masih ada gerindilan bisa disaring dahulu.
2. tunggu adonan istirahat selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja.
3. saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan.


Selamat membuat.

Ini resepnya biar gak buka-buka blog-ku yg lain :)



Kue Cubit

Bahan :

100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan

Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.

3. Diamkan 10 - 15 menit.

4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.


Ini bentuk cetakan kue cubit yang aku punya. Beli 8 tahun yg lalu di bandung.


Nasi Panggang Cumi Asin

Tuesday, August 11, 2009


Nasi Panggang Cumi Asin
Inspired by : Seri Masak Femina Primarasa.
Inspirasi Usaha Boga
Nasi Pepes & Bakar


Bahan :

Nasi matang

Tumis Cumi :
200 gr cumi asin
minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam
12 butir bawang merah, iris tipis
50 gr cabe merah, iris
20 buah cabe rawit, iris
daun melinjo

Cara membuat :

1. rendam cumi asin dalam air mendidih 15 menit supaya asinnya berkurang. Tiriskan. Potong cumi ukuran 1 cm. SIsihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, salam. Aduk hingga matang. Masukkan cabe, daun melinjo. Aduk sampai daun melinjo layu. Terakhir masukkan cumi asin Aduk rata dan maak hingga semua bahan matang.

3. Letakkan nasi di atas pinggan tanah panas. Campur dengan tumisan cumi. Panggang 15 menit.

4. Siap dihidangkan.

Siapkan kerupuk, es jeruk manis..... selamat menikmati.

Batang Keju

Saturday, August 1, 2009

Dapat resep ini dari bonusnya Femina. Rasanya enak, asin keju edam dan manis dari gula kemudian terakhir di coret dengan dark cooking chocolate. Jadi kaya rasa. Cara membuatnya juga gampang.
Selamat mencoba


Kue Batang Keju

Bahan :
200 gr mentega tawar
60 gr gula pasir
1 kuning telur ayam
225 gr tepung terigu serbaguna (aku pakai segitiga biru)
120 gr keju edam parut halus
100 gr coklat masak susu lelehkan (aku pakai dark cooking chocolate)

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan gula larut. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata. Masukkan tepung terigu dan keju, aduk perlahan (aku kemarin dengan sendok kayu) hingga rata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantong semprot. Semprotkan sepanjang 6 cm di atas loyang datar bersemir margarin (kalau aku loyang datar bersemir carlo pengoles loyang atau yg dari palmia). Kemairn aku coba 2 versi, tidak menggunakan spuit dan menggunakan spuit 8B. Yang tidak pakai spuit ternyata bentuknya terlalu mungil, mirip dengan kaastengel cuma agak panjang terliaht di background foto di atas. Sedangkan yang menggunakan spuit no 8B seperti lidah kucing.
3. Panggang dalam oven panas bersuhu 130 der celsius selama 20 menit hingga matang dan kering, angkat. Biarkan dingin.
4. Masukkan coklat masak (aku pakai dcc) ke dalam kantong semprot (atau kantong segitiga). Hias permukaan kue dengan cokalt. Diamkan hingga cokalt mengeras.
5. Simpan dalam toples bertutup rapat.

Untuk 500 gr.

Kesimpulan : Duuuuuhhh cookies ini enak deh. Pakai full butter/mentega dan keju edam bener-bener kue kering ini spesial. Rasanya juga unik.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino