Macaroni Schotel Edam

Wednesday, October 19, 2011




Suatu hari seorang teman baik mengirimku 1 pinggan macaroni schotel yang menurutku enak dan rasanya berbeda dengan yang biasa aku buat. Setelah meminta resepnya ternyata yang membuat berbeda adalah komponen keju edam dalam adonannya. Hmmmm ide yang menarik nih, karena masih ada keju edam di kulkas. Keju edam ini biasanya aku buat untuk kue kering, tapi dengan adanya resep makaroni schotel ini kenapa tidak.

Pada uji coba pertama yang sesuai dengan resep yang dikasih, aku kok merasakan perbedaan dengan yang dikasih sama temanku ya. Mungkin sama resep beda tangan akan memberikan beda hasil memang sedang terjadi. Kemudian di percobaan kali ini aku buat versi aku yang menurutku tak kalah enak (narsis dot com hahaha). Meskipun gak pakai bumbu kaldu bubuk (baik yg katanya mengandung MSG atau tidak mengandung MSG) rasanya nendang abis. Soalnya setelah baca buku Kalau Eisntein jadi Koki, keju adalah salah satu sumber glutamat.

Jadi untuk anda yang masih memiliki persediaan keju edam tetapi sudah bosan membuat kue kering, mungkin makaroni schotel ini bisa jadi alternatif menghabiskan keju edam anda :)




Makaroni Skotel Edam ala rina rinso

Bahan :

250 gr makaroni, rebus 3/4 matang
1 buah bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
100 gr keju edam parut
200 gr daging cincang
5 butir telur
500 ml susu cair
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/ sdt merica
1/4 sdt pala
keju cheddar parut untuk taburan


Cara membuat :

Rebus makaroni hingga 3/4 matang (maksudnya jangan sampai matang, soalnya nanti kan ada proses pemasakan lagi,kalau makaroni sudah matang nanti jadinya makaroni akan lembek banget).

Sementara makaroni rebus, buat kuahnya.

Pertama tumis bawang bombay dengan bawang putih dengan margarin dan minyak hingga harum. Kemudian masukkan daging cincang, masak sampai daging matang.

Di tempat lain campur telur dan susu, kocok asal. Masukkan tumisan ke dalam campuran susu dan telur. Kemudian tambahkan keju, gula, garam, merica, dan pala.

Masukkan ke dalam wadah tahan panas, kemudian panggang hingga 1/2 matang (aku lebih suka dengan sistem au bain marie, soalnya aman, gak akan gosong hehehe maklum single fighter di rumah apa-apa dikerjakan sendiri jadi kalau masak sering ditinggal, supaya aman di au bain marie aja). Setelah 1/2 matang taburi dengan keju dan panggang lagi hingga keju kecoklatan. Kali ini gak usah au bain marie, supaya makaroni bisa "kering".

Daging Sapi Lada Hitam ala rina rinso --- new

Saturday, October 1, 2011


Ini salah satu menu darurat kalau pas lagi makan malam tapi jatah dari katering sudah habis hehehe. Nadya dan ayahnya suka banget sama si lada hitam ini, jadi sepertinya apapun asalkan di kasih lada hitam pasti akan dimakan dengan ayah-anak itu :)

Kalau daging sapi lada hitam ini karena request dari suami tercinta untuk buat masakan sapi lada hitam. Oke deh. Setelah googling kesana-kemarin dan sempat buat juga di blog dapurku yang lama, akhirnya sekarang aku pakai resep ala rina rinso ini.

Semoga bisa menjadi inspirasi.

Daging Sapi Lada Hitam.

Bahan :

500 gr daging sapi has dalam, iris kotak bite size.
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera.
3 siung bawang putih, cincang kasar atau di keprek.
1/2 buah paprika merah, kuning dan hijau atau ada adanya.
2 sdt lada hitam, dihancurkan/dihaluskan.
minyak goreng untuk menumis.


Saus rendaman :

3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
1. Campur saus rendaman, masukkan daging sapi, aduk rata dan diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus, kemudian masukkan paprika. Aduk hingga rata.
3. Masukkan daging sekaligus dengan bumbu perendamnya. Aduk rata dan masak hingga daging matang. Terakhir taburi dengan lada hitam yang sudah hancur/dihaluskan. Karena yang digunakan adalah daging has dalam maka waktu yg diperlukan untuk memasak jangan terlalu lama. Biasanya paling lama 10 menit daging sudah matang sempurna dan siap disajikan.


Tips :
  • Biasanya untuk Nadya aku tambahkan brokoli rebus. Brokoli rebus dimasukkan setelah daging sapi-nya matang, jadi si brokoli masih renyah dan tidak terlalu matang.
  • Untuk memasak ini kok tidak ada gula, garam dan merica ? mungkin begitu yg ada di benak pembaca blog-ku. Hmm sebetulnya ada lho bahan-bahan itu yg sudha terkandung dalam kecap manis dan saus tiram. jadi menurutku tanpa garam dan gula sudah cukup manis dan asinnya. jadi kalau menurut anda kurang asin feel free untuk nambah garam ke dalam masakan.
  • Memasak daging sapi lada hitam ini tidak perlu tambahan air untuk mengempukkan daging. nanti juice atau cairan dari daging akan keluar dan menambah nikmatnya makan sapi lada hitam ini.
  • Memasak daging has dalam jangan terlalu lama, karena kalau kelamaan nanti dagingnya malah alot/keras karena ikatan proteinnya terlalu kuat. Paling enak menyantap daging yang matangnya "pas".
  • lada hitam sebaiknya jangan terlalu halus, enak yg pecah tidak beraturan jadi sambil makan dagingnya sesekali ketemua ranjau lada hitam :)

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino