Pertama, aku sengaja buat ini untuk menu maksibar dengan teman-teman di rumah mbak Nana.
Kedua, sekalian uji coba resep baru dna minta respon dari teman-teman yg pasti jujur.
Ketiga, ingin berbagi resep semoga bermanfaat.
Keempat, saya minta maaf yang sebesar-besarnya apabila ada yang kurang berkenan.
Dan tanpa banyak cincong ini resep yang terinspirasi dari buku Kreasi Ayam Kodok untuk Hantaran. Ada beberapa bagian yang aku hilangkan, seperti liver paste dan daging sapi. Karena aku menggunakan daging ayam saja.
Ayam Kodok Lontong Kari
Bahan :
1 ekor ayam broiler
Isi :
700 gr daging ayam
3 lembar roti, rendam dalam air, setelah lembut peras
3 butir telur
1 sdt bumbu kaldu ayam (mis. royco, knorr, masako)
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
5 lembar daun jeruk iris tipis
1 batang serai iris halus
bumbu halus (untuk ayam dan saus) :
2 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt klabet
12 butir kemiri, sangrai
14 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 cabe merah besar
6 cm kunyit
4 cm jahe
olesan :
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubku ayam
saus :
500 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubku ayam
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
Pisahkan daging ayam dan tulangnya.
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian untuk dicampurkan ke dalam isian ayam dan 1 bagian untuk saus.
Isi : Campurkan semua bahan isi, tambahkan tumisan bumbu halus. Masukkan ke dalam kantong segi tiga dan masukkan ke dalam kulit ayam. Jahit rapi. Panggang 1 jam dengan ditutup aluminium foiil. Kemudian buka aluminium foil dan panggang lagi 40 menit sambil dioles dengan bahan olesan.
Saus : rebus santan, daun jeruk, kaldu bubuk, gula dan garam, kemudian tambahkan tumisan bumbu. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
Lontong :
seperti membuat lontong pada umumnya aja. Isi bungkus lontong 1/2 bagian dengan beras kemudian rebus, aku tadi rebus selama 3 jam.
Semoga bermanfaat.