Koki Kecil : Muffin Pisang Kupu-kupu

Monday, June 28, 2010

Nah kalau ini menggunakan cupcake praktis yang pernah aku posting di blog ini tetapi dengan tambahan bahan yaitu pisang. Karena ada buah pisang jadinya cupcake-nya akan mengempis setelah mengembang dengan cantik. Supaya bisa dibentuk menjadi sayap kupu-kupu trik-nya adalah, pindahkan cupcake ke dalam papercup yg lebih kecil supaya ada "gunungnya" yg bisa di potong untuk dijadikan sebagai sayap kupu-kupu.

Selebihnya terserah kreativitas anda dan mungkin anak-anak.

Selamat mencoba.





MUFFIN PISANG KUPU-KUPU

Resep : Rina Rinso

Bahan :
2 buah pisang ambon, haluskan
200 gr terigu
2 butir telur
70 gr gula
1 sdt baking powder
90 gr mentega, cairkan
150 gr yoghurt

Hiasan:
Whipped cream, siap pakai

Pelengkap:
1 sdm gula bubuk
Cokelat masak pekat, lelehkan, masukkan plastik segitiga

Cara membuat :

1. Aduk telur dengan gula hingga rata. Kemudian masukkan mentega cair.
2. Kemudian masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masukkan terigu, baking powder dan yoghurt bergantian sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang muffin.
5. Panggang dengan suhu 180 selama 20 menit. Angkat, Dinginkan.

Cara Menghias:
-Potong melintang bagian atas muffin, potong kembali menjadi 2 bagian hingga berbentuk setengah lingkaran,untuk bagian sayap.
-Hias muffin dengan whipped cream. Taruh 2 buah potongan muffin di atasnya seolah sayap kupu-kupu.
-Taburi gula bubuk. Beri hiasan cokelat leleh di bagian sayap kupu-kupu.

Zuppa Soup ala rina rinso

Sunday, June 27, 2010

Zuppa soup adalah salah satu menu one dish meal yang Nadya dan Ivan suka banget. Apapun yang ada di dalam cream soup itu, asalkan dikemas dengan puff pastry yang cantik, maka Ivan dan Nadya tanpa banyak cincong akan melahapnya. Semua jenis sayur mayur yang ada di situ akan dikunyah tanpa banyak tanya. Berbeda jauh kalau mesti makan sup dan nasi, susah banget sayura mayur masuk.

Secara Ivan dan Nadya suka sama Zuppa Soup, jadinya menu ini jadi menu andalan kalau dalam suatu rentang waktu Ivan dan Nadya ogah makan sayur.


Hari Minggu ini cream soup-nya aku buat dari ayam (bagian paha, favorit-ku dan keluarga kecilku), jamur (pakai yg jamur kaleng) dan jagung manis (beli utuh trus di sisir dan di rebus).

Untuk resepnya aku pakai seperti ini.

Sup Krim Jamur dan Jagung

Bahan :

2 siung bawang putih, cincang halus
1 buang bawang bombay, iris kasar.
1 kaleng jamur, potong
fillet ayam bagian paha 3 buah ( 3 paha atas dan 3 paha bawah)
2 buah jagung manis, di sisir kemudian direbus
3 sdm terpung terigu
Susu cair (misalnya susu Ultra yg plain)
Kaldu
garam, merica dan sedikit gula.
Margarin dan minyak untuk menumis
Penyedap rasa tanpa MSG (bisa di skip)

Cara membuat :

1. Masukkan 1 sdm margarin dan 1 sdm minyak goreng ke dalam penggorengan, panaskan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Setelah harum masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

3. Setelah ayam berubah warna masukkan jamur dan jagung.

4. Kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai rata dan matang. Tandanya sudah tidak ada lagi bentuk terigu (warna putih) di penggorengan.

5. Masukkan susu sedikit demi sedikit supaya tidak bergerindil. Jumlah cairan (susu dan kaldu) di sesuaikan dengan selera. Karena tujuanku supaya anak-anak kenyang makan dan bukan minum cairan sup, jadi aku buat krim sup-nya kental dan cenderung tidak berkuah. Tapi kalau membuat krim sup untuk di cocol dengan roti aku pilih krim sup yang berkuah banyak.

6. Setelah semuanya matang tambahkan garam, merica, dan sedikit gula. Apabila mau bisa ditambahkan penyedap rasa. Sup nya sudah siap. Sekarang tinggal di susun dengan puff pastry.

Sampai saat ini aku belum pernah membuat puff pastry sendiri, yang aku lakukan adalah beli jadi di toko bahan kue Titan di jl. Fatmawati.



Caranya seperti di atas. 1 resep sup tadi itu pas untuk 10 buah aluminium foil oval personal. Pas juga dengan jumlah puff pastry yang sudah dipotong ukuran 13 x 13 sebanyak 10 lembar.

Masukkan sup ke dalam aluminium foil, kemudian tutup dengan puff pastry.

Kemudian panggang dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit.


Kalau sudah matang hasinya kira-kira seperti di atas itu.
Barisan yang dekat dengan tembok puff pastry-nya kurang mengembang karena panas oven-ku tidak rata. Bagian itu kurang mendapatkan panas. Sedangkan barisan yang jauh dari tembok mengembang dengan cantik puff pastry-nya karena suhu oven-nya pas.

Nah... aku sudah sharing resep zuppa soup ala rina rinso, semoga bisa jadi inspirasi.

Selamat memasak.

Update 14-3-2011.

Kalau ingin praktis, sementara di rumah gak ada asisten, zuppa soup aku jadikan main course-nya. Karena main course jadi jumlahnya harus lebih banyak daripada porsi sup biasa. Karena porsinya lebih besar jadi mesti menggunakan mangkok yg lebih besar.



Mangkok di bawah itu sebetulnya ukurannya biasa tetapi tidak biasa untuk zuppa soup. Loyang sebagai alasnya itu ukuran 20x20 jadi bisa dibayangkan kan besarnya si mangkok.

Karena alasan praktis puff pastry Edo langsung aku patahkan (puff pastry Edo dilipat lagi menjadi 4 lembar ukuran 20 x 20) dan langsung aku letakkan di atas mangkok.

Gak pakai di beri perekat, bahkan bagian atas juga gak dikasih apa-apa (karena bak cuci piring nanti makin menggunung kalau mesti mecahin telur dan menggunakan kuas untuk mengoles di atas puff pastry).

Setelah siap, aku oven dengan suhu tinggi (200 derajat) selama 15-20 menit.



Hasilnya seperti gunung mau meletus....

Koki Kecil : Buah Clap-clup

Saturday, June 26, 2010

Alhamdulillah..memasuki kloter ke-2 ikutan meramaikan acara Koki Kecil sepertinya aku sudah mulai tahu "how-to" nya untuk taping acara ini.

Meskipun sudah pernah melakukannya pas kloter pertama, tetep aja ada yang kocak. Pas hari Sabtu dalam perjalanan menuju ke Pegangsaan Dua Kelapa Gading, aku salah keluar jalan tol. Dodol banget deh. Seharusnya ke arah Tanjung Priok aku malah belok ke ara Ancol. Huaaaaa... secara saat itu sudah jam 9 jadi akhirnya ngebut kesetanan dari Ancol ke arah Kelapa Gading. Alhamdulillah akhirnya selamat sampai tujuan dan tidak membuat orang lain menunggu.

Oke deh curhat colongannya sudah selesai sekarang waktunya sharing 10 resep yang sudah aku uji coba di rumah dan akan di demo-kan sama Dito di acara Koki Kecil yang di tampilkan di layar kaca DAAI-TV setiap hari Senin dan Jumat jam 18.15.






BUAH CLUP-CLUP

Resep : Melia Satari

Bahan:
1 buah alpukat, belah 2, buang bijinya
Mentimun jepang (pilih yang berdiameter kecil), potong-potong menyerupai gambar (panjang 6 cm untuk leher dino, panjang 3 cm untuk kaki-kaki dino, panjang 4 cm untuk buntut dino)

Saus clup-clup:
1 buah mangga harum manis, kupas, potong-potong, sisihkan bijinya
150 ml yoghurt tawar
1 sdm madu

Buah-buahan:
Anggur ungu
Stroberi , buang bagian pangkalnya
Melon, dibentuk bulat dengan sendok buah

Cara Membuat:
-Saus clup clup: Haluskan mangga dengan bantuan blender. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan yoghurt dan madu, aduk rata.
-Tuang saus ke dalam mangkuk alpukat.

Cara Menghias:
-Bentuk menyerupai dinosaurus dari potongan mentimun. Beri 4 buah kaki, buntut dan leher. Rekatkan dengan tusuk gigi untuk menguatkan.
-Sajikan dengan buah-buahan

Lobak Merah - Red Radish


Lobak merah adalah salah satu bahan yang membuatku maju mundur untuk melakukan uji coba resep Koki Kecil. Masalahnya adalah, setiap kali aku cari di google maka yuang muncul setiap kali aku ketik "lobak merah" maka gambar yang keluar adalah gambar wortel.

Akhirnya setelah konsultasi dengan penulis resep aku baru tahu bahwa lobak merah itu disebut juga red radish. Dan untuk mencari benda itu mesti ke Jakarta karena Depok terlalu mewah untuk lobak merah :)

Jadi untuk anda yang ingin tahu bentuk red radish atau lobak merah, silahkan perhatikan foto di atas. Semoga bermanfaat dan tidak bingung lagi seperti yg saya alami.

Mayones Jepang

Friday, June 25, 2010

Mayones Jepang adalah salah satu bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini.
Kalau tidak tahu nah bentuk kemasannya seperti ini. Biasanya di jual di toko-toko yang menyediakan bahan-bahan makanan import. Kalau di Jakarta bisa di lihat antara lain di Ranch Market, Kemchick, Grand Lucky, dan FoodHall

Koki Kecil : Guci Telur

Monday, June 14, 2010

Anak-anak sudah bosan dengan menu telur setiap hari untuk sarapan ?
Bagaimana kalau di coba resep yang satu ini.
Pada dasarnya sih "hanya" telur dadar atau scramble egg yg dicampur dengan sedikit tomat, kemudian untuk penyajian di letakkan di roti burger yang sudah dilubangi.
Semoga anak-anak kembali ceria menyantap sarapan paginya kalau dibuat dengan makanan yang dikreasikan sama mbak Melia Satari ini.
Cara membuatnya bisa juga dilakukan bersama anak-anak seperti di Koki Kecil di DAAI-TV setiap hari Senin dan Jumat jam 18.15.




Guci Telur

Resep : Melia Satari

Bahan:
Roti bulat (sour dough) atau roti burger bun
1 sdm mentega
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 butir telur ayam, kocok lepas
60 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Potong 1/3 bagian atas roti.
2. Sisa 2/3 bagian lagi, keruk bagian tengahnya dengan bantuan sendok hingga terbentuk menyerupai lubang. Sisihkan bagian kerukannya.
3. Panaskan mentega. Masukkan potongan tomat, aduk hingga layu.
4. Masukkan telur, aduk hingga menggumpal.
5. Tuang susu, bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.

Cara Menghias:
1. Masukkan omelet telur ke dalam lubang roti. Bayangkan seperti dimasukkan ke dalam guci.

Koki Kecil : Pizza Kupu-kupu

Thursday, June 3, 2010

Cara membuatnya relatif mudah.
Kalau ingin lebih praktis oregano bisa di skip.

Jangan lupa, proses pembuatannya bisa di lihat di Koki Kecil DAAI-TV setiap jam 6 sore ya.


Pizza Kupu-Kupu


Resep : Melia Satari


Bahan:
1 buah roti burger ukuran besar, potong membujur 2 bagian sama besar
2 sdm saus tomat, siap pakai
Oregano, secukupnya
1/2 buah paprika kuning, potong membujur
1/2 buah paprika merah, potong membujur
Mentimun hijau, potong bentuk korek api
Tomat ceri
Kucai

Cara Membuat:
1. Gilas roti burger dengan rolling pin hingga rata.
2. Olesi dengan saus tomat, taburi dengan oregano, ratakan.
3. Rebus sebentar (blansir) irisan paprika, angkat, tiriskan.

Cara Menghias:
1. Taruh roti burger di piring saji.
2. Hias bentuk kupu-kupu di atasnya.
3. Badan kupu-kupu dari irisan mentimun.
4. Sayap kupu-kupu dari 2 buah irisan paprika.
5. Kepala kupu-kupu dari tomat dan antene dari kucai.

Koki Kecil : Laba-Laba Cokelat

Tuesday, June 1, 2010

Aaarrgghhh sebetulnya malu banget mau memposting resep-resep ini. Karena ini adalah kali pertama aku membuat uji coba resep untuk acara Koki Kecil di DAAI-TV jadi aku masih meraba-raba. Dan seperti yang aku tulis di awal, aku gak melihat contohnya sehingga hasilnya jauh dari harapan :(

Akan tetapi aku tulis aja resepnya di sini selain untuk dokumentasi aku harapkan juga resep-resep yang di tulis oleh mbak Meli ini bermanfaat untuk semuanya terutama untuk pemirsa Koki Kecil yang ingin mencoba resep-resep yang ditayangkan tetapi tidak sempat mencatatnya.

Bagi yang belum tahu, silahkan pantengin DAAI-TV jam 6 sore ya karena pada jam segitu ditayangkan Koki Kecil. Menunya untuk vegetarian, rasanya lezat, dan dibentuk lucu-lucu.





Laba-Laba Cokelat

Resep : Melia Satari

Bahan:
150 g biskuit susu (regal), haluskan
3 sdm rice crispy
1 sdm selai coklat, siap pakai
4 sachet susu kental manis cokelat
Meses cokelat

Hiasan:
Spaghetti di rebus, potong-potong 5 cm, goreng sebentar

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil 2 sdm adonan bentuk menjadi 2 bulatan, 1 bulatan besar sebagai badan dan 1 bulatan kecil sebagai kepala. Gulingkan setiap bulatan pada meses cokelat.

Cara Menghias:
1. Letakkan setiap butir bola-bola di piring saji.
2. Tusuk dengan spaghetti seolah menyerupai kaki laba-laba.
3. Beri mata dari rice crispy.

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino