Bolu Kukus Rainbow (Bolu kukus gundul) ala rina rinso

Friday, September 7, 2012


Bolu kukus yang tidak mekrok atau tidak mekar ini terinspirasi dari resep apam dot dot yg berbedar luas di negri jiran. Untuk orang yg selalu gagal membuat bolkus mekrok mungkin bisa menyiasati membuat apam dot dot ini. Sedangkan buatku ini adalah usaha ke-3 kalinya untuk membuat apam dot dot dan akhirnya berhasil. Yipppeee.. Ya, jadi selalu ini kalau aku akan membaut bolu kukus yg mingkem ini (dengan resep dari negri jiran juga) pasti selalu mekrok :(

Usaha yang ke tiga kalinya ini sekaligus aku manfaatkan untuk meramaikan event Rainbow weeks di milis NCC. Jadinya sambil membagi adonan menjadi 6 warna aku berharap hasilnya akan bagus yaitu bolu kukus yg mingkem. Dan ternyata harapanku terkabul, aku mendapatkan serangkaian bolu kukus yang mingkem, yg gundul, tetapi karena permukaan bolu kukus diberi warna pelangi jadinya juga gak kalah cantik dengan bolu kukus mekrok.

Nah untuk resepnya sih sambil lihat internet tapi yg ini versi aku ya.



Bahan :

7 butir telur (dingin, keluar dari kulkas)
500 gr terigu segitiga
450 gr gula
300 cc susu putih segar (ultra plain, dus biru, dingin keluar dari kulkas)
1 sdm emulsifier (sp 28, ovalet)
1 sdt vanila bubuk
pewarna makanan

Cara membuat :
1. Campur menjadi 1 telur, gula, terigu, vanila bubuk, susu cair, dan ovalet. Mikser selama 10 menit atau hingga adonan  kental.

2. Ambil 2 sendok sayur adonan putih, beri pewarna, aduk rata, masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, sisihkan.

3. Panaskan dandang/klakat. Siapkan cetakan muffin/cupcake/cetakan khusus bolu kukus. Beri alas dan tuang adonan warna putih. kemudian beri warna pelangi dengan susunan mejikuhibiu.

4. Kukus dengan api kecil selama 10 menit.



Selamat mencoba. Semoga sukses.

Update :
Cara membuat motif pelangi di atas bolu kukus bisa dilihat di foto di bawah ini.


Tambahan :
Setelah beberapa kali mencoba dan selalu gagal (bolu kukus selalu mekar sempurna) maka kesimpulan sementara kesalahan ada pada suhu telur dan cairan (susu) yang tidak dingin. Maka dengan ini saya nyatakan bahwa kondisi TELUR dan SUSU dalam keadaan DINGIN KULKAS. Bukan dingin suhu ruang ya.

Selamat mencoba.

Kue Cubit Rainbow

Tuesday, September 4, 2012

Ini sedang seneng pamer segala sesuatu yg bertema rainbow dalam makanan :)

Jadi silahkan duduk dan menikmati resep yg ada.







Kue Cubit Rainbow

Bahan :

100 gr gula pasir
150 gr terigu serbaguna
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
pasta rainbow dari Golden Brown (1 paket isi 6 buah, dijual di TBK)
meises sebagai taburan

Cara membuat :

1. Campur jadi 1 gula pasir, terigu, telur, baking powder. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.

3. Siapkan 6 wadah/mangkok, beri pasta Golden Brown 3 tetes, kemudian campur dengan 2 sendok sayur adonan kue cubit. Diamkan 10 - 15 menit.

4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Oles cetakan kue cubit dengan pengoles loyang (carlo, palmia atau yg lain) atau margarin. Panaskan cetakan, setelah panas tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa  diberikan saat kue setengah matang.




Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino