Rainbow Bubble Drink

Thursday, August 30, 2012

Kebetulan bulan ini mesti setor resep buat DAAI-TV jadi tema rainbow atau pelangi aku angkat. Tapi sayangnya banyak resep-ku yang bertema rainbow di tolak karena menggunakan bahan pewarna makanan (pewarna makanan lho ya bukan pewarna tekstil). Kecewa sih pasti tapi gak usah berlarut-larut deh. Jadi akhirnya aku sertakan resep ini untuk memeriahkan Rainbow Weeks di milis NCC.

Minuman ini termasuk populer di kalangan anak-anak muda. Dan disambut oleh produsen minuman untuk membuat racikan dalam bentuk serbuk. Serbuk itu kalau dicampur dengan air dan es batu kemudian di blender, akan menghasilkan minuman yang mirip dengan minuman bubble tea atau bubble drink yang banyak dijual di stand-stand yang ada di sekitar mall, atau upermarket. Tapi sayang belum ada yg bisa menyediakan "pearl" atau bubble yg warna hitam (biasanya) pada minuman itu.

Dari hasil googling aku dapat tips cara membuat "pearl" nya itu, cuma tapioka/kanji dan air plus pewarna. Praktis ya. Tinggal praktek-nya aja.





Rainbow Bubble Drink

Bahan Bubble

50 gr air matang untuk membuat adonan
50 gr tepung tapioka
2 tetes pewarna makanan (aku pakai koepoe-koepoe warna merah, biru, dan kuning. dari 3 warna itu bisa jadi juga warna jingga/oranye, hijau, dan ungu)
300 ml air untuk merebus bubble

Cara membuat :
1. Didihkan 50 gr air, beri tambahan pewarna, kemudian masukkan ke dalam tepung tapioka, Aduk rata hingga adonan dapat di pulung.
2. Bulat-bulatkan adonan.
3. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan butiran-butiran tapioka. Begitu butiran tapioka mengapung segera angkat, sisihkan.

Cara itu di gunakan untuk 1 macam warna, jadi kalau ingin membuat 6 macam warna sebaiknya memang mengulang proses itu sebanyak 6 kali.
Kenapa ? karena dari hasil uji coba lebih mudah memberi warna pada tepung tapioka dengan air yg berwarna, daripada adonan tapioka sudah jadi dan baru kita beri pewarna. Percayalah !

Cara membuat bubble drink
1. Ambil blender, kemudian isi dengan es batu dan air sesuai dengan apa yg tertulis dalam kemasan minuman serbuk bubble. Kemudian beri serbuk minuman dan blender.
2. Ambil 1-2 sendok makan bubble rainbow, masukkan ke dalam gelas saji.
3. Tuang minuman bubble ke dalam gelas saji yg sudah berisi bubble rainbow. Minuman siap di sajikan.

Selamat menikmati.

Bread Maker Kenwood BM256, mainan baru.

Tuesday, August 21, 2012


Alhamdulillah di bulan Syawal 1433H ini aku punya mainan baru, hasil dari angpau unjung-unjung lebaran hahaha. Bread maker atau alat membuat roti. Dengan alat ini mikser kitchen aid-ku bisa beristirahat sejenak bertugas menguleni adonan roti (tapi tetap dipakai buat nge-mikser telur dan gula ya ser..). 

Bread maker ini memang jadi salah satu wish list-ku. Makanya beryukur alhamdulillah banget akhirnya bisa mendapatkannya. Meski suami sedikit mengernyitkan dahi (karena biasanya kalau ada 1 barang masuk rumah, maka harus ada barang lain yg keluar, untuk mengantisipasi makin penuh sesaknya rumah dengan barang yang kurang maksmal pemanfaatannya) tapi akhirnya bisa juga tersenyum melihat hasil dari bread maker ini, alhamdulillah.



Keuntungannya adalah, saat nguleni adonan roti gak perlu ditunggu. Selama ini yg aku lakukan dengan mikser kitchen aid-ku adalah memasukkan semua bahan, kemudian membiarkan mikser-ku bekerja nguleni adonan, sambil sesekali aku lihat hasilnya. Kalau aku rasa sudah cukup kalis elastis maka adonan aku angkat, tapi kalau adonan belum kalis ya balik lagi si mikser bekerja. Kalau adonan sudah kalis elastis langkah berikutnya adalah memproofing atau meng-istirahatkan adonan supaya ragi bisa bekerja. Supaya proofing bisa berlangsung aman biasanya aku letakkan di oven, trus aku kasih air mendidih. Uap dari air mendidih itu akan menghangatkan ruangan oven sehingga ragi bisa bekerja memfermentasi adonan. Kalau adonan sudah naik 2 kali lipat baru deh aku olah roti menjadi keinginanku. Mau dibuat roti isi keju, roti boy,, roti tawar, dll. Trus biasanya di proofing lagi dan terakhir baru di oven.

Bekerja dengan bread maker menyederhanakan langkah kerja yang aku sering lakukan. Bahan-bahan aku masukkan ke dalam kom-nya, kemudian masukkan kom ke bread maker, pencet tombol sesuai dengan program yg kita inginkan, pencet tombol start dan kemudian setelah itu bisa ditinggal pergi :) hehehe yaa minimal bisa 1,5 jam pergi tanpa rasa khawatir roti akan over fermentasi atau adonan belum kalis elastis. Untuk membuat roti manis aku setel sampai "dough" saja. nanti begitu sudah selesai sampai tahap dough baru adonan aku bentuk dan istirahatkan lagi dan terakhir masuk oven. Tapi kalau mau buat roti tawar lebih mudah lagi, tinggal masukkan semua bahan dan tunggu 3,5 jam kemudian maka dari bread maker ini akan keluar sebongkah roti tawar yang siap santap :)


Dalam 1 paket box Bread maker Kenwood BM256 ini dilengkapi juga dengan buku manual termasuk resep-resep yang bisa digunakan, tapi hingga percobaan ke-3 ini aku masih menggunakan resep yang biasa aku gunakan. Bukannya bandel atau sok keminter, tapi memanfaatkan otentic dolce yang sudah tertimbun di freezer sejak jaman dahulu.

Jadi untuk sementara ini dulu informasi mengenai bread maker si kotak ajaib yang sekarang menjadi salah satu mainan baruku. Info selanjutnya akan aku tulis lagi kapan-kapan.

Sekilas Info BM256 :
  • daya : 480 watt 
  • 12 program (basic, french, wholewheat, sweet, gluten free, packet mix, cake, dough, pasta dough, jam, bake, rapid bake button). Untuk waktu normalnya 3.5 jam tetapi dengan rapid bake bisa 1 jam saja. 
  • delay timer (memasukkan bahan-bahan di malam hari dan tiba-tiba pagi jam 7 sudah ada roti tawar matang yg harum keluar dari bread maker)
  • Ada pilihan untuk 500 gr, 750 gr, dan 1000 gr adonan. Jadi maksimal 1 kg adonan atau sekitar 500 gr terigu.
  • harga 1,95 juta (harga terbaru)
Dalam dus-nya dilengkapi dengan gelas ukur dan sendok takar






Keterangan :
1. box bread maker
2. gelas ukur
3. sendok takar
4. loyang/kom
5. kneader/alat buat nguleni

kalau melihat dari penampakan kneader-nya tampak kecil tak berdaya nguleni hehehe tapi ternyata bisa lho nguleni 1 kg adonan dengan mantap dan hasilnya roti yg empuk dan lembut (aku buat cinnamon roll).

Semoga informasi ini bermanfaat. kalau ada pertanyaan bisa kirim e-mail ya, semoga aku bisa membantu.


Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino