Akhirnya 3 bulan lalu menemukan resep yang sesuai dengan selera. Trus hari ini aku coba buat lagi dengan resep itu, alhamdulillah di awali dengan kegagalan hehehe. Setelah aku telaah, ternyata masalah ada pada konsistensi adonan. Kalau adonan terlalu kental, maka jadinya nanti seperti adonan pisang goreng, butirannya besar, tidak bisa membentuk jadi seperti sarang semut yang halus. Tetapi begitu aku tambahi air, adonan jadi cair banget, begitu masuk ke wajan langsung berbentuk butiran-butiran yang bisa disatukan menjadi kremes yang cantik dan renyah.
Berikut resep kremesan ayam yang aku pakai.
Kremesan Ayam
Bahan :
300 gr air rebusan ayam ungkep
125 gr tepung sagu (3 bulan yg lalu pakai tapioka, sekarang pakai sagu, hasilnya sama)
2 sdm tepung beras
1 kuning telur.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi 1.
2. Nyalakan kompor, isi wajan penggorengan dengan minyak yg cukup.
3. Ambil adonan dengan tangan dan kucurkan dengan jari-jari sehingga adonan akan masuk ke dalam wajan bentuknya tetesan-tetesan adonan, yang nanti bisa disatukan dan dilipat. Karena diambil dengan jari dan dikucurkan, maka tangan masuk ke baskom adonan dan mengucurkan beberapa kali (bisa 6 kali atau lebih, tergantung selera).
4. Masak dengan api kecil sampai matang/kuning keemasan.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment