Bolu Kukus Ketan Hitam

Monday, December 30, 2013



Bolu ini dibuat karena tepungnya sudah lama ter-onggok di lemari pantry hehehehe.
Agak merasa malas karena ukuran kemasannya tanggung, 350 gr, padahal resep yang biasa aku buat menggunakan tepung 250 gr.
Ya akhirnya di konversi aja dari 250 gr tepung ke 350 gr tepung, ternyata semuanya di kali 1.4
Untuk gula dan mentega gak masyalah, yg masalah adalah telur, karena di resep asli telurnya 6. kalau di kali 1.4 jadi 8.4 telur.
Ahhh tutup mata aja ah, dibuat aja jadi 8 telur. Ternyata hasilnya sama enaknya juga :)
Resep asli dari sajiansedap.com pakai emulsifier, baking powder, garam, dan vanila, yang mana aku hilangkan semuanya.
Pertimbangannya, lagi gak memerlukan cake yg tinggi, sedangkan garam di skip karena margarin yg aku pakai menurutku sudah cukup asin (aku pakai blue band) dan vanila gak pakai biar harus ketan hitam dan blue band tercium.
Dan ternyata dugaanku benar. Tanpa bahan tambahan macam-macam itu bolu kukus ketan hitam ini nikmat di santap di sore hari sambil nginternet seperti saat ini :)



Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan

8 butir telur
300 gr gula pasir

350 gr tepung ketan hitam
280 gr blueband,dicairkan
1 sachet SKM (40 gr)

Cara membuat :

Panaskan kukusan/dandang/klakat. Siapkan loyang 24 x 24 x 7. Beri alas kertas roti.
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang. Masukkan tepung ketan hitam, mentega cair dan SKM. Aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang dan kukus dengan api sedang selama 30 menit.


 

2 comments:

Tas Mordiva Bags said...

waktu kuliah temenku pernah bikin bolu ketan, dia giling sendiri ketan hitamnya. enaak.. pengen bikin ah.. :D

indah said...

Mbak utk loyangnya diolesi margarin saja, ato ditaburi terigu jga ato Ĝāκ̣̝̇ prlu diolesi apa2?? Banyak resep dengan cara yg berbeda2. Sebagai seorg pemula jdi bingung saya :(

Post a Comment

Dapurnya Rina Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino