Wednesday, October 31, 2018

Cupcake DEBM friendly. Dibuat karena penasaran. Kata tetangga yang pesan cake marmer DEBM buatanku katanya enak. Jadi pas ada pesanan lagi aku buat adonan berlebih dan aku cetak bentuk cupcake. Setelah aku icip hmmm.. not bad. .

Mau buat sendiri ? Ini resepnya.






Cupcake DEBM friendly ala rina rinso


Bahan :
6 kuning telur
4 putih telur
12 sachet diabetasol
100 gr tepung kethobetic
200 gr blueband
10 gr cokelat bubuk

Cara membuat :
1. Kocok blueband dan diabetasol sampai mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok rata.
2. Masukkan tepung. Aduk rata.
3. Kocok putih telur sampi kaku. Masukkan ke adonan telur. Aduk rata.
4. Ambil 1/3 adonan dan campur dengan cokelat bubuk.
5. Tuang adonan ke dalam loyang cupcake. Oven sampai matang.


Resep ini bisa untuk 6-8 cupcakeKarena menggunakan tepung kethobetic, jadi cupcake ini gak awet. Kalau hari itu tidak habis, masukkan ke lemari es. Saat akan dimakan di panaskan dulu. Enak disantap saat hangat.

Untuk yg keto, blueband diganti dengan butter.

Semoga bermanfaat.









Cake Zebra Putih Telur

Thursday, October 18, 2018

Senengnya aku bisa menemukan postinganku jadul, karena blog.com sudah tutup jadi blog dapurku yang lama juga ikut menghilang. 
Di simpan di sini ah biar ada kenangan.
Postingan dari blog lama ini malah copy paste dari https://banabakery.wordpress.com/2008/12/06/cake-dari-putih-telur/

Foto nya tertanggal 26 Juni 2007, lokasinya di halaman depan rumah di Warung Jati Timur :)

Cake Zebra Putih Telur

Biasanya kalau abis ada pesenan birthday cake maka akan tersisa putih telur yang cukup banyak. Setelah mencoba berbagai resep cake dengan bahan putih telur ternyata aku cocok dengan resep yang ini. Cake-nya lembut dan enak, tidak seperti cake putih telur lainnya yang rata-rata “kenyel-kenyel” apa ya… itu lho seperti mengunyah karet, pokoknya ada tekstur yang gak enak selama dikunyah.
Resep ini dapatnya dari iparnya adikku, cuma aku kurangi jumlah gulanya. Kalau untuk zebra coklat aku lebih senang menggunakan coklat bubuk daripada pasta coklat. Pernah juga aku buat dengan pasta pandan dan moka, hasilnya yummyyy…
Selamat mencoba.
Cake Zebra Putih Telur

Bahan:
400 cc putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt TBM/SP
200 gr blue band, cairkan
175 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk/pasta coklat/pasta pandan/pasta strawberry
Cara:
1. Putih telur + SP dikocok sampai mengembang
2. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok
3. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata
4. masukkan blue band yg sudah dicairkan, aduk rata
5. bagi adonan menjadi 2, ½ bagian beri pasta coklat sisanya biarkan putih
6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu seterusnya sampai adonan habis
7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 0C
sumber

Cake Marmer

Salah satu favoritku adalah cake marmer. Cake sederhana tetapi menurutku enak dan lezat.

Berawal dari kesukaanku itu, aku jadi mencari dan mencari resep cake marmer yang sesuai dengan seleraku. Dan pencarian dimulai saat ada tetangga yang juga menginginkan hal yang sama, cake marmer yang empuk dan lembut dengan wangi nostalgia.

Maka mbah google pun mulai ditanya. Di instagram-pun sering lihat resepnya para chef. Buku-buku resep dan majalah dibolak-balik. Sampai akhirnya ada 1 resep yang sederhana banget dan kelihatan jadulnya. Bahannya tidak banyak dan yang penting tanpa bahan tambahan makanan, kecuali vanili bubuk.

Awalnya agak skeptis dengan resepnya, karena kesederhanaanya itu tadi. Dan untuk lemaknya menggunakan Blueband saja, ga ada penambahan mentega/butter. Cuma aku harus coba karena kebetulan sejak beberapa tahun terakhir ini lidahku sensitif dengan rasa bahan pengembang, emulsifier dan bahan tambahan pangan lainnya. Dan begitu melihat dan mencium hasilnya...wowww.. aku langsung jatuh bangun terpesona dengan cake marmer ini :)




Percobaan pertama menggunakan loyang bundar diameter 24 cm. Teksturnya, wanginya, penampakannya, aku sudah langsung jatuh cinta. Cuma waktu memanggang agak kurang lama jadi di bagian tengah masih ada sedikit bagian yang masih basah.

Ada sedikit yang aku kasih ke tetangga yang sering pesan ke aku dengan request cake marmer yang moist (dan aku belum pernah memuaskan hatinya) dan ternyata responnya positif. Aku jadi makin semangat.






Percobaan kedua menggunakan loyang tulban diameter 26 cm yang aku punya. Hasilnya membuatku makin senang. Alhamdulillah... dapat juga cake marmer yang selama ini yang inginkan. Lihat postingan ini eh ada tetangga yang pesan. Sip lah. Aku buatin deh. Dan alhamdulillah tetangga cocok dengan cake ini.


Dan aku makin senang lah. Aku coba dengan dengan loyang yang diameternya lebih kecil, pakai loyang tulban baru, pakai loyang yang sedianya untuk roti tawar. Pokoknya seisi rumah mabok dengan cake marmer ini.





Bahkan ada yang menggunakan tepung kethobetic dan gula diabetasol untuk membuat cake marmer ini dan ini hasilnya.




Dan komentarnya ?



Waaa.. makin membuatku semangat lagi nih.

Duh, ternyata banyak juga ya cerita pembukanya. Kalau begitu langsung ini ya resepnya. Semoga cocok juga dengan yang membaca.



Cake Marmer

Bahan :
12 kuning telur
8 putih telur
350 gr gula halus
400 gr blueband
300 gr terigu serbaguna (misalnya segi tiga biru)
20 gr cokelat bubuk/kurang lebih 2 sdm
1/2 sdt vanila

Cara membuat :

1. Panaskan oven. Olesi loyang tulban diameter 26 cm dg pengoles loyang atau margarin.

2. Kocok gula halus dengan blueband dengan mikser kecepatan tinggi sampai putih mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok sampai rata.

3. Masukkan terigu dan vanila. Aduk rata. Sisihkan.

4. Di wadah yang bersih kocok putih telur sampai kaku. Masukkan ke dalam adonan mentega dan gula. Aduk sampai rata.

5. Ambil 1/3 bagian adonan, beri cokelat bubuk. Aduk rata.

6. Masukkan adonan ke dalam loyang. Lapisan pertama adonan putih, kemudian adonan cokelat, setelah itu adonan putih lagi dan terakhir adonan cokelat. Buat motif marmer dengan garpu.

7. Panggang dalam oven suhu 180 selama 50-60 menit atau sampai matang (bisa dilakukan tes tusuk).



Catatan : 

Kekuatan tiap mikser berbeda, kalau pakai kitchen aid dengan paddle attachment untuk mengocok mentega dan gula dengan kecepatan 8 perlu waktu 5-6 menit saja.

Yang bikin wangi khas jadul itu penggunaan blueband nya.

Cake ini bisa pakai baking pan juga.

Kalau setengah resep bisa menggunakan loyang 10 x 26.





Nah segitu aja resepnya, sederhana kan. Tanpa banyak bahan tambahan, jadi insya Allah aman untuk lidah yang agak sensitif dengan bahan tambahan pangan.

Selamat mencoba.

Bolu Kukus Putih Telur

Thursday, January 5, 2017

Assalamu'alaikum.

Sudah lama juga blog dapur ini gak di isi dengan sesuatu yang baru. Mumpung tahun baru, semangat masih baru, aku posting resep yang baru aku coba beberapa hari yang lalu ya.

Berawal dari tumpukan putih telur di freezer, aku membuat cake ini. Sebetulnya sudah mencatat resep ini beberapa waktu yang lalu tapi belum tergerak untuk mencoba. Baru kemarin aku mencobanya dannnnn... aku sukaaa..

Resepnya hasil googling dan dapat di blog-nya Inev dan lihat fotonya yang cantik jadi kepingin mencoba hehehe.

Ini ya resepnya, plus beberapa catatan dari yang aku pakai. Untuk caranya juga sedikit berbeda dengan yg ada di blog itu.






Bolu Kukus Putih Telur

Bahan :

500 ml putih telur (aku pakai 550 gr)
325 gr gula pasir (aku pakai 275 gr)
1 set emulsifier
1/2 set garam
100 ml susu cair (aku pakai ultra plain)
50 gr mentega di cairkan
250 gr terigu (aku pakai dakra, karena segitiga nya habis)
1 sdt baking powder (aku pakai 1/2 set)
Pasta strawberry
Pasta moka
Pasta pandan
Vanila essens (tambahanku)
Moka kopi essens (tambahanku)

Cara Membuat :


1. Kocok putih telur, gula, dan emulsifier sampai kental.
2. Ayak terigu, baking powder dan garam.
3. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
4. Tuang susu cair dan mentega cair sambil aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 4 dan beri pasta dan essens yang sudah disiapkan.
6. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang sudah diberi alas kertas roti dan dioles dengan mentega.
7. Kukus setiap lapis selama 7 menit. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan. Potong-potong.





Drip Cake

Friday, December 16, 2016










Beberapa contoh drip cake produksi Dapur Pochopa.

Kursus Sacher dan Opera Cake di Baking Daily

Sunday, December 11, 2016

Hari Sabtu kemarin alhamdulillah diberi kesempatan untuk ngajar Sacher cake dan Opera cake di baking Daily Depok.

Berikut gambar suasana saat kursus.






















Aneka Isian untuk Roti

Friday, December 9, 2016

Nah, setelah resep untuk roti tawar dan roti manis sudah aku tulis, maka sekarang saatnya untuk menulis kembali berbagai macam isian untuk roti yang dipraktekkan di Bungasari Innovation Center tempo hari.


Resep roti-nya bisa dilihat di resep roti tawar atau resep roti manis. Resep itu sudah di praktikkan di Bungasari Innovation Center.



Keju Susu (isian/filling)

Bahan :

250 gr    keju cheddar
100 gr    SKM (susu kental manis)

Cara membuat :

Campur keju dan SKM jadi 1.


Topping Sapporo

Bahan :

100 gr    butter/mentega
75 gr      gula halus
300 gr    terigu Hana Emas

Cara Membuat :

Campur semua bahan menjadi 1.

Supaya rasa menjadi lebih legit, bisa ditambahkan 50 gr cream cheese.

Cara meng-aplikasikan di atas roti. Celup roti ke air, kemudian gulingkan di atas topping.



Big Egg

Bahan :

150 ml air
130 gr butter/mentega
100 gr terigu Hana Emas
7 butir telur

Cara Membuat :


  1. Masak air hingga mendidih. Masukkan mentega dan terigu, aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
  3. Masukkan ke cantone plastik segi tiga, sias digunakan. 
NB : Adonannya akan encer sekali.



Filling Sarikaya Pandan

Bahan :

250 gr   sarikaya
100 gr   cream cheese
100 gr   gula halus

Cara Membuat :

Kocok semua bahan hingga rata, bulatkan (20-25 gr). Siap digunakan sebagai isian roti. Di kelas tempo hari isian ini digunakan untuk roti dengan topping Big Egg.










Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino