Kue Cubit

Thursday, August 13, 2009


Sebetulnya resepnya sudah pernah aku tulis di sini jadi ini ceritanya cuma meng-upload foto baru aja :)

Aku punya beberapa resep kue cubit.

Keunggulan dari resep kue cubit yang ini adalah :

1. tidak perlu mikser, cukup pakai whisk aja. karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listirk di rumah turun, karena untuk membuat kue cubit ini tidak menggunakan daya listrik ;)

2. bahannya sederhana, tidak perlu ragi/yeast. bahan pengembang yang digunakan adalah baking powder.

3. membuatnya sangat mudah dan cepat.

tipsnya :

1. pastikan adonan tercampur rata dan licin, kalau masih ada gerindilan bisa disaring dahulu.
2. tunggu adonan istirahat selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja.
3. saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan.


Selamat membuat.

Ini resepnya biar gak buka-buka blog-ku yg lain :)



Kue Cubit

Bahan :

100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan

Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.

3. Diamkan 10 - 15 menit.

4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.


Ini bentuk cetakan kue cubit yang aku punya. Beli 8 tahun yg lalu di bandung.


34 comments:

dinkykinky said...

hi aku mo coba resep nya nih, simple ga pake mixer :)

Anonymous said...

Mau tanya nih..
1. Kalau pakai loyang cupcake kira2 bisa gak ya?
2. Kalau mau dipanggang dengan oven, kira2 berapa derajat C dan berapa lama?

Thanks ya!

Rina Rinso said...

Wah maaf mbak/mas selama ini belum pernah buat kue cubit dengan cetakan cupcake, jadi belum bsia menjawab pertanyaannya

Anonymous said...

thanks resepnya ya, besok mw ku coba bikin ^^

Cornelia Monita said...

Halo Mba..mau tanya cetakkannya perlu dioles mentega dulu tidak?Makasih sebelumnya.

Unknown said...

Kalo g pny ctkan kue cubit apa bs pake ctkn pukis ato kue lumpur

Unknown said...

masih bau telur ga? aku coba kok masih bau amis telor yah?? gmn cara ilanginnya yah?

Rina Rinso said...

Dikasih vanila mbak Dewi Alnardy.

Boer1967 said...

Mba diresepnya ga pake mentega cair ya?

Rina Rinso said...

iya gak perlu pakai mentega cair mbak/mas Boer1967

Unknown said...

bisa ditambahin santan ga mba?

Unknown said...

bisa dipakein santen ga mba?

yuhujin said...

Mba kalo pake cetakan kue kamir bisa kali yah?

yuhujin said...

Mba kalo pake cetakan kue kamir bs kali yah...

Unknown said...

Klo gk pke soda kue bisa gk ?

Anonymous said...

Mba, fungsi nya baking powder utk apa ya? Klu di skip bisa gak ya... makasih buat resep dan jawaban nya. Salam kenal

Resep Kue Cubit said...

Resep Aneka Masakan Sederhana Dan Praktis

Resep Masakan Indonesia

Aneka Resep Masakan Nusantara

Unknown said...

beli alat cetakannya dimana?

Rina Rinso said...

lokasi bapak dimana ? saya dulu beli di jl ABC bandung. Kemarin pas ke mayestik jakarta saya iihat banyak kok penjual cetakan kue cubit.

Rina Rinso said...

fungsi bking powder utk mengembangkan adonan mbak, kalau gak pakai jadinya kue cubit tidak mengembang.

Rina Rinso said...

saya belum pernah pakai soda kue jadi belum tahu hasilnya seperti apa.

Rina Rinso said...

santan bisa digunakan sebagai pengganti cairan mbak.

Unknown said...

saya buat ga pernah bisa benar2 matang merata padahal sudah apinya kecil dan di diamnkan slama 8-10 menit dan keadaan tertutup. ada yg tau kenapa? Trima kasih

Unknown said...

saya udah coba bikin tp kok jadinya bantet yah mbak salahnya dmn yah?

Chandra Abhimanyu said...

Mbak kalau susu UHT diganti susu bubuk dancow yg putih apakah mempengaruhi rasa nantinya??

Rina Rinso said...

Kalau belum matang sampai 8-10 menit ada kemungkinan api terlalu kecil.

Kalau bantat biasanya ada pada baking powdernya, karena bahan pengembang di kue cubit ini hanya baking powder. Coba pakai baking powder merek Hercules.

Susu UHT bisa diganti dengan susu bubuk kok. Saya terbiasa menggunakan susu UHT karena di rumah hampir selalu tersedia.

Unknown said...

Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya

Unknown said...

Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya

Rina Rinso said...

@ eva nurkusumawati : bener mbak ga pakai mentega. Suus cair bisa dignai dengan air putih. Kalau dirasa kebanyakan baking powder bisa dikurangi mbak.

srk said...

mba takaran baking powder nya gmn.... saya pke soda kue malah pahit kbanyakan...

srk said...

mba takaran baking powder nya gimana... ? saya pake soda kue malah pahit....

Nyindir said...

kok aku bikin kue cubitnya atasnya kaya bolong2 gitu ya? biar ga bolong2 caranya gimana?

Unknown said...

Mba Rina, aku izin kopas ya resepnya ya , boleh kan? Makasih

Awondis said...

Sepertinya lezat

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino