Sebetulnya resepnya sudah pernah aku tulis di sini jadi ini ceritanya cuma meng-upload foto baru aja :)
Aku punya beberapa resep kue cubit.
Keunggulan dari resep kue cubit yang ini adalah :
1. tidak perlu mikser, cukup pakai whisk aja. karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listirk di rumah turun, karena untuk membuat kue cubit ini tidak menggunakan daya listrik ;)
2. bahannya sederhana, tidak perlu ragi/yeast. bahan pengembang yang digunakan adalah baking powder.
3. membuatnya sangat mudah dan cepat.
tipsnya :
1. pastikan adonan tercampur rata dan licin, kalau masih ada gerindilan bisa disaring dahulu.
2. tunggu adonan istirahat selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja.
3. saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan.
Selamat membuat.
Ini resepnya biar gak buka-buka blog-ku yg lain :)
Kue Cubit
Bahan :
100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan
Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.
3. Diamkan 10 - 15 menit.
4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.
Bahan :
100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan
Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.
3. Diamkan 10 - 15 menit.
4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.
Ini bentuk cetakan kue cubit yang aku punya. Beli 8 tahun yg lalu di bandung.
34 comments:
hi aku mo coba resep nya nih, simple ga pake mixer :)
Mau tanya nih..
1. Kalau pakai loyang cupcake kira2 bisa gak ya?
2. Kalau mau dipanggang dengan oven, kira2 berapa derajat C dan berapa lama?
Thanks ya!
Wah maaf mbak/mas selama ini belum pernah buat kue cubit dengan cetakan cupcake, jadi belum bsia menjawab pertanyaannya
thanks resepnya ya, besok mw ku coba bikin ^^
Halo Mba..mau tanya cetakkannya perlu dioles mentega dulu tidak?Makasih sebelumnya.
Kalo g pny ctkan kue cubit apa bs pake ctkn pukis ato kue lumpur
masih bau telur ga? aku coba kok masih bau amis telor yah?? gmn cara ilanginnya yah?
Dikasih vanila mbak Dewi Alnardy.
Mba diresepnya ga pake mentega cair ya?
iya gak perlu pakai mentega cair mbak/mas Boer1967
bisa ditambahin santan ga mba?
bisa dipakein santen ga mba?
Mba kalo pake cetakan kue kamir bisa kali yah?
Mba kalo pake cetakan kue kamir bs kali yah...
Klo gk pke soda kue bisa gk ?
Mba, fungsi nya baking powder utk apa ya? Klu di skip bisa gak ya... makasih buat resep dan jawaban nya. Salam kenal
Resep Aneka Masakan Sederhana Dan Praktis
Resep Masakan Indonesia
Aneka Resep Masakan Nusantara
beli alat cetakannya dimana?
lokasi bapak dimana ? saya dulu beli di jl ABC bandung. Kemarin pas ke mayestik jakarta saya iihat banyak kok penjual cetakan kue cubit.
fungsi bking powder utk mengembangkan adonan mbak, kalau gak pakai jadinya kue cubit tidak mengembang.
saya belum pernah pakai soda kue jadi belum tahu hasilnya seperti apa.
santan bisa digunakan sebagai pengganti cairan mbak.
saya buat ga pernah bisa benar2 matang merata padahal sudah apinya kecil dan di diamnkan slama 8-10 menit dan keadaan tertutup. ada yg tau kenapa? Trima kasih
saya udah coba bikin tp kok jadinya bantet yah mbak salahnya dmn yah?
Mbak kalau susu UHT diganti susu bubuk dancow yg putih apakah mempengaruhi rasa nantinya??
Kalau belum matang sampai 8-10 menit ada kemungkinan api terlalu kecil.
Kalau bantat biasanya ada pada baking powdernya, karena bahan pengembang di kue cubit ini hanya baking powder. Coba pakai baking powder merek Hercules.
Susu UHT bisa diganti dengan susu bubuk kok. Saya terbiasa menggunakan susu UHT karena di rumah hampir selalu tersedia.
Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya
Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya
@ eva nurkusumawati : bener mbak ga pakai mentega. Suus cair bisa dignai dengan air putih. Kalau dirasa kebanyakan baking powder bisa dikurangi mbak.
mba takaran baking powder nya gmn.... saya pke soda kue malah pahit kbanyakan...
mba takaran baking powder nya gimana... ? saya pake soda kue malah pahit....
kok aku bikin kue cubitnya atasnya kaya bolong2 gitu ya? biar ga bolong2 caranya gimana?
Mba Rina, aku izin kopas ya resepnya ya , boleh kan? Makasih
Sepertinya lezat
Post a Comment