Bahan :
500 gr daging sengkel
5 cm kayu manis (1 sdm kayu manis bubuk)
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
½ buah pala, diparut
2 buah kentang, potong ukuran ½ x ½ cm
500 cc santan dari 1 butir kelapa ( 1 bungkus kara kecil)
1 Liter air untuk merebus daging
Bumbu yg dihaluskan :
6 bawang putih
10 bawang merah
½ sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat (atau bubuk)
½ sdt jintan, sangrai (1/2 sdt jintan bubuk)
3 buah kemiri, sangrai
Bahan taburan :
3 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri iris halus
3 buah tomat, potong
1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
3 sdm bawang goreng (sesuai selera)
100 gr emping goreng (sesuai selera)
Pelengkap :
Sambal bawang
Jeruk nipis
Acar mentimun
Cara membuat :
- Rebus daging sengkel sampai berubah warna, buang air rebusan, potong sesuai selera (kalau aku bite siza) kemudian rebus sekali lagi hingga empuk (aku suka pakai panci presto, paling 30 menit-an)
- Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, lengkuas, jahe, dan pala, sampai harum, masukkan ke dalam kuah kaldu dan daging. Masak hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk. Kemudian terakhir masukkan santan, aduk hingga mendidih dengan api kecil hingga aroma harum keluar. Angkat. Beri garam sesuai selera.
- Penyelesaian : Tuang daging dan kuah ke dalam mangkok. Beri irisan daun bawang, seledri, tomat, emping dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal bawang dan kucuran sedikit jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment