Kroket Jamur Keju

Monday, June 29, 2009

Dulu banget saat keluarga Rustamaji masih tinggal di bandung dan waktu itu belum ada Nadya aku sering membuat cemilan asin ini. Apalagi kalau mas Tras dinas ke Jakarta cemilan ini hampir selalu menjadi salah satu bekal yang dibawa (selain croisant isi smoked beef itu ya say).

Resep aslinya kalau gak salah dari majalah FIT tapi bbrp aku ganti dan aku tambah.
Kroket ini jadi makin istimewa kalau di bagian tengahnya di tambah/di isi dengan potongan keju sebesar 1 ruas jari. Saat kroket masih panas baru keluar dari penggorengan, keju yang ada di tengah kroket lumer dan begitu digigit yummyyy...aya ya ya.. silahkan di coba dan semoga bisa menjadi inspirasi.



Kroket Jamur Keju

60 gr mentega/margarin untuk menumis

1 buah bawang bombay yg kecil (kurang lebih 50 gr) di cincang

2 siung bawang putih, cincang

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula

75 gr terigu

100 ml susu cair

½ kaleng jamur kancing kalengan, cincang kasar

150 gr udang kupas, cincang halus

50 gr keju cheddar parut (bisa ditambah dengan 100 gr keju cheddar, potong ukuran 1 ruas jari, nanti keju dimasukkan ke dalam adonan yg sudah di pulung)

1 butir telur (untuk memanir)

250 gr tepung panir/tepung roti

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan margarine, kemudian tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan udang cincang kemudian masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  2. masukkan terigu, aduk hingga terigu kalis, kemudian tuang dengan susu sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. setelah rata masukkan jamur cincang dan keju parut. Aduk hingga rata dan adonan dapat dipulung.
  4. pulung adonan sesuai selera. Untuk yg istimewa (favoritnya mas Tras) tambahkan 1 potong keju seukuran 1 ruas ibu jari di dalam adonan.
  5. kocok telur, kemudian gulingkan adonan yg sudah dipulung tadi ke dalam adonan telur dan selanjutnya gulingkan ke dalam tepung panir/tepung roti. Sisihkan.
  6. panaskan minyak, kemudian goreng kroket hingga coklat matang.
  7. segera sajikan dengan saus sambal, atau cabe rawit, atau mayones, sesuai dengan selera.

Untuk 20-25 potong.

2 comments:

perempuan yang bangga menjadi perempuan indonesia said...

Jeng....ijinkan diriku untuk mencontek resep dirimu yaaaaa

ada said...

mbak aku nyontek ya. Tp dah aku modifikasi, tepungnya aku ganti pakai sisa roti:-)

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino