Ini resep fancy cookies tanpa telur hasil utak-atik resep. Bukannya sok kreatif tetapi ada request untuk membuat kue kering hias tanpa telur dan susu karena ada yg alergi susu, telur dan coklat. Judulnya terpaksa kreatif hehehe.
Bahannya mirip dengan fancy cookies atau kukis hias pada umumnya, tapi telurnya di hilangkan sehingga konsekuensinya jumlah terigu juga dikurangi supaya hasilnya tidak terlalu keras.
Trus karena alergi telur maka untuk hiasannya terpaksa tidak bisa menggunakan
royal icing karena
royal icing menggunakan putih telur. Setelah googling aku dapat resep tanpa telur. Aslinya pakai gliserin, tapi mencari gliserin di Depok susah jadi gliserin aku gantikan dengan glukosa.
Ini resepnya
Kukis Hias Tanpa Telur
Bahan kukis :
300 gr margarin (bisa dicampur dengan mentega/butter)
100 gr gula halus
400 gr terigu
1 sdm vanila
Bahan icing :
1 cup icing sugar
2 sdm air
2 sdm glukosa
Cara membuat kukis :
1.Kocok margarin dengan gula hingga tercampur rata dan halus. Kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit sehingga adonan bisa di gilas dan di cetak.
2. Setelah adonan di cetak panggang dalam oven dengan suhu 130 derajat sampai matang (sekitar 15 - 25 menit, tergantung oven).
Cara membuat icing :
1. Campur icing sugar dengan air hingga tercampur rata, kemudian masukkan glukosa. Aduk hingga rata.
2. Icing siap diwarnai dan masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
Sebetulnya ini masih coret-coretan hasil uji coba kemarin dan belum aku coba lagi. Tapi daripada keburu lupa jadi aku tulis di sini dulu.
Selamat mencoba, semoga sukses.
Update : Ada lagi nih resep kukis tanpa telur yg enak. Bisa di lihat
di sini ya.
6 comments:
Setelah icing di hias di atas cookies apakah perlu dioven?
Glukosa memakai merk apa ya biasanya?
Saya kurang tahu merk-nya karena biasanya beli yg sudah di kemas ulang/kemasan re-pack
Cookiesnya setelah dihias oerlu masuk oven lagi kah? Atau tdk perlu dioven lagi bisa kaku sendiri?
Cookiesnya setelah dihias oerlu masuk oven lagi kah? Atau tdk perlu dioven lagi bisa kaku sendiri?
Setelah dihias ga perlu masu ke oven lagi, nanti akan kaku sendiri.
Post a Comment