Membuat Royal Icing untuk Cookies

Tuesday, December 28, 2010


Hari ini ada sedikit kesibukan dan hiruk pikuk di dapur rumah. Aku kedatangan 3 tamu. Qifa, Mofa, dan bundanya. Rencananya hari ini akan membuat cookies.
Supaya lebih seru yang aku siapkan bukan cookies yang sudah jadi, tetapi adonan cookies yang harus di cetak dan dipanggang dulu.

Setelah cookies matang, tahap selanjutnya yang seru adalah menghias cookies. Kali ini cookies di hias dengan menggunakan royal icing.

Bahan utama royal icing adalah putih telur dan gula halus. Pada umumnya ditambahkan cream of tartar. Apa itu cream of tartar (ctt) ?

Cream of tartar pada umumnya di dapat dari kerak yang terbentuk dalam wadah untuk fermentasi anggur. Dengan kata lain ctt adalah hasil samping dari produksi wine/khmar.

Berhubunga khmar di haramkan dalam agama Islam, jadi umat muslim menghindari ctt ini. Sebagai pengganti di gunakan zat bersifat asam lainnya, seperti cuka atau air jeruk (lemon atau nipis).

Sebetulnya apa sih fungsi ctt dalam pembuatan royal icing ?

Menurut buku "Kalau Einstein jadi Koki" kaku atau tidaknya kocokan putih telur bergantung pada beberapa jenis protein, yang paling baik sebagai penghasil buih/busa adalah globulin. Pada tingkat asam yang tepat globulin lebih mudah menggumpal dan menjadikan gelembung-gelembung lebih kuat. Contohnya seperti balon yang terbuat dari karet menjadi makin kokoh.

Karena ctt dapat menurunkan kadar asam pada adonan telur+gula, maka untuk menggantikannya bisa kita tambahkan zat lain yang memiliki kadar asam yg dapat menurunkan pH adonan, antara lain asam cuka (cuka dapur), atau air jeruk nipis/lemon.

Dari 2 pilihan itu aku lebih suka menggunakan air jeruk nipis/lemon karena harumnya jauh lebih segar daripada cuka.

Nah untuk itu sekarang tidak perlu ragu lagi untuk meninggalkan ctt dan beralih ke zat asam lain seperti asam cuka atau air jruk nipis/lemon.

Sedangkan resep royal icing yang aku gunakan tadi adalah sebagai berikut :


Royal Icing

Bahan :

60 ml putih telur
225 gr gula halus
1 sdt cuka dapur
1,5 sdt essens vanila

Cara membuat :
campur semua bahan menjadi 1 dan kocok hingga tingkat kekentalan yang diinginkan.

Mungkin ada yg bertanya
"Katanya lebih pilih jeruk, kok sekarang pakai cuka"

Hehehe...ya maaf dong. Soalnya tadi kesiangan jadi gak sempat beli jeruk nipis/lemon di tukang sayur. Maka jangan heran jumlah essens vanila yang aku gunakan sangat banyak untuk menutupi bau asam cuka yang menyengat.

1 comments:

Lois Kuandyanus said...

Mba mau tanya, RI ku kalau uda kering dia ga licin...yg ada permukaannya jd kasar...kenapa ya begitu?apa karena gula tepungku krg halus?mohon pendapatnya. Terima Kasih - Lois

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino