Ini menu makan siang hari Minggu kemarin. Rasanya...nyam nyam nyam...wuenak... Tapi sayangnya...kurang banyak hahaha. Next time aku buat lebih banyak peda-nya dan bumbunya mendingan dihaluskan aja, supaya tidak mengganggu proses makan yang lahap (ngetik ini sambil membayangkan makan nasi bakarnya...masih ngiler euy).
Setelah seharian browsing kesana-kemari nyari resep yang mantap untuk nasi pepes atau nasi bakar peda akhirnya aku jatuhkan pilihanku untuk mencoba resep dari buku yang sudah aku punya. Selama ini resep-resep dari Femina gak pernah bohong, rata-rata enak dan sesuai dengan seleraku. Kalaupun gak sama dengan seleraku yang beti lah alias beda tipis :)
Mau bikin juga nasi bakar ini ? Simak resep yang aku tulis di bawah ya. Semoga menginspirasi.
Resepnya aku ambil dari buku seri masak femina Primarasa. Inspirasi Usaha Boga. Nasi Pepes dan Bakar.
Nasi Bakar Peda
untuk 4 porsi
Bahan :
3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
untuk 4 porsi
Bahan :
3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
Duh..melihat ikan peda-nya yang mengintip jadi gemessss... bener lho lain kali aku banyakin porsinya, biar bisa untuk makan siang dan malam hehehe..
2 comments:
MBak Rina... aku dah nyobain. Enyak, enyak.. :D Thx ya, dah berbagi resep.
mbak....aku dah nyobain :)
bener kata mbak, enakkkk bgt. aku bikin 3 bks ternyata emang kurang banyak ha...ha...(2 suamiku aku cm 1 :( )
dan he-eh bala eta bumbu teh, makanya next time diulek aja kali ya...thanx ya resepnya :)
Post a Comment