Bolu Kukus Mekrok

Tuesday, January 19, 2010

Wahhh ada bolu kukus mekrok....wait...apa itu mekrok..?? Mekrok teh sama dengan mekar neng geulis hehehe. You know kadang-kadang aku capek kalau berbahasa indonesia lho maunya boso jowoan gitu ;)

Nah resep ini awalnya di sharing sama mbak Nana di fesbuk aku di tag dan wuihhh lihat bolu kukusnya mekar dengan cantik membuatku terpacu untuk membuatnya sendiri. Rupanya yang punya resep itu mbak Rurie (temannya mbak Nana di fesbuk, yg akhirnya aku add sebagai friend juga karena resep bolu kukus mekar ini). Dan dibagilah resep bolu kukus ini.

Ini lho resep bolu kukus mekrok (mekar).

Selamat mencoba ya, semoga sukses.




Bolu kukus
Recipe by : Rurie W

Bahan :

400 cc santan kental (aku, cocomas 200 ml + air sampai 400 ml)
500 gr terigu
400 gr gula
2 butir telur
1 sdm ovalet
vanila

Cara membuat :

1. Siapkan kukusan. Panaskan air sampai mendidih.
2. Campur semua bahan jadi 1. Kemudian kocok dengan mikser selama 25 menit.
3. Kukus selama 15 menit dan bolu kukus yang mekar merona pun jadi dan siap di santap.




Bolu kukus ini berat karena tidak menggunakan bahan pengembang seperti air soda atau baking powder, jadinya mantapppp.


Tambahan :

Setelah menjadi resep bolu kukus favoritku, maka aku tambah beberapa bahan seperti telur, susu, warna pelangi dll. Beberapa kreasi yang pernah aku buat antara lain bolu kukus sehat, bolu kukus susu cokelat,  maupun bolu kukus pelangi. Semuanya berdasarkan resep di atas hanya aku ubah sedikit jumlah telur dan macam cairannya saja. Selamat mencoba dan berkreasi.


6 comments:

Nova Imoet said...

nyamie....
laper ni..

Debbie said...

Mbak Rina, aku udah coba bolkusnya.. :)
walau sempat pake habis gas... :(, tp tetep jadi & mekar...
mohon info aja , kalo mau jadi berwarna warni gitu gimana ya menempatkan adonannya ? thx sharingnya... :)

Rina Rinso said...

itu cuma 1 warna aja kok, ada yg hijau dan ada yg pink. caranya setelah adonan warna putih dituang ke dalam cetakan, masukkan adonan yg sudah diberi pewarna (atau pasta) sebanyak 1 sendok makan sampai cetakan penuh. Kemudian masukkan ke dalam kukusan.
jadinya pas mekar kelihatan warnanya gitu :)

ulin said...

mbak rina,salam kenal ya... dari dulu aku pengen bisa bikin bolkus, tp yg gak pake air soda. alhamdulillah ketemu resepnya disini. minta ijin nyontek ya mbak

Maulina said...

mbak rina, salam kenal yaa....
dari dulu pengen bikin bolkus tp yg gak pake air soda, eh alhamdulillah ketemu resepnya disini. mohon ijin nyontek resepnya nggih mbak... maturnuwun :)

Monica Adriana said...

mbak rina, salam kenal.. hehe. mbak, ak sudah coba bolu kukus ini, sukses lho. terima kasih yaa.. o ya, ak link resep mbak di blog ak ya.. thanks before :))

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino