Rumus Mudah ala Ayah

Friday, July 24, 2009

Sebagai bakul kue amatir, membuat kue menjadi suatu keharusan hehehe ya iyalah.

Dulu saat baru belajar bikin kue, setiap ada resep aku selalu berusah mencontek plek apa yang ditulis di resep. Misalnya kalau di resep tertulis ukuran loyang 23 x 23 x 4 padahal aku cuma punya loyang ukuran 20 x 20 x 4 maka aku akan berusaha mencari dan mebeli loyang yang sesuai dengan resep.

Makin lama aku makin tahu kalau sebetulnya bisa diakali. Lha kalau ada yg mau pesen cake ukuran 40 x 40 masa aku tolak karena resepnya hanya untuk cake ukuran 30 x 30....gak mungkin kan.

Cara yg mudah adalah membuat perbandingan.

Misalnya di resep tertulis untuk ukuran 24 x 24 x 4 sedangkan loyang yang ada di rumah ukuran 20 x 20 x 4.

Pilihannya :

1. beli loyang baru (seperti aku dulu hehehehe)
2. tetap menggunakan resep alsi tapi sedia papercup atau cetakan muffin karena sudah pasti adonan akan melebihi loyang karena ukuran loyang kita lebih kecil.
3. sedikit berhitung.

Solusi 1 dan 2 sudah sama jawabannya. Nah solusi nomer 3 caranya begini.

1. tentukan volume atau isi loyang di resep dengan loyang kita.
2. buat perbandingan.

Contohnya :

volume loyang di resep adalah 24 x 24 x 4 = 2304
volume loyang punya kita adalah 20 x 20 x 4 = 1600.

perbandingannya adalah :

2304 : 1 (resep) = 1600 : x (adonan yg akan kita buat)
x = 1600/2304
x = 0.6944

Kemudian dengan perbandingan itu semua bahan di resep di kali dengan 0.6944

Misalnya :

100 gr terigu (resep asli) maka kita buat adonan sebanyak 69.4 gr terigu (atau bisa dibulatkan jadi 70 gr).

dan begitu seterusnya.

Nah kalau dari loyang bulat ke kotak atau sebaliknya bagaimana ?
Ya sama aja prinsipnya, bandingkan volume antara resep asli dengan resep yang disesuaikan dengan kemauan atau loyang atau ukuran cake. Cuma untuk volume loyang bulat malah lebih gampang menghitungnya PIZZA. Yup, kemarin aku diajarin sama suamiku itu kalau rumus volume loyang bulat itu adalah PIZZA

Pi = nilai phi yaitu 3.14
Z = zari-zari atau jari-jari (setengah dari diameter, pasti dah tahu kan)
A = tinggi loyang

Jadi kalau loyang bulat diameter 24 cm dan tingginya 7 cm maka volume-nya adalah
3.14 x 12 x 12 x 7 = 3165.12

Nah semoga hitung-hitungan ini bisa bermanfaat.

17 comments:

Ibunda Irwan said...

Wah....terima kasih banyak nih tips ya, jadi gak bingung lagi sekarang

Ira Jusmar said...

Klau telur nya gmn mba?

rina sofiany rinso said...

Untuk telur di timbang aja mbak Ira Jusmar. Rata-rata 1 butir telur utuh (isinya aja) sekitar 50 gr. Unutk kuning telur 20 gr, putih telur 30 gr. Tinggal dihitung totalnya berapa gram, kemudian di bagi dengan faktor pembaginya.

Ira Jusmar said...

Terimakasih mba..

Abiyu said...

Klo buat ukuran loyang 24 x 24 x 4 brp telor yg dibutuhkan untuk cake kukus mba?

rina sofiany rinso said...

untuk loyang ukuran 24x24x4 tergantung dari resep awal mbak, nanti dibandingkan saja antara jumlah telur di resep awal dengan loyang yg akan diganti ukurannya, karena beda resep beda jumlah telur.

Unknown said...

kallo untuk loyang persegi empat ukuran 24×24cm berapa telur ya agar bolunya pas dan terlihat cantik?

Unknown said...

Kl misal kita mau mengurangi ato menambah telur dr resep asli nya itu gemana caranya y mba menghitung bahan lain nya untuk menyesuaikan dg telur y mba? Mohon jawabanya y..mksh...

Rina Rinso said...

Jumlah telur tidak bisa ditemtukan dari ukiran loyang ya. Karena setiap resep punya ukuranntersendiri.

Rina Rinso said...

Kalauningin mengubah resep asli, tinggal dibuat perbandingan aja mbak.

putri said...

Mbak, kalo loyang chiffon cake ukuran 22 mau konversi ke 24 gimana caranya ya? aku coba pake rumus vol.silinder bener gak ya.. soalnya tengah nya bolong.. trus aku bingung sendiri wakakak

Unknown said...

Jdi intinya vol loyang yg akan kita pakai DIBAGI dgn vol loyang dari resep asli ya mbak,trimakasih

Unknown said...

Loyang diisi air full, lalu airnya ditakar brp cc. Itulah volume loyang tsb 😀

MyBlue158 said...

Halo kak, mau tanya utk waktu memanggangnya gimana? Apa perlu dihitung juga atau gimana?

Rina Rinso said...

mbak Putri : kalau saya lebih suka pakai volume ya, karena kan yg kita hitung "isi" dari loyang itu, bukan luas permukaan loyang, cmiiw. Tapi pada intinya sih dibandingkan saja antara resep awal antara loyang asli dari resep dengan loyang yang ingin kita gunakan.

Rina Rinso said...

Memang betul, tapi saya males nuang-nuang air ke loyang dan mesti nyari loyang asli resep dan loyang yg ingin saya gunakan, jadi saya lebih suka ngitung aja dulu, jadi tinggal ambil loyang yg saya butuhkan :) Pilihan sih ya :)

Rina Rinso said...

MyBlue158, memang waktu oven akan berpengaruh, tapi saya belum bisa mengkonversinya. Selama ini hanya perkiraan saja, kalau lebih kecil dari asli berarti lebih cepat waktunya, kalau lebih besar ya lebih lama.

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino