Sudah tahu tentang teh kombucha ? Teh fermentasi yang konon sudah ada sejak 3000 tahun yang lalu. Aku mengenal kombucha belum lama, mungkin baru 1 tahun terakhir. Awalnya karena aku baca bisa untuk mengobati eksim kulit, karena Ivan punya masalah dengan telapak kakinya yang suka pecah-pecah. Eh ternyata Ivan gak mau :(
Alhamdulillah paksu yang malah suka dengan kombucha, karena dia merasakan manfaatnya. Pencernaannya jadi enak dan jarang bermasalah dengan dengan perutnya.
Supaya gak lupa aku tulis resep bikinnya ya
Teh Kombucha
Bahan dan alat :
SCOBY
20 gr teh
200 gr gula pasir
2 liter air
500 ml teh kombucha original
Jar kaca tahan panas
Kain untuk menutup jar
Cara membuat :
1. Bersihkan jar kaca tahan panas dengan air sabun kemudian bilas sampai bersih dan siram dengan air panas, sisihkan.
2. Rebus 500 ml air, setelah mendidih masukkan daun teh dan gula, aduk rata. Setelah dingin saring dan tambahkan air hingga 2 liter.
3. Masukkan air teh ke dalam jar kaca, masukkan SCOBY dan teh kombucha original. Aduk rata. Tutup jar dengan kain. Biarkan selama 7-14 hari atau sampai rasa yang diingkan.
4. Untuk memanen teh kombucha, siapkan botol kaca yg sudah dicuci bersih dan dibilas dengan air panas. Ambil air teh dari jar kaca kombucha sekitar 1,5 liter, bisa disaring, atau langsung dimasukkan ke dalam botol kaca juga tidak apa-apa.
5. Teh kombucha yang sudah jadi dan disimpan di botol kaca bisa langsung disimpan di lemari es, atau bisa juga dilanjutkan dengan fermentasi ke-2. Unutk fermentasi ke-2, teh kombucha yang sudah jadi di botol kaca, diberi tambahan potongan buah, kemudian tutup rapat dan diamkan di suhu ruang selama 2 hari. Jangan lupa buku tutup botol kaca setiap hari, untuk menghindari gas hasil fermentasi yang terlalu banyak tersimpan di dalam botol. Apabila sudah 2 hari, masukkan teh kombucha buah ke dalam lemari es.
Selamat menikmati.



0 comments:
Post a Comment