Cinnamon Roll ala rina rinso Menggunakan Bread Maker

Sunday, March 27, 2016

Roti cinnamon roll salah satu jenis roti yang sering aku buat. Alasannya, karena praktis dan orang di rumah suka semuanya. Kali ini aku membuat cinnamon roll dengan resep roti sobek yang pernah di posting di facebook. Cinnamon roll ala aku gak pernah pakai topping, soalnya yg bikin udah mblenger duluan hehehehe. Dan kali ini aku buat dengan memanfaatkan bread maker.

Resep ini tidak menggunakan telur, tetapi tetap lembut, empuk, dan enĂ¥k.

Silahkan di simak, dan selamat mencoba.


Cinamonn roll ala rina rinso
Bahan
300 gr terigu protein tinggi
40 gr gula
20 gr mentega
180 ml susu cair
1/2 sdt garam
2 sdt ragi instant
Isian :
50 gr gula
50 gr mentega
1 sdt kayu manis bubuk
Kismis sesuai selera (yg ini ga pakai krn Ivan ga suka ada kismis).

Cara membuatnya.
Dengan bread maker.
Masukkan susu, mentega, gula, terigu, garam, Dan ragi. Pasang mode 8 (spesial utk bm Kenwood) Dan setelah 30 menit cabut listriknya. Biarkan adonan di dalam bread maker yg masih hangat selama 30 menit.
Keluarkan adonan, giling dg rolling pin, beri isian, gulung, Dan potong.
Atur di atas loyang. Diamkan 30 menit.
Panaskan oven. Saat sudah siap oles adonan dengan susu cair. Oven dengan suhu 180-190 selama 12-14 menit atau sampai matang.
Setelah matang oles roti dengan mentega.
Selamat membuat.



Sambal bu Rudy ala rina rinso

Friday, March 18, 2016

Dalam rangka memperingati 10 tahun postingan pertama sambal ini, aku menyalinnya di blog ini.

Posting tentang sambal ini bisa dilihat di blog ini.




Biasalah awalnya Mama bawa oleh-oleh ke Bandung udang plus sambal bu Rudy yg kondang di Surabaya. Mas Tras sangat tersepona eh terpesona dengan sambal yang “membakar” lidah dan rongga mulut. Dan seperti biasa request dah ke aku untuk bikin sambal kaya gituan. Karena aku masih oon dalam hal masak memasak akhirnya aku jowal-jawil sama Lia untuk minta resep sambal pedes kaya punya bu rudy. Lia kasih garis besarnya kemudian aku coba dengan beberapa komposis dan jreng jreng….. komposisi seperti ini yg cucok untuk lidah suamiku. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa jadi inspirasi untuk bikin sambal lain yg lebih aduhayyyy…

Sambal Pedas bu Rudy ala Rina Rinso

Bahan :
250 gr bawang merah
250 gr cabe rawit (campur ya ada yg hijau, oranye, dan merah, tp banyakin yg hijau dan oranye)
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr bubuk kaldu atau kira-kira 1 sdm (misalnya royco, masako)
200 cc minyak goreng
 
Cara Membuat :
Kupas bawang merah. Cuci bersih cabe rawit.
Panaskan minyak. Masukkan bawang merah dan cabe rawit. Bawang dan cabenya diutuhin lho, gak perlu diiris atau dipotong. Goreng sampai baunya harum.
Uleg atau haluskan bawang dan cabe rawit, tapi jangan terlalu halus jadi asal di uleg aja. Tambahkan garam, gula dan bubuk kaldu ayam. Goreng sekali lagi sampai minyak berwarna kemerahan, angkat.


Cireng Saus Cuko

Monday, March 14, 2016

Resep ini sudah pernah aku share di Facebook. Supaya gampang nyari arsipnya, aku copy paste di blog dapurku.

Kenapa cireng ? Entahlah. Aku suka dengan makanan ini saat kenal pertama kali di ibu penjual lotek dan gorengan di gedung arsitek (atau planologi ya) samping gedung GD dan BI (setting kampus lama thn 90-an sebelum ada labtek). Cireng, bala-bala, dan lotek adalah makanan murah meriah yg mengenyangkan di masa itu (mungkin masa kini juga). Setiap kali ada tucking gorengan aku pasti cari cireng :)
Makanya saat ada resep cireng ini aku jadi pingin banget mencobanya.

Inspirasinya dari Kak Fika, mentor Ivan saat level 2 di Technonatura.

Di Facebook aku tulis sebagai cireng mbledosh atau meledak karena saat digoreng cirengnya mbledosh atau meledak. Ada yg kasih testimoni kalo cirengnya enak tapi akibatnya tangannya kena percikan minyak. Jadi, hati-hati ya saat menggorengnya.

@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@

Cireng mbledosh saus cuko ini termyata enakkkkk.



Cireng mbledosh


Bahan :
200 gr aci
1/2 sachet royco ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt bawang putih bubuk
200 ml air
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Campur aci, garam, merica, bubuk royco, bawang putih, dan bawang daun. Aduk rata.
2. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan ke dalam campuran aci sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
3. Setelah rata ambil adonan dengan sendok, goreng dalam minyak panas, goreng dengan api sedang cenderung kecil.

Tips :
* Bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih segar.
* Saat menggoreng adonan cireng nanti akan mbledosh atau meletus tapi gak heboh kok, cuma ntar jangan kaget aja.
* Saat menggoreng cireng sebaiknya hindari bentuk membulat seperti bakso, karena kemungkinan mbledosh-nya lebih besar. Jadi saranku, ambil 1 sendok adonan, kemudian dengan sendok lain dorong adonan dan masukkan ke dalam wajan penggorengan yg sudah panas kemudian tekan adonan supaya bentuknya tipis melebar, bukan bulat.
Jadinya iya membutuhakn 2 sendok saat menggoreng cireng ini.



Saus cuko ala kak Fika Humairoh

Bahan :
250 gr gula aren
1 liter air
100 gr bawang putih
10 buah cabe rawit
5 sendok teh gula pasir
4 sdt garam
50 gr ebi
75 ml air asam jawa
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
1. Rebus air bersama gula aren hingga gula larut.
2. Haluskan bawang puith dan cabe rawit. Masukkan ke dalam air gula, rebus hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, dan kecap manis.
3. Haluskan ebi, kemudian sangrai hingga kering kecoklatan. Masukkan ke dalam saus.
4. Didihkan sekali lagi, kemudian saring.
5. Saus cuko sudah ssiap






Update.

Sudah nyoba cireng mbledosh yg aku posting akhir pekan kemarin kah ?
Nah siang menjelang sore ini aku coba buat lagi dengan tepung tapioka gunung merapi (maaf ternyata gunung agung hehehe) , air aku ganti dengan kaldu (pas lagi buat stok kaldu utk ayam kodok) dannnn hasilnya udah persis dengan cireng ala bumbu bumbu yg sekarang banyak beredar di pasaran.
Rupanya merek tapioka berpengaruh terhadap hasil ya.
Adonan kali ini bisa dipulung meski lengket. Jadi adonan aku sendokin bulat, masuk ke piring yg berisi tapioka, dibedakin dengan tapioka sambil dibentuk pipih trus baru di goreng.
Kalau pakai kaldu asli garam dan merica bisa ditambahkan.
*kembali ngunyah cireng







Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino