Cireng Saus Cuko

Monday, March 14, 2016

Resep ini sudah pernah aku share di Facebook. Supaya gampang nyari arsipnya, aku copy paste di blog dapurku.

Kenapa cireng ? Entahlah. Aku suka dengan makanan ini saat kenal pertama kali di ibu penjual lotek dan gorengan di gedung arsitek (atau planologi ya) samping gedung GD dan BI (setting kampus lama thn 90-an sebelum ada labtek). Cireng, bala-bala, dan lotek adalah makanan murah meriah yg mengenyangkan di masa itu (mungkin masa kini juga). Setiap kali ada tucking gorengan aku pasti cari cireng :)
Makanya saat ada resep cireng ini aku jadi pingin banget mencobanya.

Inspirasinya dari Kak Fika, mentor Ivan saat level 2 di Technonatura.

Di Facebook aku tulis sebagai cireng mbledosh atau meledak karena saat digoreng cirengnya mbledosh atau meledak. Ada yg kasih testimoni kalo cirengnya enak tapi akibatnya tangannya kena percikan minyak. Jadi, hati-hati ya saat menggorengnya.

@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@

Cireng mbledosh saus cuko ini termyata enakkkkk.



Cireng mbledosh


Bahan :
200 gr aci
1/2 sachet royco ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt bawang putih bubuk
200 ml air
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Campur aci, garam, merica, bubuk royco, bawang putih, dan bawang daun. Aduk rata.
2. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan ke dalam campuran aci sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
3. Setelah rata ambil adonan dengan sendok, goreng dalam minyak panas, goreng dengan api sedang cenderung kecil.

Tips :
* Bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih segar.
* Saat menggoreng adonan cireng nanti akan mbledosh atau meletus tapi gak heboh kok, cuma ntar jangan kaget aja.
* Saat menggoreng cireng sebaiknya hindari bentuk membulat seperti bakso, karena kemungkinan mbledosh-nya lebih besar. Jadi saranku, ambil 1 sendok adonan, kemudian dengan sendok lain dorong adonan dan masukkan ke dalam wajan penggorengan yg sudah panas kemudian tekan adonan supaya bentuknya tipis melebar, bukan bulat.
Jadinya iya membutuhakn 2 sendok saat menggoreng cireng ini.



Saus cuko ala kak Fika Humairoh

Bahan :
250 gr gula aren
1 liter air
100 gr bawang putih
10 buah cabe rawit
5 sendok teh gula pasir
4 sdt garam
50 gr ebi
75 ml air asam jawa
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
1. Rebus air bersama gula aren hingga gula larut.
2. Haluskan bawang puith dan cabe rawit. Masukkan ke dalam air gula, rebus hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, dan kecap manis.
3. Haluskan ebi, kemudian sangrai hingga kering kecoklatan. Masukkan ke dalam saus.
4. Didihkan sekali lagi, kemudian saring.
5. Saus cuko sudah ssiap






Update.

Sudah nyoba cireng mbledosh yg aku posting akhir pekan kemarin kah ?
Nah siang menjelang sore ini aku coba buat lagi dengan tepung tapioka gunung merapi (maaf ternyata gunung agung hehehe) , air aku ganti dengan kaldu (pas lagi buat stok kaldu utk ayam kodok) dannnn hasilnya udah persis dengan cireng ala bumbu bumbu yg sekarang banyak beredar di pasaran.
Rupanya merek tapioka berpengaruh terhadap hasil ya.
Adonan kali ini bisa dipulung meski lengket. Jadi adonan aku sendokin bulat, masuk ke piring yg berisi tapioka, dibedakin dengan tapioka sambil dibentuk pipih trus baru di goreng.
Kalau pakai kaldu asli garam dan merica bisa ditambahkan.
*kembali ngunyah cireng







1 comments:

Sanken Electronic Indonesia said...

yummy
http://www.sanken.co.id/1/7/produk/small-home-appliances/kompor-gas.html

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino