Chicken Egg Roll

Monday, February 29, 2016

Aku memdapat resep ini dari tangan pertama, Molly, sekitar 11-12 tahun yg lalu.
Ketemuan di lapangan di daerah Geger Kalong sambil mendatangi kajian.
Alasannya, karena Nadya kecil suka makan di HHB Dan Molly punya resep dari hasil kursus di Bandung.
Resep di posting di milis Dapur Bunda, dannnnn boom sampai sekarang resep ini masih jadi favoritku karena memang mirip dengan yang dijual.
Dalam mencoba resep sebisa mungkin aku mengikuti apa adanya tanpa banyak modifikasi, kecuali yg memang harus aku hindari.
Berikut resep aslinya dari Molly dan ada sedikit catatanku.
Makasih ya neng Molly.





CHICKEN EGG ROLL

Bahan A:
300 gr daging ayam cincang kasar
50 gr lemak ayam poting2 kecil
(Aku pakai 350 gr daging paha Ayam, di haluskan pakai fp tapi gak sampai halus banget).

Bahan B:
1 st ang ciu/ sake (aku skip)
1 st kecap asin./ kikoman (aku pakai Tai Hua yg sudah halal)
1 st garam halus
1 st gula pasir
2 sm minyak ayam (aku skip)
40 cc putih telur ayam
½ st minyak wijen
½ st vetcin (optional) (aku skip)
¼ st merica bubuk
1 st bw putih cincang goreng
1 sm muncung maizena

Bahan C:
4 bt telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)
(Aku 3 butir telur plus 2 kuning telur sisa adonan daging)
80 gr terigu
20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja
160 cc air
½ st garam halus
½ st vetcin (optional) (gak pakai)
1 sm mentega cair (aku pakai minyak goreng dg jumlah sama)


Cara membuat:
Satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul.

Untuk bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard , mentega cair, aduk , lalu saring dan dibuat dadar. Jadi kira-kira 6 lembar dadar. Isi ½ atau 1/3  bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan dengan campuran terigu air yg menyerupai pasta. kukus 20 menit setelah dingin, potong2 dan digoreng


Selamat mencoba

Sosis Goreng Tepung a.k.a Corndog

Monday, February 8, 2016

Timeline di facebook-ku hari ini menampilkan kejadian setahun kemarin, dimana untuk pertama kalinya aku sharing tentang sosis goreng tepung atau corndog dan aku suka dengan hasilnya. Setelah setahun ini ada beberapa perbaikan dari resep yang pernah aku sharing.

Supaya mudah mencari resepnya, aku tulis resep corndog-nya di blog ini.



Sosis Goreng Tepung

Bahan :
20-25 sosis breakfast hotel*
150 gr teriguu
125 gr polenta/cornmeal
30 gr gula pasir
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
2 sdt baking powder
225-250 susu cair/air putih
1 butir telur
stik es krim

Cara membuat :

1. Kerat sosis, kemudian goreng dalam wajan datar hingga matang. Setelah matang tusukkan ke stik es krim.
2. Campur terigu, cornmeal, gula pasir, merica, garam, dan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan telur, kemudian susu cair atau air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Pindahkan adonan ke dalam gelas yg tinggi.
5. Siapkan panci (atau bisa menggunakan deep fryer) dengan minyak, panaskan. Setelah panas, kecilkan api. Celup sosis ke dalam adonan kemudian goreng hingga matang.

*aku jualan sosis nya lho :)

Kalau dilihat di video di youtube ini, setahun yg lalu aku buatnya sosisnya gak digoreng dulu. Konsekuensinya kalau tidak bisa menggunakan sosis yg langsung dari kulkas, karena kadang-kadang tepung luarnya sudah cokelat tapi sosis di dalamnya masih dingin :(
Nah sekarang, untuk menghindari hal itu sosis aku goreng terlebih dahulu, sehingga tidak memerlukan waktu lama untuk mematangkan tepungnya tanpa khawatir sosisnya masih mentah.




Roti Tawar

Bismillah.
Setelah lama istirahat dari blog ini, sekarang akan diberdayakan lagi.
Semoga bermanfaat.

Pertama kali aku mau tulis resep roti tawar dengan menggunakan bread maker. Selama ini aku lebih sering menggunakan bread maker untuk nguleni adonan ketimbang untuk membuat roti sampai jadi. Kali ini aku coba membuat roti tawar dari bahan mentah sampai jadi.
Rasanya enak, apalagi kalau dimakan hangat-hangat bersama-sama.

Roti Tawar dengan Menggunakan Bread Maker Kenwood BM256

Bahan :

500 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
2 sdt ragi instan (8 gr)
30 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 butir telur
30 gr mentega
300 ml air es
1/2 sdt garam


Cara membuat :

1. Masukkan bahan sesuai dengan urutan : air, telur, gula, mentega, susu, terigu, ragi, garam). Untuk bread maker, bahan cair selalu masuk di awal.

2. Setting bread maker dengan program 1, berat adonan 1 kg, crust sedang. Kemudian tekan tombol : Start.

3. 3 jam 40 menit kemudian roti tawar yang wangi sudah siap dihidangkan dan disantap bersama-sama.

Untuk yang tidak menggunakan bread maker, bisa digunakan cara membuat roti seperti biasa.

Roti tawar ini aku bawa ke liqo dan ibu-ibu terkompori untuk membeli bread maker :)
Semoga virus yg aku tularkan ini menjadi kebaikan.


Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino