Roti Tawar

Monday, February 8, 2016

Bismillah.
Setelah lama istirahat dari blog ini, sekarang akan diberdayakan lagi.
Semoga bermanfaat.

Pertama kali aku mau tulis resep roti tawar dengan menggunakan bread maker. Selama ini aku lebih sering menggunakan bread maker untuk nguleni adonan ketimbang untuk membuat roti sampai jadi. Kali ini aku coba membuat roti tawar dari bahan mentah sampai jadi.
Rasanya enak, apalagi kalau dimakan hangat-hangat bersama-sama.

Roti Tawar dengan Menggunakan Bread Maker Kenwood BM256

Bahan :

500 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
2 sdt ragi instan (8 gr)
30 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 butir telur
30 gr mentega
300 ml air es
1/2 sdt garam


Cara membuat :

1. Masukkan bahan sesuai dengan urutan : air, telur, gula, mentega, susu, terigu, ragi, garam). Untuk bread maker, bahan cair selalu masuk di awal.

2. Setting bread maker dengan program 1, berat adonan 1 kg, crust sedang. Kemudian tekan tombol : Start.

3. 3 jam 40 menit kemudian roti tawar yang wangi sudah siap dihidangkan dan disantap bersama-sama.

Untuk yang tidak menggunakan bread maker, bisa digunakan cara membuat roti seperti biasa.

Roti tawar ini aku bawa ke liqo dan ibu-ibu terkompori untuk membeli bread maker :)
Semoga virus yg aku tularkan ini menjadi kebaikan.


6 comments:

eunike mk said...

rin..bikin pk breadmaker selama itu dari awal hingga jadi? biaya listriknya bengkak ga ya? hehee..secara akuk pulsa. btw klo breadmaker ada yg berkarat tu kira2 kenapa ya rin? km puas ga pake breadmaker tipe ini? aku lg nyari referensi. ama signora awet mana yah? kayaknya signora lbh banyak fiturnya..hihii pengin sih :)

Rina Rinso said...

Aku kan bikinnya gak setiap hari jadi ga terras naiknya tagihanl listrik Ke. Kålö setgap hari bikin pasti ada tambahan biaya listrik :) Berkarat itu karena kuräng bersih aja. Jadi kalas setgap habit pakai bm dibersihkan. Kalu ada yg lempel dan dibiarkan bisa jadi karat. So far aku puas dengan bm ini, terutama untuk bikin rerotian yah. Kalo utk selai aku kurang puas.

eunike mk said...

wwaaa tengkiu infonya Rin..itu aku iseng nyari di garage sale ncc ada yg posring nawarin bm dia tp kok berkarat..jd mikir2 lg neh..ktnya sih ngga ngaruh ke fungsi.

Dewi Megawati said...

Mbak Rina, ada yg bilang kalo bikin roti dengan BM ini pinggirannya tebal, keras dan kurang enak, kira2 apa yang membuat seperti itu ya mbak? Apakah mbk rina juga pernah mengalami nya? Mohon infonya mbak

Rina Rinso said...

@ Dewi Megawati : tergantung resep dan pilihan progrmanya mbak. Alhamdulillah selama ini aku buat enak, lembut. Kelihatan gak dari gambar yang aku posting di atas itu ? Untuk crust/pinggiran kan ada pilihan mau yg tebal, sedang atau tipis.

oxone said...

terima kasih untuk resepnya mbak.

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino