Sushi Time (versi halal)

Monday, March 4, 2013





Ini adalah hasil belajar membuat sushi di Sushi Miya8i (tulisan 8 untuk menggantikan B itu katanya memang disengaja), tp untuk penulisan selanjutnya dan mempermudah aku menulis, angka 8 akan akan menggunakan huruf B saja. Maaf ya utk pemilik sushi miya8i.

Ada 3 jenis, yaitu gunkan, temaki, dan sushi roll yg dipelajari hari itu.

Gunkan dan Temaki gak perlu pakai alat, cara membuatnya juga mudah. Hanya menggunakan nori sebagai pembungkus.
Sementara itu untuk membuat sushi roll harus menggunakan alat untuk menggulung. Alatnya seperti tikar (kalau ga salah dengar namanya makisu, ini yg ngasih tahu juga Ivan yg saat itu ikut lihat aku belajar bikin sushi).


Untuk mendapatkan nori halal dan makisu (tikar untuk menggulung sushi) , silahkan klik toko Dapur Pochopa


Bahan utama dalam sushi adalah nasi.
Nasi jepang dikenal lebih pulen ketimbang beras indonesia. Tapi sayangnya beras jepang dijual dalam jumlah yg banyak, biasanya dalamkemasan (minimal) 10 kg. Untuk menyiasati hal itu chef-nya memberi tips kalau beras kita bisa dicampur dengan ketan supaya hasilnya mirip atau sama dengan beras jepang.

Perbandingannya 900 gr beras biasa + 100 gr beras ketan.

Beras ini dicuci berulang kali hingga air cucian beras bening. Hal ini dimaksudkan supaya tidak ada "bau" nasi saat nasi sudah matang.
Setelah beras di cuci maka selanjutnya adalah memasak beras tersebut sampai matang menjadi nasi. Beras bisa dimasak dengan menggunakan rice cookier atau di aron kemudian di kukus juga bisa. Takaran air menggunakan yg biasa digunakan saja.

Langkah selanjutnya adalah memberi bumbu nasi sushi (sushi shuyo)
Pada umumnya nasi jepang diberi seasoning berupa mirin. Karena ini versi halal maka mirin tidak digunakan. Saus yg digunakan adalah campuran antara vinegar (cuka), air putih, gula, da air jeruk lemon.

Perbandingannya : 10 ml cuka + 80 ml air + 1 sdt gula + air jeruk lemon dari 1/3 buah jeruk lemon (ini ala saya ya). Kalau ala chef-nya aku lupa gak nyatet jumlah gula dan air jeruk lemonnya :)) Maaf

Caranya : Ambil nasi panas yg baru saja matang, masukkan ke dalam wadah sambil diaduk masukkan bumbu nasi sedikit demi sedikit sampai rata. Banyaknya kurang lebih untuk 1 liter beras memerlukan 100 - 150 ml sushi shoyu (kata chef-nya) kalau aku sih dikira-kira aja. Biarkan nasi menjadi dingin. Setelah dingin, nasi siap digunakan.

Fungsi sushi shoyu ini adalah supaya nasi lengket, tidak mudah hancur/pecah, dan nasi tidak kering meski lama terkena udara terbuka.

Nah kalau nasi untuk sushi sudah siap, maka bahan utama lain yg diperlukan untuk membuat sushi adalah nori. Kalau sudah begitu tinggal buat sushi deh.
Untuk lauk/isian/garnish bisa dilihat dari restoran sushi favorit, atau sesuai selera.
Contoh di sushi class adalah crab stick, kyuri (timun jepang), daun selada, telur ikan terbang (tobiko), dan ikan tuna yg ditumis.

Oke, untuk sushi pertama yg dibuat adalah Gunkan.
Gunkan (1 suapan mulut kita) porsinya disesuaikan dengan suapan mulut kita tentu saja. Ada Gunkan Tokyo style (berat nasi 20-30 gr) dan Kobe style (lebih besar drpd Tokyo style).

Cara membuatnya relatif mudah (maaf belum ada step by step-nya ya).
Ambil 1 kepal nasi yg ukurannya kurang lebih 1 suapan. bentuk nasi menjadi kotak kemudian lilitkan nori. Tinggi nasi kurang lebih 1/2 tinggi nori, supaya ada tempat untuk meletakkan lauk dan garnish.

Note : permukaan nori ada yg kasar buram dan ada yg halus mengkilap. Bagian nori yang kasar selalu bertemu dengan nasi, supaya nasi bisa melekat erat.





 Kira-kira seperti itulah Gunkan yang aku buat.
Isinya adalah tumisan ikan tuna dan mayonaise kemudian diberi hiasan kyuri dan tobiko


Kemudian selanjutnya membuat sushi Temaki.
Bentuknya menyerupai ice cream cone, cuma bedanya yg jadinya cone-nya itu nori :)

Cara membuat Temaki :
1 lembar nori di potong menjadi 2 bagian. Ambil nasi 40-50 gr dan posisikan di atas nori yg kasar seperti di gambar




Ratakan nasi kemudian beri isian. Isinya bisa disesuaikan dengan selera.

Tips meratakan nasi : gunakan sarung tangan plastik dan sediakan air. perciki sarung tangan dengan air dan mulailah meratakan nasi, maka nasi tidak akan menempel merepotkan.





Kemudian gulung nori. Pertemukan bagian A1 menuju ke A2 dan selanjutnya gulung sehingga menyerupai ice cream cone.





Taraaaa jadi deh sushi temaki.

 

Kemudian yang terakhir adalah sushi roll. Salah satu menu sushi roll yang jadi hits adalah California Rolls.

Untuk membuat sushi roll ini dibutuhkan makisu yaitu tikar kecil yang terbuat dari bambu, untk menggulung sushi. Jangan lupa lapisi makisu dengan plastik supaya nasi tidak menempel di permukaan makisu. Sebaiknya menggunakan cling wrap supaya hasilnya rapi jali.

Langkah pertama adalah ambil nori dan gunting/potong menjadi 2 bagian yg sama besarnya.
Ambil nasi kurang lebih 80 gr dan letakkan di tengah nori yang permukaannya kasar.




Kemudian ratakan nasi hingga melewati nori, sehingga apabila di balik posisi nasi akan menggantung.





Kemudian balik nori, sehingga permukaan nasi menempel pada makisu, kurang lebih seperti gambar di bawah ini



terlihat kan nasi di bagian atas mengintip seperti itu, tips saya, sebaiknya bagian nasi di ujung atas itu di lebihkan yg banyak, supaya nanti hasilnya makin cantik.

Langkah selanjutnya adalah beri isian. Untuk california roll isinya biasanya crab stick, alpukat, dan kyuri.

Kemudian gulung dan padatkan, setelah itu potong. Beri hiasan dan siap di santap.



Tips memotong sushi :

* gunakan pisau tajam yg rata (bukan yg bergerigi)
* siapkan air. setiapkali akan memotong celup bagian ujung pisau ke air kemudian segera angkat dan posisikan bagian ujung pisau ke atas supaya air mengalir di sepanjang pisau. pisau siap digunakan.
* saat memotong, jangan menekan pisau. gerakkan pisau maju-mundur dan biarkan pisau memotong sushi tanpa tekanan, supaya sushi roll hasilnya tetap cantik.

Dan di bawah ini adalah beberapa hasil sushi ala kadarnya :)





Catatan :
Apabila ada teman yg membaca ini dan merasa ada yg kurang (sudah pasti itu) jangan ragu untuk menghubungi saya supaya saya dapat menambahkan apa yg kurang.
Semoga sharing ini bermanfaat.


Untuk mendapatkan nori halal dan makisu (tikar untuk menggulung sushi) , silahkan klik toko Dapur Pochopa

13 comments:

Obat Penyubur Kandungan Alami said...

postingan tentang sushi time versi halal... Sangat menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.

nurin najwa said...

Mb cari cuka beras yg halal dmn ya

O.D.P said...

Cuka yang digunakan cuka biasa kan? Yg suka ditambahkan k baso? Trus kalo mau pake tuna mentah seperti diresto jepang? Gimana olahnya biar ga amis? Makasih infonya..

O.D.P said...

Sepertinya cuka beras ga ada yang halal.

Rina Rinso said...

iya pakai cuka bakso biasa aja. tuna yg segar gak amis kok, kalo amis berarti sudah gak segar lagi.

bang air heaven said...

Mbak.. itu norinya pake merk apa ???
Halal tidak yaa ..bisa dikasih tau list nori yg halal??

Rina Rinso said...

@ Bang Aie Heaven : pakai nori merek Taberu, ada halal thailand

@ ODP : pakai cuka dixie aja, cuka baso

yori septiawan said...

Trus sausnya gimana?

Rina Rinso said...

@ yori septiawan : sausnya coma pakai shoyu yang di encerkan ditambah dennen sedikit gula.

Naili Khadijah said...

Mbak mau nanya dong kalo beli norinya yg agak besar yg bisa buat ngebungkus sushi gitu di mana ya?

Rina Rinso said...

@Naili Khadijah : nori lebar ada di supermarket besar

Rinta Lidiyani said...

Kak, sausnya kayak mana? Di komentar kakak bilang shoyu. Ada resep selain soyu gak kak? Yg lebih sederhana gitu. Kaya kecap atau apa gitu. Terima kasih...

Rina Rinso said...

@ Rinta : shoyu itu kecap asin khas jepang. rasanya beda dengan kecap asin ala indonesia.

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino