Opera Cake

Thursday, February 17, 2011

Apakah itu Opera Cake ?

Menurut Wikipedia

Opera Cake is a type of French cake. It is made with layers of almond sponge cake (known as Joconde in French) soaked in coffee syrup, layered with ganache and coffee buttercream, and covered in a chocolate glaze. According to Larousse Gastronomique "Opéra gateau is an elaborate almond sponge cake with a coffee and chocolate filling and icing."[1] The cake was popularized by the French pâtisserie house Dalloyau.

Aku pertama kali jatuh cinta sama cake opera saat kursus cake internasional di orange kitchen di rumahnya Uceu dan chef KW.

Dalam setiap gigitan cake opera (awalnya dari trim-an cake opera ding hehehe) tuh rasanya mewah banget, makanya pas ada kursus aku bela-belain datang, apalagi waktu itu kursusnya di Taman Duta yang notabene dekat banget sama rumah :)



Nah cake opera di atas adalah hasil percobaan pertama setelah aku kursus. Kalau lihat lapisan coklat tua dan coklat muda, itu adalah lapisan ganache dan buttercream kopi. Berusaha menyerupai definisi opera cake berdasarkan Wikipedia tadi. Ganache-nya rasanya mewah karena dibuat dari whipping cream dairy dan dark cooking chocolate, buttercream-nya 100% pakai unsalted butter/mentega tawar...huaaaa.... gak nahan deh...rasanya muewahhhh banget. Lumer di mulut...membelai lidah... Ah..pokokna mah raos pisan.

Pamer hasil karya di facebook membuahkan orderan, alhamdulillah...maka aku buatlah opera. Membuatnya benar-benar asik dan kalau lihat hasilnya cantik jadi senaaaang dan puassss banget.

Trus karena pernah ikutan demo Elmer di markas NCC dan jatuh cinta dengan coklat capuccino-nya maka aku coba lagi buat opera dengan coklat capuccino. Ternyata rasanya lebih nikmat. Mas Tras yang suka banget sama kopi cocok dengan opera cake capuccino itu. Alhamdulillah..



Nah tangal 25 Januari lalu aku buat opera lagi, kali ini ukurannya paling besar dari yang pernah aku buat, yaitu 30 x 30 cm.



Karena ukurannya besar jadi aku mesti rombak resep-nya, sekalian memadu padankan resep-resep yang cocok denganku.

Di sini aku tulisakan resepnya, selamat mencoba, semoa sukses. Kalau sukses dan cocok dengan resep ini kirim-kirim trim-an opera cake ke rumahku ya ;)



Opera Cake



Bahan :

Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC (dark cooking chocolate, maaf sebelumnya kelebihan 100 gr)
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter


Cara membuat.

Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan ke dalam 4 buah loyang ukuran 30 x 30 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal, sering cek oven aja ya).

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.


Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.


Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.


Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.


dari 4 lapisan joconde, 2 lapis buttercream kopi dan 2 lapis ganache, jadilah opera cake seperti di bawah ini.





Tinggal dihias sesuai selera.

Memandangnya saja sudah mampu menghilangkan rasa penat selama membuatnya :)

Selamat mencoba.

1 comments:

ijul said...

berhasil tan *bersorak ria*
nah pas ke 2 kali bikin dan gagal hahahha
semua cake nempel di kertas, mungkin salah pada saat pengocokan telur, aku langsung masukin bareng gula..

nasibnya.. di panggang di tambah tepung lagi jadilah mirim brownies hahahhaha

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino