Step by step membuat roti boy (versi cheat)

Sunday, November 21, 2010






Ternyata bukan hanya main games saja lho yg ada tips dan trik cheat-nya, karena untuk membuat roti yg lembut dan empuk ternyata ada versi cheat-nya juga (menurutku hihihi...)

Kebetulan di rumah masih ada 2 bahan istimewa yaitu 1 kilo tepung BT (bread talk) yang beli di juragan tepung (Nia Kurniasih) dan ada 1 kilo puratos otentic dolce. Jadi mari kita berdayakan.

Gabungan 2 bahan istimewa itu menghasilkan roti ya lembuttt.

Resepnya gabungan antara resep dari puratos (bun-nya) dan dari buku sedap (untuk toppingnya).


Roti Boy ala cheat
(soale pakai tepung bread talk dan puratos)


Bahan bun :

500 gr terigu
100 gr gula
75 gr mentega
40 gr puratos otentic dolce
1 butir telur
225-250 ml susu (tergantung adonan)
1 sdt garam.

Bahan topping :
115 gr butter
150 gr gula halus
1 1/2 sdm kopi
115 gr terigu protein rendah
1 1 /2 butir telur
essens kopi


Cara membuat bun :
1. campur semua bahan kecuali garam dan susu.

2. setelah tercampur rata masukkan susu sedikit demi sedikir hingga adonan tercampur rata. Di awal menguleni adonan roti tampak kasar seperti pada foto nomer 3.

3. Uleni adonan hingga kalis, jadinya adonan licin seperti nomer 4. Tambahkan garam kemudian uleni lagi sampai tercampur rata.

4. Setelah itu bulatkan adonan dan diamkan hingga adonan naik 2 kali lipat, seperti yg terlihat di foto nomer 5 dan 6.

5. Setelah itu kempiskan adonan dan bulatkan adonan sekaligus di isi dengan butter. Diamkan adonan sekali algi sampai mengembang 2 kali lipt seperti pada foto nomer 7 dan 8.

6. Beri topping di atas bulatan/roti,kemudian panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat.


Cara membuat topping :

Kocok mentega dan gula hingga halus.
Masukkan telur dan kopi, kocok lagi hingga rata.
Masukkan terigu, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan terakhir masukkan essens kopi.
Masukkan adonan topping ke dalam kantong segitiga.
Adonan topping siap digunakan.



Selamat membuat, semoga bermanfaat.



Ini ada gambar yg ketinggalan, gambar setelah adonan roti di semprot dengan adonan topping sebelum dan sesudah dipanggang.

2 comments:

Deby Suwito said...

mbak Rina, salam kenal
saya baru dengar tentang puratos otentic dolce..itu apa dan fungsinya supaya apa ya mbak?

mohon penjelasannya , tmkasih

Deby

Anonymous said...

Just info : otentic dolce ada food ingredients untuk mengahasilkan roti beraroma khas roti biang Dan mengasilkan roti yang lembut. Mengunakan otentic dolce tidak perlu lg mengunakan ragi.

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino