Cap Cay ala rina rinso

Thursday, July 15, 2010

Selama ini aku kalau bikin cap cay gak berani pakai banyak bumbu. Paling-paling cuma pakai bawang putih dan jahe aja.

Nah kemarin aku beli buku dan jadi tertarik mencoba yang ada di dalam buku itu (soalnya selama ini kalau beli buku resep lebih sering terkagum-kagum dengan foto hasil masakannya tetapi belum tentu aku praktekkan hahaha). Mencoba untuk insyaf kalau beli buku resep itu mestinya harus di coba.

Yang membuatku tertarik, cap cay di resep itu menggunakan saus dan kecap yang selalu ada di dapurku, yaitu kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.

Maka berbekal dengan resep dari

90 menu ala resto untuk 30 hari

aku mencoba membuat cap cay goreng tetapi seperti biasa aku buat ala aku. Bahan-bahannya aku sesuaikan dengan yg aku suka tetapi bumbunya tetap seperti di buku resep itu. Ada sih bahan yg aku gak pakai seperti angciu, tetapi meskipun tanpa angciu rasa cap cay ini menurutku lebih mantap daripada yg biasa aku buat dengan bumbu minimalis. Trus kanji juga aku skip karena supaya lebih segar aja sih. Trus meskipun gak pakai royco atau masako, tetapi rasanya tetep nendang banget lho. Mungkin karena sudah pakai bumbu, saus dan kecap macam-macam tadi ya.

Cap cay buatanku ini disebut cap cay goreng kok banyak kuah, tetapi di sebut capcay kuah tetapi kok kuahnya gak banjir banget. Jadinya aku sebut ini sebagai cap cay ala rina rinso.

Selamat mencoba, semoga bisa menjadi inspirasi.




Cap Cay ala rina rinso

Bahan :
1 buah kembang kol, potong per-kuntum
3 buah wortel, potong serong tipis
1 gelondong sawi putih, potong sesuai selera
1 bungkus kurang lebih 10 butir jamur merang, belah jadi 4.
1000 rupiah sawi hijau mungkin hanya 2-3 rumpun, potong-potong
10 buah bakso sapi
1 pasang fillet paha ayam potong kotak kecil
2 buah daun bawang, potong-potong
minyak untuk menumis

Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, potong besar-besar
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
garam
merica
gula pasir
300 cc air

Cara membuatnya :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan bakso dan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak. Aduk rata sampai ayam berubah warna.

2. Masukkan wortel, kembang kol dan jamur merang.

3. Masukkan air dan rebus sampai wortel dan kembang kol setengah matang (tandanya, belum terlalu empuk).

4.Masukkan sawi putih, sawi hijau dan daun bawang. Masukkan bumbu-bumbu.

5. Masak dengan api besar hingga sawi putih dan hijau layu.

6. Icip-icip dan siang di hidangkan.

0 comments:

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino