Suatu hari pernah buat tapi terlalu manis jadi aneh hehehe kali ini sepertinya sih sudah pas, jadi makanya baru di dokumentasikan di blog ini, sebagai pengingat, supaya gak telpon dan sms Mama setiap kali mau masak bumbu bali ini.
Kenapa ala Mama ? Ya karena mungkin bumbu bali di rumah lain berbeda dengan bumbu bali yang akan aku tulis di bawah ini. Jadi supaya mudah aku kasih aja tanda kalau ini adalah bumbu bali adalah bumbu bali ala Mama terutama Mama-ku.
Daging Bumbu Bali
Bahan :
250 gr daging sengkel, rebus hingga empuk
8 buah tahu putih, goreng
4 butir telur rebus
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe besar merah, buang bijinya
Sebelum dihaluskan bumbu tersebut di kukus terlebih dahulu
Bumbu lainnya "
2 buah serai
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)
1/2 sdt kecap manis
1/2 ruas jahe
minyak untuk menumis
1 liter air untuk merebus
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harus, kemudian masukkan bumbu lainnya.
2. Masukkan daging, tahu,dan telur. Beri air 1 liter dan rebus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
3. Icip-icip, kalau kurang asin bisa ditambah garam.
4. Bumbu bali siap dihidangkan.
NB : ada editan ya, setelah konfirmasi lagi sama Mama-ku :)
0 comments:
Post a Comment