Sharing : Supaya coklat tidak ber-embun

Monday, March 12, 2012


Gambar di atas adalah perbedaan antara cokelat yg ber-embun dengan yang mulus tidak ber-embun. Padahal keduanya berasal dari 1 cetakan dan aku simpan di lemari es dalam waktu lama (kelupaan, yang jelas cokelat ada di lemari es lebih dari 15 menit).

Apabila ingin hasilnya tidak ber-embun beberapa tips-nya :

1. Jangan langsung dikeluarkan di suhu yang hangat, kalau ada ruang AC lebih baik cetakan yang keluar dari lemari es segera diletakkan di ruang AC. Tapi kalau ga ada ruang AC juga gpp sih. Ini saran yg artinya "lebih baik kalau"

2. Selanjutnya jangan langsung melepaskan cokelat dan mengemas-nya. Sebaiknya lepas cokelat dari cetakan tapi jangan langsung dikeluarkan, alias biarkan dulu sekitar 5 menit supaya embun yang mestinya ada di cokelat akan di transfer ke cetakan. Hasilnya, cokelat akan mulus tanpa embun.

Nah itu sekedar tips dan trik dariku.
Kalau ada masukan silahkan kasih komentar ya.
Ditunggu.

2 comments:

Cindera said...

Tipsnya bagus!, makasih sharenya :D

Lia Kwartaningrum said...

Mbak, beli cetakan kayak gt di mana ya? Mkasih

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino