Ebi Furai ala kadarnya

Tuesday, March 9, 2010

Ibu-ibu dan bapak-bapak...ini nih mau sharing lagi salah satu menu andalan di rumah. Frozen food rumahan yang bisa dibuat sendiri. Lebih murah dan lebih puas makannya :)
Gak mau rugi ya. Ya iya dong, kalau sudah bisa buat sendiri kan lebih enak buat sendiri di rumah.

Udang ini, kalau sudah di panir bisa disimpan di freezer dalam jumlah banyak. Nanti sewaktu-waktu kalau ingin makan ebi furai ini tinggal di keluarkan dulu dari freezer, biarkan 10-15 menit kemudian setelah itu goreng deh. Menggorengnya tidak usah terlalu lama kerena nanti kalau terlalu lama menggoreng daging udang keras dan gak juicy lagi.

Karena aku lagi rajin jadi aku buat juga step by step pembuatan ebi furai ini ya, semoga bermanfaat.

Salam hangat dari dapur yang hangat (panas kompor maksudnya hehehe)



Ebi Furai ala kadarnya.

Bahan :
Udang yang sudah dikupas, sisakan bagian ekornya.
Air jeruk nipis untuk melumuri udang.
Telur, kocok lepas.
Garam dan merica.
Tepung terigu
Tepung panir panko
Minyak untuk menggoreng.

Caranya :



1. siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Cuci udang sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis.

2. Udang dibelah di bagian punggun. Bersihkan bagian hitam-hitamnya.

jangan lupa bagian perut juga dikerat supaya nanti udang tidak bengkok/saat digoreng bisa lurus.


3. Setelah semua udang dibelah dan dikerat beri bumbu garam dan merica sesuai selera. Kemudian masukkan ke dalam tepung terigu, lumuri semua bagian sampai tertutup terigu.



4. Setelah itu masukkan udang berselimut terigu ke dalam kocokan telur. Ratakan ke seluruh permukaan terigu. Karena kalau tidak terkena adonan telur nanati tepung panko-nya tidak menempel.


5. Baru gulingkan di atas piring yang ada tepung panko-nya.



Kalau ingin lebih tebal tepung panko-nya bisa disemprot atau di ciprati dengan air supaya tepung panko menggumpal.


Emang ada bedanya ?
Ada dong.
Di piring atas itu, udang yang tepung panirnya tipis artinya tepung panko-nya kering. Sedangkan di bagian kanan yang kelihatan lebih gendut, itu karena tepung panko-nya di perciki air dulu.

Nah setelah udang selesai dipanir masukkan dulu ke kulkas sebentar supaya tepung panirnya melekat erat dan tidak mudah rontok saat digoreng.
Atau bisa juga disimpan di freezer untuk di goreng dan disajikan kapan-kapan.



Ebi furai yang hangat nikmat untuk di santap.

1 comments:

mysha said...

hai bunda, salam kenal...
kebetulan hari ini juga mau bikin ebi furai, tapi ternyata tepung roti habissss. berhubung mau bikin tepung roti sendiri tapi rotinya sudah dihabiskan anak saya tadi pagi. jadi mau nekat bikin ebi furai tanpa tepung roti :(

rasanya mungkin tidak crunchy kalau pakai tepung roti ya.... terima kasih atas tutorialnya, membantu sekali :)

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino