Tips dan Trik Membuat Susu Kurma

Sunday, April 11, 2021

 Postinganku membuat susu kurma marie regal ternyata membuat beberapa teman jarpi ke aku menanyakan beberapa hal yang detail. Aku tuliskan disini ya, semoga bisa bermanfaat untuk yang lain.



Di rumah ada 2 blender seperti ini dan aku pernah menggunakan keduanya untuk membuat susu kurma. Hasilnya ternyata berbeda. Kalau pakai blender yang besar, hasil susu kurmanya halus. Kalau pakai blender yang kecil masih ada serpihan kulit kurma sukari (terutama). Mama-ku ga terlalu suka kalau jus kurmanya ada serpihan kulitnya, makanya Mama memilih menggunakan kurma palm furit yg bisa diblender halus. Nah, setelah aku perhatikan, ternyata Mama di Surabaya menggunakan blender kecil itu, jadi tidak heran kurma sukari-nya masih tersisa kulit nya.


Supaya hasilnya halus, pertama tuang setengah kurma (yg sudah direndam susu) dan sedikit susu. Jadi cairannya sedikit dulu aja ya. Kemudian blender.


Setelah kurma agak halus, bisa ditambahkan lagi susu dan biskuit marie, kemudian blender lagi sampai halus. Dan tambahkan susu hingga cair atau sesuai dengan  jumlah kurma yang diblender.



Setelah halus susu kurma marie regal sudah siap di tuang ke dalam botol-botol dan simpan di dalam freezer. 














Resep Susu Kurma Marie

Saturday, April 3, 2021

Kali ini aku mau sharing minuman  enak dan kaya nutrisi, praktis dan menyehatkan tentunya. 

Berawal dari mencoba susu kurma yang enak dan aku suka trus jadi ketagihan suka bikin sendiri. Selain sehat (karena isinya kurma dan susu) juga amat sangat praktis untuk sahur. Beneran lho. Minum 500 ml susu kurma ini untuk sahur sudah cukup membuatku berenergi sepanjang hari tanpa rasa lemas yang berlebihan. Diminum 250 ml pertama pas bangun tidur menjelang jam sahur, dan 250 ml terakhir diminum menjelang adzan subuh. Udah. Cukup. Gitu aja. Praktis kalau lagi mau puasa sendirian dan males masak menyiapkan printilan makanan sahur. Tinggal glek glek glek insya Allah sudah cukup. Sebetulnya Mama sudah lama membuat jus kurma sebagai salah satu asupan makanannya, tapi aku kurang tertarik setelah mengicip jus kurma buatan Mama (Mama pakai kurma palm frut dan gak pakai susu). Setelah mencoba susu kurma regal ini aku malah ketagihan susu kurma :)

Untuk susu kurma ini aku pakai 2 jenis kurma, kurma sukari dan kurma mesir. Kenapa 2 jenis kurma ? Karena ternyata menurutku 2 kurma ini saling melengkapi. Pernah coba pakai full sukari, cuma dapat manisnya aja, rasanya "enteng" dan kurang "nendang". Trus coba yang full kurma mesir, ternyata manisnya kurang mantap. Tapi begitu 2 kurma itu dicampur menjadi satu perpaduan yang enak. Kurma sukari yang manis dan kurma mesir yang legit. Trus ditambah dengan biskuit marie. Waow... aku suka  banget. Jadinya cita rasa susu kurma bukan hanya manis dan legit tapi ada rasa gurih dari biskuit marie. Entahlah, meski biskuitnya tergolong biskuit yang manis, tapi kalau dicampur dengan susu kurma seperti menambah rasa menjadi gurih.






Susu Kurma Marie

Bahan :
1 liter susu cair UHT
14 butir kurma sukari
14 butir kurma mesir
10 keping biskuit marie

Cara membuat :
Rendam kurma yang sudah dibuang bijinya ke dalam susu selama semalaman. 
Keesokan harinya blender hingga halus kurma yang sudah dicampur susu, kemudian tambahkan biskuit marie dan blender sekali lagi hingga biskuit marie halus dan tercampur rata.
Susu kurma marie sudah siap disajikan.


Kalau sudah jadi biasanya aku simpan di botol dan kemudian dimasukkan ke freezer atau di kulkas. 

Shrimp Roll Hokben ala rina rinso

Tuesday, December 15, 2020

Resep ini sudah ditulis di ig, tapi kurang afdol kalau gak masuk ke blog :)

Jadi ini hanya sekedar copy paste dari ig aja.

Semoga bermanfaat.



Shrimp Roll.

Bahan :
650 gr udang kupas.
270 gr fillet paha ayam.
5 siung bawang putih, haluskan.
2 butir telur.
70 gr tepung tapioka
1/2 sdm garam.
1 sdt lada.
1 sdm minyak wijen.
2 sdm kecap ikan.

Pembungkus adonan :
3 butir telur.
Kocok lepas. Dadar menjadi 6 buah.

Bahan pelapis.
Terigu.
2 telur utuh dan 4 putih telur.
Tepung roti panko.

Cara membuat :
1. Cincang udang dan daging ayam. Tidak perlu terlalu halus.

2. Campur daging cincang dengan tepung tapioka, telur, bawang putih, lada, garam, minyak wijen, dan kecap ikan. Aduk rata. Koreksi rasa. Kalau sudah pas bungkus dengan telur dadar.

3. Oles seluruh permukaan telur dadar dengan adonan, kemudian gulung dan bungkus dengan cling wrap. Kemudian kukus selama 45 menit.

4. Setelah matang dikukus, iris serong adonan. Kemudian beri lapisan terigu, telur, dan tepung roti. Lakukan hingga habis.

5. Masukkan ke dalam freezer dan siap di goreng kapanpun.









Resep Zalatah

Tuesday, November 3, 2020

Zalatah.
Sejenis acar yang selalu ada di samping nasi kabsah, nasi briyani, nasi mandhi, atau nasi kebuli.

Zalatah yang aku buat ini aku pelajari dari Bude, asisten tetanggaku. Bude ini orang Pati yg lama kerja di Saudi. Selama di sana Bude bukan kerja sebagai tukang masak tapi untuk merawat orang tua. Balik dari sana Bude ikut tetanggaku. Dan pengalaman selama tinggal disana membuat Bude bisa masak nasi ala Arab.

Aku cocok dengan zalatah ala Bude dari Pati ini daripada zalatah yang lain yang dibuat oleh tetanggaku yang orang Arab. Yaaa.. di komplek rumahku memang banyak keluarga Arab (lebih dari 3 artinya banyak kan ya..hehehe) yang sering membuat nasi Arab baik untuk dijual maupun dibagikan (biasanya pas lagi Ramadhan atau idul Adha, atau kalau tetanggaku yang baik hatinya itu mengundang kami untuk "minum teh" yg biasanya disiapkan juga hidangan nasi ala Arab).


Zalatah ala Bude ini segar, manis, pedas, wuahhh enak sekali dan aku cocok. Kalau bikin zalatah ini Bude gak pakai ukuran alias pakai cara "secukupnya". Setelah aku coba buat dengan ukuran seperti ini rasanya kurang lebih seperti ini. Oh iya kalau mau lebih lengkap bisa ditambah dengan bengkuang.




Zalatah

Bahan :
3 buah mentimun (buang bagian tengah/bijinya, supaya tidak mudah berair)
1 buat tomat (buah bagian tengah/bijinya)
1/2 buah nanas
3 sdm saus tomat del monte
1 sdm saus sambal belibis
1/2 buah lemon, peras ambil airnya
5 cabe rawit merah, iris tipis
Sejumput garam.


Cara membuat :
1. Potong mentimun, tomat, dan nanas sesuai selera.
2. Campur dengan saus tomat, saus sambal, irisan cabe rawit, air jeruk lemon, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Masukkan ke lemari es. Makin lama di kulkas makin enak. Slrruuppp...




Cakalang Fufu Jagung Manis

Monday, September 28, 2020

Cakalang fufu jagung manis ini rasanya.... persis seperti yang aku ingat kalo makan di Pingkan, salah satu gerai yang menjual masakan Manado. Jadinya aku seneng banget. Sudah puluhan purnama aku gak makan di Pingkan, karena di Depok ga ada. Kalau di Depok aku ke Bobara, resto masakan Manado di Margonda.

Mencari resep dengan bantuan Google memang sangat membantu, tapi kadang gak sesuai selera. Begitu juga dalam pencarian masakan untuk mengolah cakalang fufu. Pas mataku tertuju pada blog (yahh aku memang masih generasi jadul yg lebih percaya dengan blog, apalagi kalau kenal dengan penulisnya) masakanan cakalang fufu jagung manis, aku langsung berhenti di situs itu. Resep bersumber dari Primarasa Femina (yang aku cocok dengan taste dari resep-resepnya) dan ditulis Vania, seorang blogger, food fotografer yang aku kenal (semoga Vania masih inget sama aku heheh). Maka akupun mulai meracik sesuai resep. Bumbunya aku usahakan sesuai dengan yang tertulis, tapi untuk bahan yang lain terpaksa menyesuaikan yang ada. Dan betul, saat mulai menumis bumbunya, alamaaakkkk baunya udah seperti makan di Pingkan. Alhamdulillah. Dan suami udah request, lain kali pakai bunga pepaya sebagai ganti jagung. 





Cakalang Fufu Jagung Manis


Sumber : v-recipes.blogspot.com/2010/06/cakalang-fufu- jagung-manis.html

Primarasa "Makanan Enak Cara Manado"


Bahan :

150 g ikan cakalang asap

75 g buncis, siangi, cuci bersih (aku gak pakai)

3 sdm minyak untuk menumis

2 cabe merah besar, iris tipis (aku gak pakai)

3 batang daun bawang, iris 2 cm

8 lembar daun jeruk

175 g jagung manis butiran/pipil (aku 2 jagung manis dipipil)

150 ml air

50 g daun kemangi

1 sdm air jeruk nipis/lemon cui (aku pakai jeruk nipis)

.

Bumbu :

125 g bawang merah

6 cabe merah keriting

2 cm jahe

1 batang serai

1 sdt garam

.

Cara membuat :

1. Suwir-suwir kasar ikan cakalang asap ataubiris-iris kecil, sisihkan. Iris serong buncis 1/2 cm.

2. Bumbu : campur bawang merah, dan cabe merah, tumbuk kasar. Masukkan serai, jahe, dan garam. Gerus hingga tercampur, sisihkan. (Aku pakai food processor)

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabe iris, daun bawang, daun jeruk, aduk sebentar.

4. Tambahkan ikan cakalang, buncis, dan jagung. Aduk rata.

5. Tuang air, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk. Setelah daun kemangi agak layu, angkat. Hidangkan.




Cara Mudah Dan Praktis Membersihkan Microwave

Wednesday, July 15, 2020

Aku dapat tips ini gara-gara hobi nonton TV Waku Waku japan hehehe. Acaranya yang aku tonton di stasiun TV itu "Before and After" dan "Homemaker". Kadang nonton juga "Hanging Out With No Plan", dll, mungkin acaranya seperti acara TVRI jadul, informatif, bukan hanya sekedar hiburan.

Oh iya, dari cara Homemaker sebetulnya banyak tips dan triknya. Di acara Hanataka juga sering tuh ada tips dan trik yang ditampilkan, meski kadang ada yang gak sesuai dengan kebiasaanku (seperti cara menumpuk piring yang benar supaya gak berjatuhan saat gempa, dll).

Kali ini tips yang baru aku praktekkan adalah membersihkan microwave dengan cara yang praktis dan mudah, yaitu dengan menggunakan kulit lemon.

Di salah satu episode Homemaker, ditampilkan kalau cara mudah membersihkan adalah dengan memasak kulit lemon di dalam microwave, nanti percikan-percikan air yang keluar dari lemon mengandung minyak yang bisa membersihkan kotoran di dalam microwave. 


Kebetulan hari ini ada kulit lemon, jadi aku manfaatkan. Dan ternyata memang benar. Kulit lemon aku letakkan di piring yang bisa untuk microwave, kemudian aku pasang 1 menit. Karena menurtuku masih kurang jadi aku tambah lagi panasi 1 menit. dan memang ternyata di seluruh bagian dalam microwave ada percikan air. Tapi wanginya jeruk lemon. Segar. Setelah itu aku lap dengan lap bersih. Micrawave-ku sekarang bersih dan bau wangi lemon.

Semoga bermanfaat.

Membuat Pola Marmer pada Cake Marmer

Tuesday, July 7, 2020

Beberapa foto yang menggambarkan bagaimana selama ini aku membuat cake marmer.

Keterangannya adalah sebagai berikut :

Gambar 1: Adonan putih sebagian untuk menutup seluruh dasar loyang.

Gambar 2 : Sebagian adonan cokelat diletakkan di atas adonan putih.

Gambar 3 : Sisa adonan putih dimasukkan ke dalam loyang.

Gambar 4 : Sisa adonan cokelat dimasukkan ke dalam loyang, tidak perlu mengelilingi loyang, biasanya kalau aku hanya di 3-4 bagian saja.

Gambar 5 : Aduk balik dengan  garpu sambil mengelilingi loyang, supaya tercampur antara adonan putih dan cokelat yang ada di dalam loyang.

Gambar selanjutnya adalah pola-pola yang bisa muncul di cake marmer. Bukan berupa dot atau bulatan, tapi seperti pola marmer yang tidak teratur.


Semoga bermanfaat.


Video cara mengaduk adonan. Di upload tgl 29 September 2020.



Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino