Sunday, December 8, 2019

Kroket Jamur Keju ala rina rinso

Dapat resep ini dari majalah, cuma lupa majalah apa. Soalnya di kliping-ku ga aku cantumkan sumbernya majalah apa :(

Tapi resep ini terbukti enak dan dapat pujian jempol dari suami. Apalagi aku tambahin dengan potongan keju utuh di dalamnya, jadi saat masih dalam keadaan hangat, kejunya meleleh gitu menambah nikmat :)

Sudah lama banget gak buat snack ini. Supaya gak lupa, aku tulis di blog ini aja resepnya.


Kroket Jamur Keju

Bahan :
60 gr mentega, untuk menumis
50 gr bawang bombay cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 gr terigu serbaguna
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair
250 gr jamur shimeji segar, cincang halus (kalo aku biasanya pakai jamur champignon kalengan)
150 gr udang kupas, cincang
50 gr keju cheddar parut
1 butir telur
2 sdm susu cair
100 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng
Keju cheddar dipotong batang kecil untuk di sisipkan ke dalam adonan saat di pulung


Cara membuat :

  • Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan merica, garam, gula pasir, dan terigu. Aduk rata sambil dituang susu sedikit demi sedikit hingga kental. Angkat.
  • Masukkan jamur cincang, udang cincang, dan keju parut. Aduk rata sampai adonan dapat dipulung.
  • Bentuk adonan menjadi silinder dengan diameter 2 cm dan panjang 4-5 cm (kurang lebih aja). Jangan lupa beri isian keju yang sudah dipotong. Sisihkan.
  • Kocok telur dan 2 sdm susu cair, sisihkan.
  • Celupkan adonan yang sudah dipulung tadi ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan dalam tepung roti sampai terbalur rata. Sisihkan.
  • Goreng sampai matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Siap disantap.


No comments:

Post a Comment