Beberapa cake yang dibuat di Dapur Pochopa menggunakan brownis kukus sebagai dasar cake-nya. Ini dia resep brownies kukus yang dipakai.
Brownies Kukus Dapur Pochopa
Bahan :
6 butir telur (ukuran besar)
225 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
150 gr terigu serba guna
25 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
1/2 sdt vanila
150 gr mentega
150 gr DCC
Cara membuat :
1. Lelehkan DCC dan mentega, sisihkan.
2. Siapkan 3 buah loyang bundar diameter 18 cm, beri alas kertas roti.
3. Kocok gula. telur, dan emulsifier hingga kental, masukkan terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran DCC dan mentega, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus sampai matang.
Ganache oles
Ganache ini digunakan sebagai filling/lapisan di setiap cake dan juga untuk melapisi seluruh permukaan cake.
Bahan :
150 gr biobianca (bisa diganti dengan Haan wippy cream)
300 ml susu UHT full cream
450 gr DCC
Cara membuat :
1. Lelehkan DCC, sisihkan.
2. Masak susu hingga mendidih, masukkan biobianca, aduk rata.
3. Masukkan DCC leleh ke dalam campuran susu + biobianca, aduk rata.
4. Diamkan hingga suhu ruang, masukkan ke dalam lemari es.
5. Simpan dalam lemari es kurang lebih 4 jam. Setelah itu mikser hingga halus. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Ganache oles siap digunakan.
Ganache siram.
Ganache ini digunakan sebagai lelehan/drip di tepi cake.
Bahan :
100 gr DCC
100 ml Whip cream dairy (misal : Anchor)
Cara membuat :
1. Panaskan whip cream, kemudian masukkan DCC yg sudah di cincang, aduk hingga rata. masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, ganache siap digunakan.
Seperti itulah yang digunakan untuk membuat drip cake ala Dapur Pochopa.
Selamat mencoba.
Semoga cocok.
Assalamualaikum mba Rina, makasih sudah share resep Drip Cakenya, walau ga saya gunakan drip dan cara melapis cake masih berantakan, tapi kuenya benar2 enak. Keluarga kami cocok banget dengan rasanya.
ReplyDeleteOiya mba, mau tanya, kalau dripcake yang warna warni itu DCC nya tinggal kita ganti warnanya aja ya mba? Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
Wa'alaikumsalam. Alhamdulillah kalo cocok. betul mbak, kalau mau drip nya warna-warni tinggal ganti dark cooking chocolate dengan white chocolate yang diberi warna atau dengan cokelat yg sudah ada warna dan rasanya. hanya saja untuk penambahan whip creamnya beda. Untuk coklat warna whip cream-nya sekitar 10%-20% dari berat cokelat nya. jadi kalau cokelat warnanya 100 gram, maka whip cream-nya sekitar 10-20 gram saja. Kalau masih terlalu kental bisa ditambahkan sedikit demi sedikit whip cream-nya.
ReplyDelete