Bismillah.
Setelah lama istirahat dari blog ini, sekarang akan diberdayakan lagi.
Semoga bermanfaat.
Pertama kali aku mau tulis resep roti tawar dengan menggunakan bread maker. Selama ini aku lebih sering menggunakan bread maker untuk nguleni adonan ketimbang untuk membuat roti sampai jadi. Kali ini aku coba membuat roti tawar dari bahan mentah sampai jadi.
Rasanya enak, apalagi kalau dimakan hangat-hangat bersama-sama.
Roti Tawar dengan Menggunakan Bread Maker Kenwood BM256
Bahan :
500 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
2 sdt ragi instan (8 gr)
30 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 butir telur
30 gr mentega
300 ml air es
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Masukkan bahan sesuai dengan urutan : air, telur, gula, mentega, susu, terigu, ragi, garam). Untuk bread maker, bahan cair selalu masuk di awal.
2. Setting bread maker dengan program 1, berat adonan 1 kg, crust sedang. Kemudian tekan tombol : Start.
3. 3 jam 40 menit kemudian roti tawar yang wangi sudah siap dihidangkan dan disantap bersama-sama.
Untuk yang tidak menggunakan bread maker, bisa digunakan cara membuat roti seperti biasa.
Roti tawar ini aku bawa ke liqo dan ibu-ibu terkompori untuk membeli bread maker :)
Semoga virus yg aku tularkan ini menjadi kebaikan.
rin..bikin pk breadmaker selama itu dari awal hingga jadi? biaya listriknya bengkak ga ya? hehee..secara akuk pulsa. btw klo breadmaker ada yg berkarat tu kira2 kenapa ya rin? km puas ga pake breadmaker tipe ini? aku lg nyari referensi. ama signora awet mana yah? kayaknya signora lbh banyak fiturnya..hihii pengin sih :)
ReplyDeleteAku kan bikinnya gak setiap hari jadi ga terras naiknya tagihanl listrik Ke. Kålö setgap hari bikin pasti ada tambahan biaya listrik :) Berkarat itu karena kuräng bersih aja. Jadi kalas setgap habit pakai bm dibersihkan. Kalu ada yg lempel dan dibiarkan bisa jadi karat. So far aku puas dengan bm ini, terutama untuk bikin rerotian yah. Kalo utk selai aku kurang puas.
ReplyDeletewwaaa tengkiu infonya Rin..itu aku iseng nyari di garage sale ncc ada yg posring nawarin bm dia tp kok berkarat..jd mikir2 lg neh..ktnya sih ngga ngaruh ke fungsi.
ReplyDeleteMbak Rina, ada yg bilang kalo bikin roti dengan BM ini pinggirannya tebal, keras dan kurang enak, kira2 apa yang membuat seperti itu ya mbak? Apakah mbk rina juga pernah mengalami nya? Mohon infonya mbak
ReplyDelete@ Dewi Megawati : tergantung resep dan pilihan progrmanya mbak. Alhamdulillah selama ini aku buat enak, lembut. Kelihatan gak dari gambar yang aku posting di atas itu ? Untuk crust/pinggiran kan ada pilihan mau yg tebal, sedang atau tipis.
ReplyDeleteterima kasih untuk resepnya mbak.
ReplyDeleteMbak makasih udah ngasih resepnya. Izin mencoba buat nyaingin sari roti siapa tau kejadian...hehe
ReplyDeleteterima kasih artikelnya sangat membantu
ReplyDeleteMba rina aku baru beli bm mw nyoba resepnya,,kl tepung 500gr kok pilih menu berat adonan 1 kg bukan nya sesuai tepung yg dipakai??
ReplyDeleteMba rina aku br beli bm mw nyoba resepnya..kl tepung yg dipakai 500gr kok pilih program berat adonan 1 kg mba?
ReplyDeleteUntuk mbak yg tanya ttg terigu 1/2 kg tapi pakai mode 1 kg, karena yang dihitung berat total adonan mbak, bukan hanya terigu saja. Kalau terigu 500 gr, kan belum ditambah dengan telur, mentega dan cairan. Oleh karena itu jadinya mode-nya pakai yg berat total adonan.
ReplyDelete