Wednesday, April 6, 2011

Bolu Kukus Susu Coklat


Terinspirasi oleh kegiatan bolkus week dimilis NCC membuatku tergerak membuat bolu kukus ini.
Gak terlalu banyak modifikasi, hanya memanfaatkan bahan yang selalu tersedia di rumah, yaitu susu coklat. Plus aku tambah telurnya, eksperimen siapa tahu hasilnya lebih lembut.

Cara membuatnya masih sama dengan bolu kukus pelangi, yaitu kocok semua bahan jadi 1. Alhamdulillah bolu kukusnya mekrok semuanya.

Beberapa kemudahan (menurutku) membuat bolu kukus ini adalah :

1. tidak perlu air soda, soalnya di rumah juarang banget minum minuman bersoda, jadi kok rasanya sayang gitu beli minuman bersoda hanya untuk membuat bolu kukus.
sebagai gantinya cairan menggunakan susu, dan menurutku ini praktis karena selalu tersedia di rumah.

2. tidak perlu baking powder, jadi gak perlu khawatir bolu kukus gak akan mekar kalau sedang kehabisan baking powder tapi ingin membuat bolu kukus hehehe. karena dengan resep ini tanpa baking powder-pun bolu kukus bisa mekar dengan cantiknya.

3. bolu kukus ini aku cetak dengan cetakan muffin atau cetakan cupcake, jadi lebih praktis karena selalu ada papercup yang seukuran dengan loyangnya, dan relatif mudah membersihkan cetakannya, maklum single fighter karena ga ada asisten.

Trus saking udah malesnya motret hasil karya, Nadya mengambil alih kamera dan mengatur sendiri bolu kukus beserta property-nya. Jadi foto yang ada payungnya ini hasil kreasi Nadya.




Bolu Kukus Susu Coklat

Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru)
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra)
300 gr gula pasir
3 butir telur
(supaya lebih empuk dan lembut bisa ditambahkan telur, sekarang aku pakai 4 butir telur)
30 gr emulsifier
50 gr meises

Cara membuat :

1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.

Untuk 24 buah




Ini baru pertama kali aku buat bolu kukus susu coklat ini, menurutku rasanya sedikit terlalu manis, jadi gula bisa dikurangi, itu kalau menurutku.

Silahkan mencoba, semoga bisa menjadi inspirasi.

3 comments:

  1. ijin share ya mbk,kemarin saya coba resepnya dan hasilnya sangat memuaskan padahal bahannya sederhana tapi rasanya lembut dan nikmat :) thanks

    ReplyDelete
  2. kalau terigunya di campurin apa gak akan bantet?

    ReplyDelete
  3. Saya coba persis spt yg ditulis disini jadinya memang bag.atas merekah tapi bantat dalamnya.jadi berat bolu kukusnya.kenapa ya bu,salahnya dimana

    ReplyDelete