Tuesday, March 29, 2011

Bolu Kukus Pelangi



Sebetulnya resep bolu kukus ini sudah pernah aku posting di blog dapur ini, tetapi kali ini aku buat sedikit berbeda.
Beberapa hal yg membuatnya berbeda adalah :
1. warna bolu kukus-nya aku buat warna-warni
2. cairan santan di resep awal aku ganti dengan susu
3. aku mengukus di klakat dengan menggunakan cetakan muffin yg isi 12 dengan menggunakan papercup sebagai alasnya.



Jadi bolu kukus pelangi ini aku tambahin ala rina rinso ;)

Ini resep ala aku.

Bolu Kukus Pelangi

Bahan :

500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (UHT Ultra)
375 gr gula pasir
2 butir telur
(kalau mau lebih empuk bisa ditambahkan telur, sekarang aku pakai 4 butir telur dalam 1 resep dan hasilnya lebih empuk dan lembut).
1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila

Cara membuat :

1. Panaskan dandang/klakat.
2. Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit (kemarin aku pakai KA jadi cuma 20 menit aja).
3. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.


Dengan resep ini aku mendapatkan 22 buah bolu kukus mekrok.

Selamat mencoba.





1 comment:

  1. Tanpa soda mekar juga dia y mba?
    Walaupun rada padet, tp yg pnting sehat dan juga cantik...

    ReplyDelete