Posting tentang sambal ini bisa dilihat di blog ini.
Biasalah awalnya Mama bawa oleh-oleh ke Bandung udang plus sambal bu
Rudy yg kondang di Surabaya. Mas Tras sangat tersepona eh terpesona
dengan sambal yang “membakar” lidah dan rongga mulut. Dan seperti biasa
request dah ke aku untuk bikin sambal kaya gituan. Karena aku masih oon
dalam hal masak memasak akhirnya aku jowal-jawil sama Lia
untuk minta resep sambal pedes kaya punya bu rudy. Lia kasih garis
besarnya kemudian aku coba dengan beberapa komposis dan jreng jreng…..
komposisi seperti ini yg cucok untuk lidah suamiku. Semoga resep ini
bermanfaat dan bisa jadi inspirasi untuk bikin sambal lain yg lebih
aduhayyyy…
Sambal Pedas bu Rudy ala Rina Rinso
Bahan :
250 gr bawang merah
250 gr cabe rawit (campur ya ada yg hijau, oranye, dan merah, tp banyakin yg hijau dan oranye)
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr bubuk kaldu atau kira-kira 1 sdm (misalnya royco, masako)
200 cc minyak goreng
Cara Membuat :
Kupas bawang merah. Cuci bersih cabe rawit.
Panaskan minyak. Masukkan bawang merah dan cabe rawit. Bawang
dan cabenya diutuhin lho, gak perlu diiris atau dipotong. Goreng sampai
baunya harum.
Uleg atau haluskan bawang dan cabe rawit, tapi jangan terlalu
halus jadi asal di uleg aja. Tambahkan garam, gula dan bubuk kaldu ayam.
Goreng sekali lagi sampai minyak berwarna kemerahan, angkat.
Sudah coba bikin sambelnya, wah maknyos.
ReplyDeleteAlhamdulillah
ReplyDeleteAlhamdulillah... sekarang ini jadi salah satu bakulan saya. Semoga berkah ilmu yg sdh di berikan ya mbak Tina..
ReplyDeleteMasya Allah Tabarakallah... semoga makin sukses dengan usaha sambalnya.
ReplyDelete