Saturday, February 9, 2013

Sosis Bratwurst Gulung Ayam

Resep ini dapatnya dari chef di twitter yg aku follow, maschef di @allaboutcooking.

Hari itu di jagad twitter maschef posting gambar sosis bratwurst yg dibalut dengan boneless paha ayam. Langsung ingat di rumah ada sosis bratwurst (yg saat ini jadi favoritnya anak-anak) dan fillet paha ayam. Bagian paha ayam emang jadi favorit di rumah, makanya di blog ini kalau ada masakan berbahan dasar ayam sering pakai bagian paha. Dan untungnya tukang sayur langganan mau melepaskan tulang belulang ayam di bagian paha, bisa sedikit meringankan tugas.

Seharian itu terbayang-bayang akan bikin sosis gulung ayam. Baru terlaksana beberapa hari kemudian. Bahannya pas semuanya ada di rumah (alhamdulillah) dan cara buatnya relatif mudah dan sederhana. hasilnya..?? Wow..istimewa. Bisa jadi salah menu andalan nih.

Tanpa banyak cincong berikut saya tulis resepnya, tapi pakai bahasa ala saya ya jadi mohon maaf kalau ada yg belibet kurang jelas ;)



Sosis Bratwurst Gulung Ayam.

bahan :
4 buah sosis bratwurst
4 buah paha ayam tanpa tulang (paha atas dan bawah ya, tapi tetap menyambung)
garam
merica
1 butir telur ayam
tepung panir/panko
minyak untuk menggoreng
tali untuk mengikat

Cara membuat

1. Daging paha ayam di lebarkan dengan cara di iris/sayat melintang kemudian di lumuri dengan garam dan merica sesuai selera, diamkan 5 menit.
*kalau saya, daging ayam yang bisa di sayat melebar cuma di beberapa bagian tertentu, krn syusyah menipiskan daging paha kecuali di memarkan, kemudian setelah "agak" lebar dan sudah ditabur garam merica.langsung saya bungkuskan ke sosis soalnya saya kan koki amatir jadi perlu proses lama untuk menggulung sosis ke daging paha ayam. Saya merasa nge-gulung dan ngiket 2 sosis perlu waktu 6-8 menitan hehehe.

2. Lebarkan daging ayam, sisipkan sosis bratwurst dan gulung dengan daging ayam. Kemudian ikat dengan tali (cara mengikat bisa dilihat di youtube).
*kalau saya sih ngiketnya ala kadarnya aja, asal daging ayam bisa menutupi sebagian besar sosis :)

3. Kemudian panaskan penggorengan, beri sedikit minyak dan goreng daging ayam hingga setengah matang.
*kalau saya sampai 3/4 matang, soalnya bagian terakhir cuma memakan waktu sebentar aja, yaitu untuk mematangkan telur dan tepung panir.

 


4. Setelah 1/2 matang tiriskan. Kocok telur. Masukkan daging ayam ke dalam telur kocok dan gulingkan ke atas tepung panir
*oh iya tali pengikat saya lepas di proses pemaniran ini. ada yg sukses (daging tetap melekat di sosis) ada juga yg gagal (daging terpisah dari sosis)


 


5. Panaskan penggorengan dan beri minyak banyak. Panaskan dengan api besar. Goreng daging ayam sampai terendam. Begitu ayam masuk kecilkan api dan goreng dengan api paling kecil sampai warnanya kecoklatan.
*proses ini terjadi cepat sekali, karena itu daging ayam sebelumnya sudah aku matangkan 3/4. Dan jangan menggoreng terlalu lama karena daging paha ayam tidak membutuhkan waktu lama untuk matang. Kalau kelamaan menggoreng tepung panir malah bisa gosyong.

 

Sosis gulung ayam ini nikmat di santap dengan saus sambal dan nasi putih hangat. Gak matching ya, mestinya mashed potato atau french fries dan mayones :)

Anyway selamat mencoba, semoga sukses.

Terima kasih maschef @allaboutcooking


No comments:

Post a Comment