Sederetan rainbow cake hasil dapur pochopa (brand komersilnya rina rinso hihihi) adalah hasil dari gegap gempitanya gaung rainbow cake di dunia maya. Maka mulai bertanyalah orang-orang akan rainbow cake ini.
Sebetulnya belum pernah makan rainbow cake "asli" dari pencetus ide rainbow cake ini, tapi dalam benakku aku suka cake jenis seperti sponge cake yang moist tapi gak terlalu neg. Biasanya kalau ada pilihan seperti itu maka resep yang aku gunakan adalah sponge cake Yongki Gunawan. Resepnya bisa dilihat di blog-nya Shirley
Di bawah ini adalah resep rainbow cake ala aku ;)
Rainbow cake ala rina rinso
Bahan :
20 kuning telur
10 putih telur
300 gr gula pasir (gulaku plastik hijau)
1 sdm emulsifier (sp 28, ovalet, quick, dll)
200 gr tepung terigu (bisa segitiga biru bisa juga kunci biru)
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanila(aku pakai L'arome)
300 gr mentega, dicairkan
2 sdm susu kental manis
pewarna merah, kuning, biru (warna dasar, bisa juga lengkap me-ji-ku-hi-bi-u)
Macam-macam Frosting yang digunakan
Cream cheese frosting
250 gr cream cheese (pakai yg anchor atau yummy naufchatel)
200 gr gula halus
100 gr butter unsalted
450 gr whip cream Rich's
Ganache :
300 gr dark cooking chocolate
300 gr whip cream
Cara membuat :
Cake :
1. Siapkan 6 buah loyang kotak ukuran 20x20, beri alas kertas roti. Panaskan oven.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental dan putih.
3. Masukkan bahan kering secara bertahap sambil diaduk balik, kemudian masukkan mentega cair sambil diaduk balik.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama, kemudian beri warna dan tuang ke dalam loyang.
5. Ovan dengan suhu 180 derajat selama 15 menit hingga matang. Untuk memastikan bisa di lakukan tes tusuk.
Cream cheese frosting :
1. Kocok bersama hingga rata cream cheese, gula halus, dan butter . Sisihkan.
2. Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku.
3. masukkan campuran cream cheese ke dalam whip ream, kocok hingga rata.
4. Masukkan ke kantong segitiga, siap digunakan.
Ganache frosting :
1. Panaskan whipcream, masukkan dark cooking chocolate yg sudah di potong, campur hingga rata.
2. Diamkan hingga suhu ruang, kemudian masukkan ke lemari es.
3. Kalau ingin di gunakan, keluarkan dari lemari es, biarkan hingga lunak, kemudian mikser hingga halus. Masukkan ke kantong segitiga, dan ganache siap digunakan.
Nahhhh sudah lunas ya hutang-hutang kepada teman yang bertanya.
Selamat mencoba.
Tips dan trik :
1. Apabila kapasitas oven dan mikser terbatas, maka sebaiknya membuat adonan setengah dulu. Karena apabila kapasitas mikser terbatas tapi dipaksa untuk langsung mengocok 20 kuning telur dan 10 telur utuh, bisa jadi adonan tidak akan sempurna dan akibatnya cake akan bantat dengan sukses.
2. Cake ini tipe sponge cake oleh karena itu saat mengocok telur dan gula serta emulsifier perhatikan kondisi adonan. Adonan harus benar-benar kental (saat kocokan mikser di angkat, adonan akan turun perlahan-lahan) baru tambahkan terigu dan mentega cair.
3. Saat mencampur terigu dan bahan kering serta mentega jangan terlalu semangat. Sebaiknya pakai tehnik aduk balik atau kalau yang pakai mikser dengan 3 attachment bisa pakai yg flat beater atau K beater untuk mencampur terigu dan mentega.
4. Untuk frosting pilihannya sesuai selera. Bisa menggunakan cream cheese frosting atau ganache (2 item itu yg sering di gunakan di dapur pochopa).
Teknik aduk balik ap yah mba? :p
ReplyDeletetehnik aduk balik atau fold in biasa digunakan dalam pembuatan sponge cake. untuk jelasnya bisa di lihat di http://www.youtube.com/watch?v=-rLQFfolobY
ReplyDelete