Sunday, January 15, 2012

Ayam Kodok Keju ala rina rinso


Sebetulnya ini termasuk proyek uji coba, sekaligus ingin membuatkan ayam kodok spesial untuk Nadya. Yup Nadya sempat protes aku selalu membuat ayam kodok hanya untuk pesanan. Saat aku menyiapkan membuat ayam kodok keju ini sempat terjadi percakapan antara aku dan Nadya :

Nadya : Ihhh bunda mau bikin ayam kodok ya
Aku : iya
Nadya : Buat siapa ?
Aku : ada pesenan
Nadya : yaaa (dengan naca kecewa)
Aku : pesanannya Nadya
Nadya : yippiieee..(seneng banget dia)


Nah berhubung ini untuk dikonsumsi sendiri boleh dong sekalian uji coba ayam kodok yg lain daripada yang lain. Pilihan Nadya jatuh pada ayam kodok keju. Oke deh, akhirnya aku baut ayam kodok keju sembari melirik buku resep ayam kodok dan sebagian lagi dari ayam kodok yang biasa aku buat.




Ayam Kodok Keju ala rina rinso

Bahan :

1 ekor ayam ukuran sedang, kuliti, ambil dagingnya dan simpan kulitnya.

Bahan isi :
1 buah bawang bombay, potong kasar, tumis hingga matang
1000 gr daging ayam cincang
3 butir telur
4 lembar roti tawar, rendam dalam air hingga lunak,kemudian tiriskan dan peras.
1 sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt pala bubuk
100 gr keju cheddar parut
80 gr keju cheddar dipotong kotak kecil

Bahan olesan :
2 sdm margarin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica
1/2sdt pala bubuk

Bahan saus :
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
500 ml kaldu ayam
1 sdm terigu
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat :

1. Campur rata semua bahan isi, kemudian masukkan ke dalam kulit ayam, jahit.
2. Olesi dengan saus pengoles setelah itu bungkus dengan aluminium foil, kemudian panggang selama 40 menit dengan suhu 200 derajat. Setelah itu buka tutup aluminium foil dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180 derajat. Selama memanggang tanpa aluminium foil olesi permukaan ayam dengan bumbu olesan. (panasnya oven tergantung dengan kondisi oven masing-masing ya)

Saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan kaldu dan bumbu-bumbu (kecuali terigu), masak hingga mendidih.
3. Masukkan terigu yg sudah dicairkan, aduk rata lagi hingga mendidih.




Hasilnya...di luar dugaan. Ternyata jauh lebih enak daripada yang aku bayangkan. Begitu ayam dipotong wuuuu langsung gak sabar deh Nadya dengan garpu-nya (padahal sang juru masak merangkap potograper juga lagi sibuk nyari posisi yg enak). Mungkin karena kami semua penggila keju jadi rasanya ayam kodok keju ini jadi alhamdulillah nikmat.

Dan semoga sharing ini bermanfaat juga untuk anda pengunjung blog ini.

2 comments:

  1. mbak rina... resepnya wooww...
    pengen banget nyobain.. tapi masih penasaran mbak.. itu ayamnya utuh kok bisa pas diiris gak ada tulangnya?
    gimana tuh mbak cara ngilangin tulangnya?
    makasih ya mbak :)

    ReplyDelete