Sepertinya enak nih buat buka puasa. Soalnya hari ini kan hari pertama puasa ramadhan.
Sebetulnya serabi atau surabi ini sudah aku buat jauh hari sebelum Sya'ban, yaitu pas ngumpul-ngumpul arek ROLAS (alumni SMPN 12 Surabaya) di Citos beberapa bulan yg lalu. Tanggapannya sih, katanya enak. Alhamdulillah...
Sebetulnya cara membuatnya mudah tetapi yang perlu waktu dan kesabaran adalah...berdiri menunggu serabi matang di depan kompor hahaha..
Soalnya 1 buah serabi baru matang sempurna setelah 4-5 menit. Lha kalau wajanku cuma 1, selama 1 jam aku maksimal cuma bisa menghasilkan 15 buah, dengan catatan tanpa ada produk gagal dan gak pakai acara ngaduk-ngaduk nuang-nuang atau membersihkan sambil di sambi mengerjakan yang lain :)
Ini resepnya ya.
Serabi Pandan
Bahan :
150 gr tepung terigu (aku pakai segitiga)
2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt sdm baking powder.
1 butir telur
200 ml santan
sedikit garam
sedikit pasta pandan
Cara membuat :
1. Campur terpung terigu, ragi instan, baking powder, dan gula, aduk rata.
2. Kemudian masukkan telur dan aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang licin dan halus.
4. Masukkan pasta pandan.
5. Diamkan 30 menit, masukkan garam, dan siap di masak.
6. Bisa dimasak dengan wajan aluminium biasa, menggunakan api kecil.
7. pertama olesi wajan dengan sedikit minyak, ratakan, kemudian tuang adonan 1 sendok sayur. Masak dengan api yang sangat kecil, tunggu hingga timbul gelembung-gelembung.
8. Setelah muncul gelembung-gelembung di permukaan serabi, tutup wajan dan biarkan hingga matang.
9. Siap di hidangkan dengan kinca durian, atau kinca biasa juga tidak apa-apa.
Kinca Durian
350 ml santan (aku buat dari 100 ml santan kemasan + 250 ml air)
30 gr gula merah
1/2 sdt garam
100 gr durian (biar nendang banget rasa duriannya, pakai yg durian Medan)
Cara membuat :
Rebus santan, gula merah dan garam hingga gula larut. Setelah itu disaring.
Setelah disaring , masukkan daging durian,rebus lagi hingga mendidih. Kemudian blender semuanya hingga daging durian tercampur rata. Bagi yg suka terasa daging durian, maka duriannya tidak perlu di blender, tapi cukup di tekan-tekan/dihancurkan dengan menggunakan garpu.
Siap digunakan.
Keterangan gambar :
atas : dibuat pas ketemuan sama anak-anak alumni SMPN 12 di Citos.
bawah : dibuat pertama kali. hanya menggunakan ragi sebagai pembentuk gas dalam adonan. karena aku rasa masih kurang berlobang jadi di pembuatan serabi yang kedua selain ragi aku tambah juga baking podwer. hasilnya serabi memang lebih berlubang.
No comments:
Post a Comment