Saturday, December 18, 2010

Pasta Tomat VS Saos Tomat


Aku sudah pernah menulis tentang pasta tomat yang bisa di lihat dan dibaca di blog dapurku yang lama atau yang baru.

Hanya saja kali ini aku ingin membandingkan secara langsung, sekaligus mendokumentasikannya, semoga bisa bermanfaat untuk yang lain.



Pertama aku ingin melihat lebih jauh pasta tomat atau tomato paste.
Pasta tomat ini dikemas dalam kemasan kaleng. Ukurannya kecil bila dibandingkan dengan ukuran botol saos tomat.
Kalau dilihat komposisinya, hanya tertulis tomat. Tomat saja. Tidak ada bahan tambahan apa-apa.
Kalau dibuka, bentuknya seperti pasta (kita menyebut pasta itu sebagai bentuk/konsistensi, bukan pasta makanan seperti makaroni, lasagna, dll ya). Seperti odol, nah odol = pasta gigi. Jadi konsistensi pasta tomat kira-kira seperti odol yg bisa di plototin/dipencet itu.



Nah kalau tentang saos tomat atau ketchup. Kemasannya rata-rata dalam botol. Ada yg di dalam botol kaca tetapi banyak juga dalam botol plastik.
Warnanya merah.
Kalau di baca komposisi bahannya maka kita bisa melihat bahwa bahan untuk saos tomat adalah : air, pasa tomat, garam, gula, cuka, dan pengawet.

Jadi dari pasta tomat apabila ditambahkan air, gula, gara, dan cuka bisa menjadi saos tomat.

Kesimpulannya menurutku, dari pasta tomat kita bisa membuat saos tomat, tetapi dari saos tomat kita tidak bisa membuat pasta tomat.

Semoga kesimpulanku itu benar, kalaupun salah juga ga pa pa, kan manusiawi toh, manusia memang banyak salahnya.

Sip, aku tunggu komentarnya ya.

No comments:

Post a Comment