Monday, November 29, 2010

Membuat Cheesecake

Ada yang bilang membuat cheesecake itu ribet dan sulit.
Hmmmm tetapi semoga dengan step by step yang aku foto di sini anda semua pembaca blog ini bisa membuat cheesecake.

Di bawah ini ada 2 buah blueberry cheesecake yang kebetulan cara pembuatannya aku foto untuk dokumentasi.

Semoga bermanfaat.





Blueberry Cheese cake

Bahan :
1 kg cream cheese
200 gr sour cream
200 gr gula
4 butir telur
1 sdm vanila ekstrak

crust :
200 gr biskuit (bisa oreo, marie, atau crakers)
75 gr mentega yang di lelehkan.

Hiasan :
blueberry palleta
whipping cream

Cara membuat :

1. Siapkan bahan-bahannya. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22 atau 24 cm. Lapisi dengan aluminium foil.

2. Pertama membuatn crust terlebih dahulu. Hancurkan biskuit, kemudian campur dengan mentega yang sudah di cairkan, aduk rata. Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan tekan-tekan hingga padat. Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 10 menit.

3. Kocok creamcheese dengan gula hingga halus.

4. Masukkan sour cream, kocok lagi hingga rata.

5. Masukkan telur 1 per 1 sambil terus di kocok hingga semua telur bercampur rata dengan adonan keju.

6. Terakhir masukkan vanila ekstrak dan aduk hingga rata.

7. Masukkan adonan keju ke dalam loyang yang sudah berisi crust. Sementara itu siapkan air mendidih.

8. Panggang cheesecake dengan cara au bain marie atau steam bake atau dipanggang sambil di tim. Caranya siapkan 1 loyang ukuran 26 x 26 atau loyang apa saja yang penting lebih besar daripada loyang adonan cheese cake, isi dengan air mendidih, kemudian letakkan loyang yang berisi adonan cheesecake ke dalam loyang yang lebih besar. Untuk mengatasi kebocoran sebaiknya lapisi loyang adonan cheese cake dengan aluminium foil. Panggang dalam keadaan seperti itu dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 90 menit. Kalau membuat cheese cake tingkat kematangan tidak dilihat dengan cara tes tusuk ya, karena sampai kapanpun bagian tengah cheese cake akan tetap basah. Untuk melihat matang atau tidaknya cheesecake, goyang-goyang loyang. Apabila adonan sudah set atau tidak berriak saat di goyang, itu tandanya cheesecake sudah matang. Apabila cheese cake "meletus" itu tandanya suhu untuk memanggang terlalu tinggi.

9. Setelah matang cheese cake ini tidak bsia langsung di santap. Konon apabila didiamkan seharian maka rasa cheese cake akan semakin sedap. Jadi setelah cheese cake matang biarkan hingga suhu ruang, kemudian baru masukkan ke dalam lemari es. Kalau sudah dingin (minimal 4 jam) cheese cake bisa dikeluarkan kemudian di hias.



Nah semoga kali ini bisa membuat cheese cake ya.

2 comments:

  1. Mba.. Mau tanya.. Tekhnik nya dengan steam bake di air panas suhu 160 derajat. Bagaimana cara mempertahankan air di loyang agar tetap panas? Apakah harus diganti dgn air panas baru apabila air di loyang sidah dingin? Makasih ya mba smlmny. Saya sua skali dgn blog mba. Bermanfaat ntuk pemula sperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama memanggang air akan tetap panas bahkan akan menjadi uap. Jadi ngga perlu diganti. Usahakan air cukup supaya sampai akhir masih ada airnya jadi tidak membuka oven selama proses pemanggannyanya.

      Delete