Dulu aku menyamakan tepung sagu dengan tepung tapioka, toh sama-sama dari pati tumbuhan. Tetapi setelah sering ke dapur akhirnya aku tahu kalau ternyata berbeda.
Bedanya, dulu tepung sagu setahuku ya yang berwarna coklat itu, biasanya dimasak sebagai bubur sagu, enak banget.
nah kalau tepung kanji itu ya tepung tapioka yang dibuat dari pati-nya singkong.
Trus tepung sagu yg warnanya putih bagaimana ?
Ternyata tepung sagu yang putih itu ya dibuat dari pati-nya pohon sagu.
Kesimpulannya ?
Tepung kanji = tepung tapioka
Tepung ini dibuat dari pati singkong.
Akan tetapi tepung sagu adalah hal yg berbeda. Tapung sagu BUKAN tepung kanji atau tepung tapioka. Karena tepung sagu dibuat dari pati pohon sagu.
Terus terang aku susah membedakannya secara kasat mata. Jadi aku lebih percaya kepada kemasan yang sudah jelas-jelas menunjukkan tepung tapioka dan tepung sagu.
Lebih aman beli di toko/supermarket besar supaya tidak keliru antara tepung tapioka dengan tepung sagu.
makasih infonya,mbak. Akhirnya saya bisa tau beda andatara tapioka dgn sagu. lagi coba2 buat kue, dan kebetulan bingung perbedaan keduannya
ReplyDeleteemmm...tq infonya :)
ReplyDeletekalau di resep, tepung sagu apa bisa diganti dg tapioka, mba'?apa akan memberi hasil beda?soalnya ditempatku agak susah nyari tepung sagu
yani@ setahuku... kalo tapioka dimasak itu lembek... tapi kalo sagu itu bisa kenyal... terutama kalo bikin bakso...
ReplyDeleteLalu apa beda terigu glepong ma pati?( bhsa jwa)
ReplyDelete@anonymous : sependek yg aku tahu glepung itu terigu, bahannya dari gandum. kalau pati kurang tahu, karena pati itu buanya banget, ada pati kentang, pati singkong, pati jagung, dll
ReplyDeleteKalo d jawa seringnya glepung sebutan untuk tepung beras,sementara terigu d sebut gandum,kalo pati lebih ke tapioka atau kanji
DeleteKalo setauku d jawa glepung tu sebutan untuk tepung beras,sementara terigu d sebut gandum,kalo pati lebih ke tapioka atau kanji
Deletemin, kalo untuk mengurangi kekentalan dari pentol gimana min? diberi tepung apa ya? apa boleh dicampur campur gitu min?
ReplyDeleteuntuk adonan pentol bisa dicampur dengan terigu, dijamin pentol gak terlalu kenyal
ReplyDeleteterimakasih sudah memberi penjelasan antara kedua tepung ini mbak rina.
ReplyDeletembak kalau aku pulang ke indo cari ketoko tepung gandum gak ada, tepung gandum
ReplyDeletesama juga dengan tepung tapioka kan...
@ Aida Yuni : beda dong. halo tapioka ya tapioca flour. kalau tepung gandum bisa terigu
ReplyDeleteKalau mau coba tepung sagu asli pohon rumbia (metroxylon Sagoo) bisa beli di https://www.tokopedia.com/cv-podomoro/tepung-sagu atau https://www.bukalapak.com/p/food/dairy-products/1mxflj-jual-tepung-sagu-palopo
ReplyDeletekalo bikin cilok enaknya pakai yg tapioka apa sagu ya kak?
ReplyDeletekalo bikin cilok enaknya pakai tapioka apa sagu ya min?
ReplyDelete