Thursday, August 13, 2009

Kue Cubit


Sebetulnya resepnya sudah pernah aku tulis di sini jadi ini ceritanya cuma meng-upload foto baru aja :)

Aku punya beberapa resep kue cubit.

Keunggulan dari resep kue cubit yang ini adalah :

1. tidak perlu mikser, cukup pakai whisk aja. karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listirk di rumah turun, karena untuk membuat kue cubit ini tidak menggunakan daya listrik ;)

2. bahannya sederhana, tidak perlu ragi/yeast. bahan pengembang yang digunakan adalah baking powder.

3. membuatnya sangat mudah dan cepat.

tipsnya :

1. pastikan adonan tercampur rata dan licin, kalau masih ada gerindilan bisa disaring dahulu.
2. tunggu adonan istirahat selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja.
3. saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan.


Selamat membuat.

Ini resepnya biar gak buka-buka blog-ku yg lain :)



Kue Cubit

Bahan :

100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan

Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.

3. Diamkan 10 - 15 menit.

4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.


Ini bentuk cetakan kue cubit yang aku punya. Beli 8 tahun yg lalu di bandung.


34 comments:

  1. hi aku mo coba resep nya nih, simple ga pake mixer :)

    ReplyDelete
  2. Mau tanya nih..
    1. Kalau pakai loyang cupcake kira2 bisa gak ya?
    2. Kalau mau dipanggang dengan oven, kira2 berapa derajat C dan berapa lama?

    Thanks ya!

    ReplyDelete
  3. Wah maaf mbak/mas selama ini belum pernah buat kue cubit dengan cetakan cupcake, jadi belum bsia menjawab pertanyaannya

    ReplyDelete
  4. thanks resepnya ya, besok mw ku coba bikin ^^

    ReplyDelete
  5. Halo Mba..mau tanya cetakkannya perlu dioles mentega dulu tidak?Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  6. Kalo g pny ctkan kue cubit apa bs pake ctkn pukis ato kue lumpur

    ReplyDelete
  7. masih bau telur ga? aku coba kok masih bau amis telor yah?? gmn cara ilanginnya yah?

    ReplyDelete
  8. Dikasih vanila mbak Dewi Alnardy.

    ReplyDelete
  9. Mba diresepnya ga pake mentega cair ya?

    ReplyDelete
  10. iya gak perlu pakai mentega cair mbak/mas Boer1967

    ReplyDelete
  11. bisa ditambahin santan ga mba?

    ReplyDelete
  12. Mba kalo pake cetakan kue kamir bisa kali yah?

    ReplyDelete
  13. Mba kalo pake cetakan kue kamir bs kali yah...

    ReplyDelete
  14. Mba, fungsi nya baking powder utk apa ya? Klu di skip bisa gak ya... makasih buat resep dan jawaban nya. Salam kenal

    ReplyDelete
  15. lokasi bapak dimana ? saya dulu beli di jl ABC bandung. Kemarin pas ke mayestik jakarta saya iihat banyak kok penjual cetakan kue cubit.

    ReplyDelete
  16. fungsi bking powder utk mengembangkan adonan mbak, kalau gak pakai jadinya kue cubit tidak mengembang.

    ReplyDelete
  17. saya belum pernah pakai soda kue jadi belum tahu hasilnya seperti apa.

    ReplyDelete
  18. santan bisa digunakan sebagai pengganti cairan mbak.

    ReplyDelete
  19. saya buat ga pernah bisa benar2 matang merata padahal sudah apinya kecil dan di diamnkan slama 8-10 menit dan keadaan tertutup. ada yg tau kenapa? Trima kasih

    ReplyDelete
  20. saya udah coba bikin tp kok jadinya bantet yah mbak salahnya dmn yah?

    ReplyDelete
  21. Mbak kalau susu UHT diganti susu bubuk dancow yg putih apakah mempengaruhi rasa nantinya??

    ReplyDelete
  22. Kalau belum matang sampai 8-10 menit ada kemungkinan api terlalu kecil.

    Kalau bantat biasanya ada pada baking powdernya, karena bahan pengembang di kue cubit ini hanya baking powder. Coba pakai baking powder merek Hercules.

    Susu UHT bisa diganti dengan susu bubuk kok. Saya terbiasa menggunakan susu UHT karena di rumah hampir selalu tersedia.

    ReplyDelete
  23. Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya

    ReplyDelete
  24. Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya

    ReplyDelete
  25. @ eva nurkusumawati : bener mbak ga pakai mentega. Suus cair bisa dignai dengan air putih. Kalau dirasa kebanyakan baking powder bisa dikurangi mbak.

    ReplyDelete
  26. mba takaran baking powder nya gmn.... saya pke soda kue malah pahit kbanyakan...

    ReplyDelete
  27. mba takaran baking powder nya gimana... ? saya pake soda kue malah pahit....

    ReplyDelete
  28. kok aku bikin kue cubitnya atasnya kaya bolong2 gitu ya? biar ga bolong2 caranya gimana?

    ReplyDelete
  29. Mba Rina, aku izin kopas ya resepnya ya , boleh kan? Makasih

    ReplyDelete