Sebetulnya resepnya sudah pernah aku tulis di sini jadi ini ceritanya cuma meng-upload foto baru aja :)
Aku punya beberapa resep kue cubit.
Keunggulan dari resep kue cubit yang ini adalah :
1. tidak perlu mikser, cukup pakai whisk aja. karena itu tidak banyak alat yang harus dicuci dan tidak perlu khawatir listirk di rumah turun, karena untuk membuat kue cubit ini tidak menggunakan daya listrik ;)
2. bahannya sederhana, tidak perlu ragi/yeast. bahan pengembang yang digunakan adalah baking powder.
3. membuatnya sangat mudah dan cepat.
tipsnya :
1. pastikan adonan tercampur rata dan licin, kalau masih ada gerindilan bisa disaring dahulu.
2. tunggu adonan istirahat selama 15 menit supaya baking powder bisa bekerja.
3. saat memasak gunakan api kecil dan gunakan tutup panci untuk menutup loyang yang sudah dituangi adonan.
Selamat membuat.
Ini resepnya biar gak buka-buka blog-ku yg lain :)
Kue Cubit
Bahan :
100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan
Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.
3. Diamkan 10 - 15 menit.
4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.
Bahan :
100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan
Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.
3. Diamkan 10 - 15 menit.
4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.
Ini bentuk cetakan kue cubit yang aku punya. Beli 8 tahun yg lalu di bandung.
hi aku mo coba resep nya nih, simple ga pake mixer :)
ReplyDeleteMau tanya nih..
ReplyDelete1. Kalau pakai loyang cupcake kira2 bisa gak ya?
2. Kalau mau dipanggang dengan oven, kira2 berapa derajat C dan berapa lama?
Thanks ya!
Wah maaf mbak/mas selama ini belum pernah buat kue cubit dengan cetakan cupcake, jadi belum bsia menjawab pertanyaannya
ReplyDeletethanks resepnya ya, besok mw ku coba bikin ^^
ReplyDeleteHalo Mba..mau tanya cetakkannya perlu dioles mentega dulu tidak?Makasih sebelumnya.
ReplyDeleteKalo g pny ctkan kue cubit apa bs pake ctkn pukis ato kue lumpur
ReplyDeletemasih bau telur ga? aku coba kok masih bau amis telor yah?? gmn cara ilanginnya yah?
ReplyDeleteDikasih vanila mbak Dewi Alnardy.
ReplyDeleteMba diresepnya ga pake mentega cair ya?
ReplyDeleteiya gak perlu pakai mentega cair mbak/mas Boer1967
ReplyDeletebisa ditambahin santan ga mba?
ReplyDeletebisa dipakein santen ga mba?
ReplyDeleteMba kalo pake cetakan kue kamir bisa kali yah?
ReplyDeleteMba kalo pake cetakan kue kamir bs kali yah...
ReplyDeleteKlo gk pke soda kue bisa gk ?
ReplyDeleteMba, fungsi nya baking powder utk apa ya? Klu di skip bisa gak ya... makasih buat resep dan jawaban nya. Salam kenal
ReplyDeleteResep Aneka Masakan Sederhana Dan Praktis
ReplyDeleteResep Masakan Indonesia
Aneka Resep Masakan Nusantara
beli alat cetakannya dimana?
ReplyDeletelokasi bapak dimana ? saya dulu beli di jl ABC bandung. Kemarin pas ke mayestik jakarta saya iihat banyak kok penjual cetakan kue cubit.
ReplyDeletefungsi bking powder utk mengembangkan adonan mbak, kalau gak pakai jadinya kue cubit tidak mengembang.
ReplyDeletesaya belum pernah pakai soda kue jadi belum tahu hasilnya seperti apa.
ReplyDeletesantan bisa digunakan sebagai pengganti cairan mbak.
ReplyDeletesaya buat ga pernah bisa benar2 matang merata padahal sudah apinya kecil dan di diamnkan slama 8-10 menit dan keadaan tertutup. ada yg tau kenapa? Trima kasih
ReplyDeletesaya udah coba bikin tp kok jadinya bantet yah mbak salahnya dmn yah?
ReplyDeleteMbak kalau susu UHT diganti susu bubuk dancow yg putih apakah mempengaruhi rasa nantinya??
ReplyDeleteKalau belum matang sampai 8-10 menit ada kemungkinan api terlalu kecil.
ReplyDeleteKalau bantat biasanya ada pada baking powdernya, karena bahan pengembang di kue cubit ini hanya baking powder. Coba pakai baking powder merek Hercules.
Susu UHT bisa diganti dengan susu bubuk kok. Saya terbiasa menggunakan susu UHT karena di rumah hampir selalu tersedia.
Mbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya
ReplyDeleteMbk itu beneran nggak pake mentega cair, klo susunya di ganti air putih biasa bisa nggak, trus takeran baking powder herkulesnya berapa mbk ya, soalnya aku pake 4 telur, 600 grm tepung,dan 4 sendok makan baking powder herkules jadinya, ngembang banget sampai di angkat pake tusuk sate malah nggak ke angkat kebelah dia sangking lembut dan mengembangnya
ReplyDelete@ eva nurkusumawati : bener mbak ga pakai mentega. Suus cair bisa dignai dengan air putih. Kalau dirasa kebanyakan baking powder bisa dikurangi mbak.
ReplyDeletemba takaran baking powder nya gmn.... saya pke soda kue malah pahit kbanyakan...
ReplyDeletemba takaran baking powder nya gimana... ? saya pake soda kue malah pahit....
ReplyDeletekok aku bikin kue cubitnya atasnya kaya bolong2 gitu ya? biar ga bolong2 caranya gimana?
ReplyDeleteMba Rina, aku izin kopas ya resepnya ya , boleh kan? Makasih
ReplyDeleteSepertinya lezat
ReplyDelete