Tips Menyimpan Sisa Nasi dan Memanfaatkannya Kembali.

Tuesday, August 20, 2013

Kalau masih ada sisa nasi dalam rice cooker sebaiknya langsung dipindahkan saja.
Biasanya kalau aku sih dipindahkan ke dalam wadah tertutup kemudian di simpan dalam lemari es.

Nah,kalau sisa nasi sudah disimpan, kemudian selanjutnya sisa nasi itu mau diapakan ?

Banyak alternatifnya kok.

1. Dihangatkan lagi dengan cara dikukus, di panaskan dalammicrowave juga bisa.

2. Dibuat nasi goreng

3. (ide terbaruku) dibuat nasi bakar.

Kalau untuk dihangatkan lagi pasti semua akan tahu. Ntar bisa jadi teman makan lauk :)

Sedangkan untuk nasi goreng, supaya praktis, sedia bumbu nasi goreng aja di rumah. Kalau di rumahku biasanya sih sedia 2 macam bumbu nasi goreng, nasi goreng merah dan nasi goreng hijau. Bumbunya nyontek dari mama-ku, yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabe besar merah (untuk nasi goreng merah) dan cabe besar hijau untuk nasi goreng hijau.


Gambar di atas itu bumbu dasar nasi goreng hijau. Sederhana banget ya bumbunya hehehe.
Biasanya bumbu di atas aku blender (beri minyak sebagai cairannya) kemudian ditumis dan setelah matang simpan di wadah tertutup, simpan dalam freezer. Bisa tahan lama dan kalau ada sisa nasi seperti di atas bisa langsung eksekusi buat nasi goreng hijau.
Untuk perbandingan kalau aku biasanya 1 ons bawang merah, 1 ons bawang putih dan 2 ons cabe hijau (hilangkan bijinya kalau ingin tidak pedas). Sedangkan untuk nasi goreng merah semuanya 1 ons untuk bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar (bijinya dihilangkan juga supaya tidak terlalu pedas).
Dengan perbandingan seperti itu si Ivan (6 tahun) bisa ikut menikmati. Kalau si ayah merasa kurang pedas, aku sodorin aja sambal Boyya atau sambal bu Rudi hehehe (sambal khas oleh-oleh dari Surabaya) atau petik cabe rawit di depan rumah.

Dan ide cemerlang (menurutku hihihi) yg disetujui oleh misua-ku adalah bikin nasi bakar. Bahannya cuma bawang merah, bawang putih, sereh (dikeprek), cabe rawit, daun kemangi dan daun pisang. Untuk aksesorinya nasi bisa ditambah dengan teri, ikan peda, ayam, jamur, dll.
Cara buatnya, bawang merah, bawang putih (bisa diiris atau diulek), cabe, sereh ditumis sampai harum, kemudian masukkan nasi sisa. Campur rata di atas penggorengan. Kemudian masukkan lauk sesuai selera (teri goreng, peda goreng, ayam, dll). Setelah rata ambil daun pisang. Ambil nasi sesuai dengan porsi di rumah, letakkan daun kemangi dan bungkus nasi. Sebelum disajikan bakar terlebih dahulu.

Minim foto dan gambar ya. Iya maaf nih kameranya lagi ngadat, ntar kalau kamera sudah sembuh insya Allah aku posting foto-foto dan gambar keterangannya.

Semoga bermanfaat.




Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino